Аграрии наносят ответный удар: протесты в ЕС вышли на новый уровень

Литовские фермеры на тракторах и тяжелой технике в центре Вильнюса, Литва, 23 января 2024
© Sputnik /

Любовь Безродная

Энергетический и экономический кризисы, а также "зеленые" требования Евросоюза вынуждают агропромышленный комплекс ЕС работать себе в убыток. Фермеры почти по всей еврозоны организуют протесты, пытаясь добиться справедливости или хотя бы сохранения субсидий.

Париж в осаде. И нет, это не аннотация исторической драмы и не трейлер нового блокбастера. Речь идет о фермерах, которых правительство Пятой республики довело до состояния, когда они в течение недели перекрывают магистрали, заваливают сельхозпродукцией улицы и дороги, а теперь еще и окружают техникой Париж.

Такая ярость среди работников сферы сельского хозяйства характерна в начале этого года не только для французов. Протесты фермеров набирают обороты по всей Европе, причем происходит это в ключевой год выборов. Этот процесс, вероятно, замедлит реализацию экологических реформ в Европейском союзе и затруднит переговоры в Брюсселе по соглашениям о свободной торговле.

Фермеры по всей Европе в последние недели вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство экономической, экологической и торговой политикой своих правительств. Примечательно, что во Франции, как и в Германии за несколько недель до этого, протестующие требовали отмены ряда "зеленых" инициатив, которые игнорируют экономические проблемы бизнеса, но якобы заботятся об экологии (хотя последнее, если детально разобрать, тоже вызывает много вопросов).

Обида фермеров оправдана?

Из-за протестов в середине января 2024 года, когда тракторы в буквальном смысле взяли в осаду несколько немецких городов, а Берлин вообще окружили, фермерам удалось добиться своего. Правда, частично.

Правительство Германии отказалось от первоначального плана по отмене льгот по налогу на транспортные средства для сельскохозяйственных предприятий и постепенному отказу от субсидий на сельскохозяйственное дизельное топливо до 2026 года. Политики умерили свои "зеленые" амбиции, согласившись на отсрочку по остановке финпомощи для фермеров, использующих дизтопливо.

Теперь настал черед французов. В целом, они выступают по той же причине. Правда, было бы нечестно говорить, что недовольство сегодня выражают только фермеры во Франции. 25 января аграрии провели демонстрации возле Европейского парламента в Брюсселе.

Протесты против экологического законодательства распространились по всему Евросоюзу, о чем не стесняются писать даже в Euronews. Кроме Франции и Германии, похожие демонстрации были замечены и в Румынии. Польшу в этом списке почему-то не упомянули, но митинги местных аграриев длятся в этой стране не первый месяц и, нужно отметить, не безрезультатно.

Проходят митинги бурно и с огоньком. Пока не в прямом смысле. Да, аграрии не жгут покрышки, но зато во Франции уже блокируют автомагистрали и нападают на правительственные здания в центре страны. Оправданы ли такие действия?

Как рассказал политолог Александр Асафов в беседе с Baltnews, новые логистические и экономические обстоятельства, связанные и с дефицитом удобрений, и с курсом национальных валют, и со скоростью инфляции, вносят новые коррективы в экономику европейских стран, которая во многом ориентирована на агропромышленный комплекс.

"Конечно, нужно учитывать, что не во всех странах основная причина протестов фермеров – "зеленые" ограничения. Часто это еще и беспошлинный ввоз продукции из Украины. Но в целом льготы для фермеров – очень простой источник денег для власти. Эти льготы можно просто взять и отменить, поскольку они давались на развитие, а сейчас времена тяжелые. Также они завязаны на механизм выделения субсидий Евросоюза, с которым уже несколько лет наблюдаются сложности", – заметил Асафов.

"Сегодня и без того непростая ситуация с пошлинами, субсидиями. Существует еще и дополнительная удавка, связанная с соблюдением "зеленых" стандартов. Конечно, они не добавляют фермерам ни прибыли, ни даже намеков на развитие. И часто эти "зеленые" инициативы являются основной целью протестов работников агропромышленного комплекса. В энергетике Европа быстро отошла от "зеленых" заповедей, и сжигание угля стало чем-то привычным в странах ЕС. В отношении агропромышленного комплекса такое тоже возможно", – добавил он.

Чего добиваются протестующие и пойдет ли власть на уступки

Так уж вышло, что именно на фермеров падают все шишки, которые умудряются набить политики Евросоюза. Ввели торговые санкции против России? Аграрии не могут сбывать продукцию на этот рынок из-за ответных мер.

Обеспечили "независимость от газа из РФ"? Заводы по производству минеральных удобрений, жизненно необходимых фермерам, повсеместно закрываются. Подорожала нефть? Топливо для сельскохозяйственной техники тоже! Нужно выразить свою солидарность Украине, отменив пошлины? Рынок почти рухнул, оказавшись заваленным дешевой продукцией. "Зеленые" инициативы ЕС стали последней каплей.

Старший преподаватель кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН Раджу Мохаммад Камрул Алам в беседе с Baltnews отметил, что "зеленая сделка" охватывает все секторы экономики, особенно транспорт, энергетику, сельское хозяйство, строительство и такие отрасли, как сталь, цемент, ИКТ, текстильная и химическая промышленность.

Стратегия "От фермы к столу" лежит в основе Европейского экологического курса, цель которого сделать продовольственные системы здоровыми и экологически чистыми. Продовольственные системы не должны противостоять кризисам. Такова была изначальная цель Брюсселя.

"Что сегодня показывает ЕС? Массовые протесты против "зеленых инициатив" охватили в январе Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Польшу и другие страны. СВО и украинский импорт рано или поздно перестанет быть проблемой. Но вот "зеленая сделка", которая обязала 27 стран ЕС начать экологический переход в агропромышленном комплексе, подразумевает сокращение производства сельхозтехники и поголовья скота", – заметил он.

"Более того, есть еще и подарки от властей в виде повышения цен на топливо, лишения госсубсидий и дотаций, с одновременным увеличением налогов для фермеров. В итоге политика Брюсселя на деле только разрушает и лишает развития фермерские хозяйства ЕС", – добавил профессор.

По этой причине протесты, включая Францию, приобретают все больший размах. Профсоюзы фермеров FDSEA и Jeunes agriculteurs уже объявили о блокаде дорог на выезд и выезд из Парижа.  А ведь ранее столицу Пятой республики не трогали.

Требования у протестующих весьма простые:

  • ограничить импорт сельхозпродукции, которая, по сути, выталкивает французских фермеров с их же рынка;
  • отменить ограничения, навязанные Еврокомиссией, по использованию воды для ирригации;
  • остановить рост дизельного топлива, на котором работает почти вся сельхозтехника;
  • снизить налог на топливо, который якобы забоится об экологии.

Кстати, не стоит думать, что французские фермеры недовольны только очередными выплатами за загрязнение воздуха, хотя это, безусловно, тоже для них важно. Рядовым работникам сельскохозяйственного сектора не нравится очень многое в решениях их правительства. Даже когда речь заходит об импорте из других стран, это не значит, что французы только против украинского зерна.

В начале недели, как писали в издании France Bleu, группа фермеров рядом с городом Монтелимар остановила несколько грузовиков, после чего из них вытащили все товары на обочину. Транспорт перевозил курятину из Польши и вино из Испании. Проще говоря, засилье иностранной сельхозпродукции, причем именно более дешевой, чем французская, довела местный бизнес до отчаяния.

Примечательно, что власти Пятой республики, как и других европейских стран до последнего игнорировали проблемы сельскохозяйственной отрасли. На протяжении последнего года в СМИ все чаще говорили о том, что политики в ЕС жертвуют промышленностью Европы ради экологии. Протесты фермеров и осада Парижа наглядно показывает, что на жертвенном алтаре "все ради экологии", как оказалось, давно лежит еще и агропромышленный комплекс Старого света.

Причем способ у сторонников энергоперехода везде почти одинаковый. Это либо налоги на выбросы СО2 за счет использования дизельного топлива, либо отмена субсидий на покупку фермерами дизтоплива и другие "сюрпризы", которые связаны с попыткой залезть в кошелек работника агропромышленного комплекса из-за его использования традиционного топлива.

Доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев напомнил, что "зеленая повестка" в зоне ЕС поддерживается транснациональными корпорациями, которые пытаются сократить промышленное производство в Европейском союзе.

Эти инициативы хороши для теоретического обсуждения, практическое их применение означает спад ВВП, разорение промышленных предприятий, отсутствие налоговых отчислений в бюджет государства. В итоге страна становится на путь экономии финансовых средств, что порождает секвестрование социальных обязанностей перед населением.

"Последствие непродуманной популистской политики проявляется в виде массовых протестных настроений, что наблюдается в зоне ЕС, особенно Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Польше и т.д. Руководству Евросоюза необходимо понимать, что навязанный из-за океана курс "зеленого" развития, неприемлем для густонаселенной зоны ЕС", – заметил Белхароев.

"Сельское хозяйство ЕС существует за счет прямых дотаций, которые им выделяют ежегодно, иначе оно перестанет функционировать в необходимом объеме. Производство сельхозпродукции в Еврозоне изначально затратное мероприятие. Плодородный слой почвы практически истощен, поэтому фермерам  ежегодно приходится увеличивать подпитку земли минимальными удобрениями, которые из-за высокой стоимости энергоресурсов, имеют тенденцию постоянного роста. Вдобавок к этим проблемам, многие производители химических удобрений свернули производство, ввиду отсутствия экономической рентабельности", – рассказал эксперт.

Хаджимурад Белхароев подчеркнул, что возросшие внутренние проблемы производителей сельхозтоваров в ЕС требуют значительных финансовых затрат. Особенно ситуация в аграрной сфере ухудшилась после выхода России из "зерновой сделки". Относительно дешевые продовольственные ресурсы с территории Украины, которые экспортировались по всему миру, стали поступать в зону ЕС, тем самым сельское производство без огромных дотационных средств становится практически не рентабельным.

"И сегодняшние митинги могут привести к необратимым последствиям, вплоть до смены правящих элит. Руководство ЕС на практике показывает, что оно недееспособно, оно лоббируется при назначении и следует курсу своих покровителей. Заморским покровителям нужен платежеспособный рынок ЕС, а производство в самой Еврозоне, на этом этапе их не волнует. Разорив крупные сельхозпредприятия Европейских стран, они выкупят земельные ресурсы, сами будут выращивать урожай, и диктовать ценовую политику", – заключил экономист.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме