Для Европы Вторая мировая война закончилась в мае 1945 года, однако конфликт продолжался до 3 сентября. Эта дата стала "Днем Победы над милитаристской Японией", а также официальным окончанием Второй мировой.
Когда Япония окончательно капитулировала, началась как бы новая эра. Увы, США сделали так, что спокойной и мирной ее точно назвать нельзя. Как только закончилась Вторая мировая, началась война холодная, причем по инициативе Вашингтона, который спешно оккупировал ту часть Европы, где еще не было сочувствующих СССР или стран, где влияние Москвы уже было серьезным.
Конечно, план Маршала, который помог США установить контроль над сегодняшним ЕС, был представлен только в 1947 году. Да и знаменитую Фултонскую речь Уинстон Черчилль произнес в 1946-м. Однако предпосылки поглощения Европы начались намного раньше.
А начиналось так красиво
И США, и страны ЕС принадлежат к "золотому миллиарду", то есть вытягивают из всего остального мира сырье, мозги, рабочие руки, выбрасывая обратно отходы (часто в виде грязных производств). Но все же отношения между Америкой и Европой нельзя назвать равноправным партнерством.
Они больше походят на отношения сюзерена и вассала. Особенно хорошо это видно на примере таких стран как Польша, Литва, Латвия, Эстония. Хотя и в отношении Германии, Франции или уже вышедшей из ЕС Великобритании тоже прослеживается отчетливые покровительственные нотки.
Конечно, все это произошло не внезапно. На то, чтобы подчинить Европу экономически, политически и в военном плане, у США ушло не одно десятилетие. И началось все именно после окончания Второй мировой войны. То есть как раз в тот момент, когда европейские страны, казалось бы, могли отдохнуть от нацисткой оккупации.
Своеобразной точкой отчета в установлении американского контроля над Европой считается "План Маршала". Он был впервые представлен в 1947 году как средство послевоенной помощи странам.
Официально он действовал три года – с 1948 по 1951 год, и за этот период США вложили в программу около $13-17 млрд, что по тем временам просто огромная сумма. Это действительно помогло Европе сформировать рынки, выйди из кризиса и т.д. Однако расплачиваться пришлось не только процентами по кредитам, но и потерей суверенитета.
Оккупация Европы как часть стратегии США
В беседе с Baltnews историк, публицист Евгений Спицын рассказал, что изначально шла речь о том, чтобы американцы получили возможность зайти на территорию Германии. Причем на тот момент в Вашингтоне уже было принято решение, что выходить оттуда США не будут.
Создание НАТО как военно-политического блока – это уже был следующий этап экспансии в Европу, поскольку изначально США не думали вводить свой контингент на территорию всего Старого Света.
"Не все в Европе это принимали сразу. Франция при Де Голле так и вовсе покидала НАТО в 1958 году. Глава этой страны не хотел делать Париж заложником в противостоянии США с СССР. Но проблема в том, что к сегодняшнему дню Пятая республика уже зависит от решений Вашингтона", – заметил Спицын.
"Да, на территории Франции нет военных баз американцев, как в Германии. Но их нет и в ряде других стран Европы, однако влияние есть. В случае военных учений или даже прямого конфликта военные Франции подчиняются не национальному правительству, а верховному командованию НАТО, чего при Де Голле не было – контроль был у главнокомандующего Франции", – добавил историк.
Он также отметил, что в американской политической элите всегда была борьба между сторонниками глобализма (распространить влияние США на весь мир, включая Европу) и сторонниками "доктрины Монро" (Вашингтон интересует только Северная и Южная Америка). Сейчас, кстати, Дональд Трамп выступает именно за второй вариант.
Но надо понимать, что глобалисты в США сейчас и глобалисты времен окончания Второй мировой – разные понятия. Во время войны доминировало убеждение организовать жесткий контроль береговых территорий Евразии: Европы, арабских стран, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и т. д. Потом уже появилась глобалисткая концепция новой линии безопасности США.
"В определенный момент возникла доктрина сдерживания коммунизма (при президенте Трумене). Уже в 1951 году появились более жесткие предложения, суть которых – не сдерживать СССР, а атаковать, отбрасывая в Европе страны, которые вместе с Советским Союзом", – отметил Евгений Спицын.
"Позже произошли события в середине 1950-х в Польше, Венгрии, а чуть позже и в Чехословакии. Глобалисты в США после Второй мировой рассматривали проекты вроде создания мирового парламента. Не было нужды, условно говоря, ставить марионеток и разрушать национальные государства. Был проект наднациональных структур, решения которых были бы обязательны для всех правительств", – объяснил историк.
Сегодня глобалисты уже другие, но они все равно активно борются со сторонниками идеи, согласно которой США должны интересоваться только своим полушарием, заключил Спицын.
Трамп заканчивает то, что началось после Первой мировой
Президент США Вудро Вильсон 8 января 1918 года огласил перед телекамерами и конгрессменами свои 14 пунктов, которые рисовали устройство мира после Первой мировой войны. На первый взгляд эти пункты призывали к смирению, всеобщему равенству на мировой арене и вообще "за все хорошее и против всего плохого".
Но если вчитаться в детали, там проглядывалось явное желание США зайти на новые рынки, получить влияние в регионах, где ранее его не было. Включая Европу, конечно. Интересы Старого Света, кстати, аккуратно "замыливались". В 14 пунктах Вудро Вильсона говорилось много о свободе, но на практике это означало открытие дверей для американского бизнеса там, где главную скрипку играли государства из Европы.
К примеру, в одном из предложений американского президента звучало следующее: "Абсолютная свобода судоходства на морях вне территориальных вод как в мирное, так и в военное время, кроме случаев, когда некоторые моря будут частью или полностью закрыты в международном порядке для исполнения международных договоров".
Звучит красиво, а на деле это стало началом экспансии и бизнеса, и военно-политического влияния США в Европе, Юго-Восточной Азии и много где еще. По сути, 14 пунктов Вудро Вильсона открывали двери для американской оккупации Европы в будущем.
"Основы были заложены американскими политическими элитами после Первой мировой. Но довольно быстро Вашингтон во многом вернулся к политике изоляционизма. Влияние США в Европе действительно стало резко сокращаться. Однако после Второй мировой оно вернулось и уже не сокращалось, а наоборот, только усиливалось. Влияние Вашингтона в Старом Свете в том виде, в котором мы его сегодня видим, стартовало именно после 1945 года", – объяснил Baltnews президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.
Сегодня, как утверждает профессор, американское влияние в Европе медленно, но уверенно ослабевает. И не только потому что у американских политических элит полный консенсус по возвращению к "доктрине Монро", а из-за трудного экономического положения в самих Соединенных Штатах.
Тут следует добавить, что желание Трампа сконцентрироваться на противостоянии с Китаем, позабыв о Европе, обязательствах перед НАТО и даже украинском вопросе, не от хорошей жизни.
Будь у США ресурсы и возможность разбираться и с Китаем в Юго-Восточной Азии, и с Россией в Европе, Вашингтон, безусловно, занимался бы и тем и другим. Увы, но ресурсов (денег, возможностей армии, дипломатического потенциала) у Вашингтона в достаточной мере (и то под вопросом) хватит на что-то одно. Трамп это понимает, это понимают и оппонирующие ему демократы.
Все это не значит, что оккупацию Европы, которая началась автоматически на следующий день после завершения Второй мировой, отменят. Американские военные спешно покидать Старый свет вряд ли станут.
Все-таки эвакуировать придется не просто такни, авиацию и живую силу, но многочисленные станции наблюдения, ядерные ракеты, исследовательские лаборатории, производственные предприятия ВПК и много чего еще.
3 сентября 1945 года США получили возможность закрепиться в Европе и просто так свои позиции, даже спустя 79 лет, отдавать не будут. А если и станут, то только если в стране произойдут невероятные по своим масштабам экономические и политические потрясения, причем одновременно.
Если же этого не случится, Вашингтон, понимая, что не сможет как в середине прошлого века в равной степени действовать и в Азии, и в Европе, ослабит хватку над Старым Светом. Но это не значит, что США вывезут оккупационные войска, Вашингтон может сделать это лишь в некоторых государствах, которые в стратегическом смысле не жалко. К примеру, бросить на произвол судьбы балтийские республики или еще какое-нибудь государство Восточной Европы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.