Пришло время платить по счетам: как за год США нажились на Европе

Флаги США и Европейского совета
РИА Новости

Илья Круглей

Соединенные Штаты пытаются перезапустить свою экономику за счет уничтожения экономики партнеров, то есть стран Европейского союза. Вашингтон старается перетянуть капитал из еврозоны и производства. Поможет ли это США сохранить лидерство?

В 2023 году Европа в очередной раз отличилась ухудшением экономических показателей. На протяжении всех кварталов был показан отрицательный рост ВВП, ухудшилось положение в области промышленности, усилился отток капитала, продолжили расти тарифы, процентная ставка ЕЦБ подскочила еще сильней, но не обернула вспять инфляцию. Перечислять все беды европейцев в 2023 году можно, кажется, бесконечно.

Но главное в этом то, кто выиграл от экономического упадка в странах ЕС. Удивительно, но пока Европа подсчитывала убытки из-за дорожающего газа, американские компании зарабатывали. При этом Америка еще и нарастила до небывалых объемов поставки СПГ в Старый Свет. Пока Брюссель разрушает свою промышленность под лозунги о декарбонизации, Вашингтон, под те же лозунги, открывает новые заводы.

Как именно американцы наживались на европейцах в 2023 году? И сколько еще протянет ЕС в таком режиме?

Дойная корова США отправляется на убой

Так уж сложилось, что после окончания Второй мировой войны страны Европы попали не просто под влияние Америки – они оказались обязаны этой стране своим экономическим восстановлением. Причем Вашингтон вложил не так уж и много – в нынешнем эквиваленте около $180 млрд. В масштабах половины континента эта сумма не производит серьезного впечатления. Зато приобретения США – очень даже.

Помогая восстанавливать европейскую экономику после войны, американцы имели далеко идущие планы. По сути, это был откорм коровы, которая рано или поздно отправится на убой. А учитывая, что после "помощи США" страны Европы практически лишились своего суверенитета, "на скотобойню" государства отправляются почти добровольно – под лозунги о российской агрессии, зеленой повестке и безопасности, которую обеспечивает НАТО.

В 2023 году Европу действительно практически "пустили под нож" ради американской экономики. Самым мощным инструментом в этом деле оказался "Закон о снижении инфляции", который руководство США приняло в конце 2022 года. Ощутили его последствия на себе, разумеется, в 2023 году. И они оказались не слишком позитивными для ЕС. Помимо того, что из стран ЕС уходят промышленные гиганты, открывая производство в других частях мира (в том числе в США), начался активный отток капитала из еврозоны.

Так, по данным Bloomberg, только за первые шесть месяцев текущего года инвесторы забрали не менее $27 млрд из европейских фондов. Конечно, пик оттока капитала пришелся на 2022 год, но в 2023-м эта тенденция продолжилась. Более того, проблема будет только усугубляться, особенно если Брюссель все же решит присвоить российские активы или хотя бы прибыль от них. Репутационные потери напрямую скажутся на инвестициях в еврозону.

Кроме перетягивания европейского капитала, США наживаются и самым банальным образом – продавая СПГ в ЕС по завышенным ценам. С февраля 2022 года американские компании поставили Евросоюзу сниженный природный газ почти на €66,7 млрд (около 61 млрд кубометров). Без влияния антироссийских санкций и уничтожения газопроводов в ЕС, эта сумма была бы примерно на €52 млрд меньше.

Выводы о том, для чего необходимо было ставить на грань уничтожения европейскую промышленность, отрезая источник более дешевого газа, сделать очень легко.

Вашингтон пользуется ситуацией, но неумело

Как отметил в комментарии для Baltnews экономист, директор Института нового общества Василий Колташов, уже второй год подряд идет серьезный отток капитала из Евросоюза. При этом растут капиталовложения в американский высокотехнологичный сектор. Далеко не все получается, инвестиции увеличиваются, потому что активно вмешивается правительство Штатов. Но кое-какие достижения есть. Другой вопрос, что они могли бы быть гораздо лучше. В США все еще слишком высокие издержки от инвестиций. Вкладывать в производство в странах Юго-Восточной Азии и даже в отдельные страны Латинской Америки все равно прибыльнее.

"Переток капитала из Европы уходит не только в США, но и в Азию, Южную Америку и даже отчасти в Африку. В Евросоюзе происходит отток именно высококвалифицированных кадров, а это для экономики региона приговор. Потеря рабочих мест в еврозоне, причем необязательно только высшего звена, а вообще всех сотрудников в промышленном секторе – потеря еще 10 млн рабочих мест в сфере услуг. В Германии подсчитали, что от 8 тысяч рабочих мест в промышленном секторе зависит существование 4 млн рабочих мест в других сферах деятельности", – объяснил эксперт.

При этом, по мнению Василия Колташова, США, хоть и зарабатывают на Европе, но не так много, как могли бы при иной экономической системе. Да, американские компании де-факто зарабатывают на добыче и сжижении газа на территории Америки за счет того, что увеличился экспорт СПГ в Европу.

Но в 2022 году цены на газ в Европе были выше, сейчас заработок для продавцов явно ниже. Это результат игры ФРС США на понижение (что, кстати, пытаются сейчас дублировать банк Англии и Европейский Центробанк), чтобы уменьшить товарные цены. Но Европу это не спасает. В 2023 году она платит все больше практически за все.

"Старый Свет отказался от российской нефти, нефтепродуктов и сократил закупки газа. Это экономическое самоубийство. Но проблема в том, что США, кроме СПГ и поставок вооружений, ничего больше Европе предложить не могут. Производство в США очень дорогое. Вашингтон пытается перезапустить свою экономику за счет уничтожения экономики партнеров, но не хочет девальвировать доллар. Это перенос воды в дырявом корыте. Слишком много проливается (капитал утекает в Азию)", – отметил Колташов.

По его мнению, если бы США обесценили доллар, скажем, в два раза, то производство в Соединенных Штатах стало бы дешевле. Вашингтон мог бы даже навязать ЕС политику дорогого евро. Тогда отток из Европы принес бы больше выгоды американской экономике.

"Но проблема в том, что экономика – область не технических решений, а классовых. США – олигархическая республика, где всем де-факто заправляют крупнейшие богатые семьи. Они не заинтересованы в том, чтобы их номинированные в стоимости земли и ценные бумаги вдруг уменьшились до реальных размеров по цене. Они хотят найти выход из сложной ситуации с кризисом за чужой счет", – пояснил эксперт.

"За счет дешевого сырья из России. За счет скупки всего на Украине. Кстати, большой привет скупке земель в этой стране американским хедж-фондом BlackRock. Не зря же США назначили "надсмотрщика" за украинским президентом Владимиром Зеленским в лице Пенни Прицкер, которая должна якобы заниматься экономическим восстановлением страны" – добавил он.

Эксперт также напомнил, что в США, по сути, не существует национальной системы страхования и здравоохранения для рабочих. В итоге это выливается в удорожание рабочих рук для нанимателей, что делает инвестиции в американское производство менее привлекательным, чем в Азии.

Цены на недвижимость в Северной Америке, как и плохая транспортная система (ж/д коммуникации в плохом состоянии), отпугивает капитал. В итоге издержки и рабочая сила в США намного выше, чем в Индии, Бразилии и Китае. Да, там тоже появляются профсоюзы, но с ними нет таких проблем как в Америке, компромиссы быстро достигаются, производство не останавливается.

"В итоге США будут и дальше опустошать экономику Европы, но из-за своей экономической системы и нежелания девальвировать доллар, полностью ситуацией воспользоваться не смогут (чем будет активно пользоваться Азия)", – заключил эксперт.

"Зеленая" повестка для всех разная

Если мы подведем небольшой итог этого года, то окажется, что и ЕС, и США продолжали навязывать своей энергетике и всей экономике стратегию энергоперехода. Но вот же новость! В США стоимость энергоносителей явно ниже, чем в Евросоюзе. В США январские фьючерсы на газ на бирже – примерно 2,5 млн британских тепловых единиц или $85 за тыс. кубометров, а в Европе – $429,8 за тыс. кубометров газа.

Да, конечно, можно сказать, что в США есть огромные объемы добычи газа, с которыми Европа и рядом не стояла. Но ведь так было не всегда. Разница действительно существовала, но она не была такой сильной, как сейчас. Но бог с ними с углеводородами. В Евросоюзе даже "зеленая" энергетика себя чувствует намного хуже, чем в США.

Гиганты ветрогенерации вроде датской Orsted почему-то охотнее идут на рынок Америки, а не Старого Света. Да, эта компания в 2023 году отказалась от пары больших проектов в США (Ocean Wind 1 и 2, двух ветряных электростанций, которые должны быть установлены у побережья Нью-Джерси), но общая тенденция сохранилась. "Зеленые" компании инвестируют в США больше, чем в Европу.

Это касается и автопроизводителей. Традиционно европейская автомобильная промышленность извлекала выгоду из пяти преимуществ: технологического лидерства, экономической эффективности, ценности бренда, стабильной геополитики и китайского рынка сбыта. Сегодня Китай не просто выталкивает европейцев со своего рынка, но и агрессивно покоряет сам Старый свет. Эффективность и ценность бренда компаний из ЕС уже не выдерживает конкуренции с корпорациями из Азии и отчасти из США.

В сфере электромобилей (EV) европейскому сектору трудно угнаться за другими мировыми игроками в разработке аккумуляторных элементов, где Китай играет первую скрипку, а США могут себе позволить заваливать производителей денежными субсидиями на миллиарды долларов.

Итог – еще летом Bloomerg опубликовал грустную статистику. По состоянию на июнь 2023-го продажи новых автомобилей в Европе падали 11-й месяц подряд. В начале декабря в автомобильной группе ACEA, на которую ссылался Reuters, сообщили, что в отличие от Китая и США, ЕС не имеет надежной промышленной стратегии для поддержки производства электромобилей. И вот же совпадение – Audi и Volkswagen еще в начале 2023-го анонсировали, что будут инвестировать в новые заводы… в США.

Что ж, Соединенные Штаты, возможно, и не могут полностью высосать все ресурсы и капитал из Евросоюза, поскольку многое все равно "утекает" в сторону Азии, но свой кусок Вашингтон получит.

Впрочем, европейским обывателям без разницы, кому достанется большая часть "пирога", главное – что не им.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме