Древний лед и крупнейший в мире айсберг: что узнали российские ученые в Антарктиде

Айсберг.
ria.ru

Российская антарктическая экспедиция отмечает не только рекорды минусовой температуры, уменьшение уровня морского льда и увеличения снега, но и делает важные для российской науки открытия.

В пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) рассказали Baltnews о том, какие наиболее значимые и запоминающиеся наблюдения и открытия были сделаны Российской антарктической экспедицией в 2023 году.

Древний лед

Из ледника над озером Восток 2 февраля специалисты Российской антарктической экспедиции ААНИИ подняли ледяной керн возрастом более 1 миллиона лет. Лед залегал на глубине свыше 3,5 километров. В леднике над озером Восток из скважины было поднято около 60 метров ледяных кернов.

Образцы содержат информацию об изменениях климата на Земле с настоящего времени и до эпохи среднего плейстоцена – геологической эпохи, которая длилась примерно от 2 580 000 до 11 700 лет назад. Временной период от 1250 до 700 тысяч лет назад принято считать временем среднеплейстоценового климатического перехода.

"Для ученых древний лед возрастом около миллиона лет представляет самый большой интерес. Именно в этот период в атмосфере Земли могла наблюдаться повышенная концентрация СО2, и предположительно в этот период на планете произошла перестройка климатической системы. Изучив данные об изменении климата, хранящихся в ледяных кернах, ученые смогут выдвинуть гипотезы о возможных причинах, скоростях и последствиях произошедших трансформаций, просчитать, как природная система может работать в условиях повышенного уровня СО2", – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Проект реализовался в рамках программы комплексного исследования подледникового озера Восток и палеоклимата Земли в районе российской антарктической станции "Восток". Изучением озера занимались четыре сотрудника ААНИИ и восемь специалистов Санкт-Петербургского горного университета.

3 мая образцы древнего льда, возраст которых составляет 1,2 миллиона лет, были доставлены в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров".

"Это действительно уникальный материал, который позволяет нам заглянуть в глубь истории Земли и прочитать на ее страницах события, происходившие миллион лет назад. Полученные образцы льда станут основой для целого ряда научных исследований в области климатологии. Керны древнего льда – самый информативный источник, позволяющий количественно реконструировать изменения температуры, химический и газовый состав атмосферы за продолжительный отрезок времени и предположить, как может изменяться климат на Земле в будущем", – отметил руководитель Лаборатории изменений климата и окружающей среды ААНИИ Владимир Липенков.

Образцы древних ледяных кернов хранятся в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте в специальных условиях: температура -45°С, которая позволяет сохранить уникальные свойства льда, необходимые для детального анализа. Основной объем древнего льда, полученного при бурении на станции "Восток", законсервирован в кернохранилище, в котором поддерживается температура -55°С естественным образом.

Крупнейший в мире айсберг

В ноябре 2023 года вследствие дрейфа на чистую воду в Южном океане вынесло крупнейший в мире айсберг "А23а", который откололся от Антарктиды в 1986 году и более 30 лет находился на мели.

Площадь айсберга составляла около 4170 квадратных метров, а это в два раза больше, чем площадь Санкт-Петербурга. Во время антарктической зимы айсберг двигался вдоль берегов Антарктического полуострова и проделал путь длиной в 1118 морских миль – 2070 километров, что соответствует расстоянию от Санкт-Петербурга до Краснодара.

В сентябре 1986 года айсберг откололся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера. Более 30 лет айсберг находился на мели в центральной части моря Уэдделла.

Какая судьба уготована айсбергу? Специалисты Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ предполагают несколько вариантов развития событий:

  • Траектория айсберга "А23а" будет схожа с траекторией другого – айсберга "А68", который откололся от шельфового ледника Ларсена в 2017 году и "распался" на множество мелких айсбергов в 2021 году. К слову, площадь "А68" была двое больше, чем Люксембург. Ожидается, что "А23а" будет подхвачен океанскими течениями, идущими из пролива Брансфилда на восток, далее проследует вдоль Южных Оркнейских островов и будет вынесен в море Скоша. В дальнейшем он довольно быстро прекратит свое существование как единое целое под воздействием ветра, волн и теплых океанских вод Антарктического циркумполярного течения.
  • Айсберг "А23а" может остаться в системе круговорота Уэдделла. В этом случае он будет дрейфовать еще несколько лет.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме