После окончания Второй мировой войны Япония переживала бурный экономический рост. Особенно активно развивалась промышленность, в частности автомобильная индустрия и производство электроники. Продукция из Страны восходящего солнца поставлялась во многие государства мира. Рос и уровень жизни населения. Однако теперь все изменилось. Теперь люди вынуждены экономить на самом необходимом. Об этом написало издание из Великобритании The Guardian. Перевод материала опубликовали ИноСМИ.
"После двух десятилетий дефляции (устойчивое снижение цен на товары и услуги – прим. Baltnews) Япония вынуждена приспосабливаться к росту цен в результате обострения ситуации на Украине, проблем с цепочкой поставок и затяжных последствий пандемии COVID-19. Несмотря на то, что ей удалось избежать наихудших последствий резкого скачка цен, от которого пострадали другие ведущие экономики, местное население по-прежнему вынуждено экономить. Для легионов белых воротничков, которые предпочитают обедать в шаговой доступности от офиса, настали трудные времена – экономить приходится на ежемесячном пособии на обязательные посиделки с коллегами после работы", – отмечено в The Guardian.
За последний год в Японии выросли цены на 30 000 наименований продуктов питания. В этот же период времени было проведено исследование, в ходе которого удалось выяснить, как именно питаются жители Токио.
"Почти половина наемных работников в возрасте от 20 до 50 лет тратит на обед менее 500 йен (примерно 299 рублей – прим. Baltnews) в день. Сюда вошли как любители брать обед с собой из дома, так и те, кто до вечера обходится минимальным набором блюд (22,6%). Другое исследование показало, что расходы на обед сократили около 40% офисных работников обоих полов, а 70% при этом признались, что в целях экономии отказывают себе в любимых блюдах", – указано в The Guardian.
Экономика Японии переживает не самые лучшие времена. В третьем квартале 2023 года национальный ВВП снизился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бизнес сократил расходы, выделяемые для капиталовложений, на 4%. Потребительские расходы стали меньше на 0,2%.
Вполне возможно, что в дальнейшем население страны будет вынуждено экономить еще больше.