К вымиранию – уверенными шагами: демография угрожает Европе

Рука мужчины и младенца

Илья Круглей

Европейские ценности сыграли злую шутку с Евросоюзом. В период экономической стабильности еще удавалось как-то поддерживать рождаемость, но стагнация опустила показатель ниже критического уровня.

Европа никогда не была регионом с чрезмерно высокой рождаемостью. Если в африканских странах коэффициент рождаемости находится на уровне 5-6 детей на одну женщину, то в Европе он не превышал 2.

Но даже этот не слишком оптимистичный показатель все сильнее снижается. В 2024 году 12 стран ЕС и вовсе достигли сверхнизкой рождаемости, в том числе в Германии, Эстонии, Австрии, Испании, Греции, Италии. Об этом сообщают в издании Financial Times.

Во всех перечисленных государствах коэффициент опустился ниже 1,4 ребенка на женщину, что считается пороговым значением по нормам ООН. Он означает, что население европейских стран в буквальном смысле вымирает – причем стремительно. Почему в "благополучной и процветающей" Европе население отказывается создавать семьи?

Экономика – ненадежный показатель

Принято считать, что чем благополучнее страна, тем выше должна быть рождаемость. Ведь если обеспечить население жильем, стабильной работой, уверенностью в завтрашнем дне, построить доступные детские сады и школы, то люди будут охотнее создавать семьи. На самом деле, здесь все несколько неоднозначно.

Напомним, что лидеры по рождаемости среди всех стран мира – Нигер, Сомали, Чад, Демократическая Республика Конго. Здесь на одну женщину приходится более шести детей. Обусловлено это отсутствием репродуктивных прав у женского населения и низким уровнем образования.

Очевидно, что чем увереннее положение женщины в обществе, тем ниже коэффициент рождаемости. Для развитых стран 2 – хороший показатель. Золотой стандарт поддержания текущей демографии – при отсутствии катастрофической смертности, разумеется. 

Еще пару десятилетий назад во многих европейских странах наблюдался именно такой коэффициент. Например, в Норвегии в 2009 году этот показатель был равен 2, а в 2022 году – уже 1,4. И вот здесь как раз в силу вступают внешние причины низкой рождаемости.

Разумеется, в развитых странах женщина не будет рожать по шесть детей. Во-первых, потому что у нее, помимо материнства, есть карьера и амбиции, а во-вторых, из-за того, что детская смертность значительно ниже, чем в Сомали. Но двух детей европейки вполне могут себе позволить, если у них будут самые стабильные условия: жилье, работа, помощь от государства, чувство безопасности и уверенность в завтрашнем дне.

В конце XIX и начале XX века у них это было. Сегодня, увы, Европа – далеко не такое стабильное и процветающее место, как принято думать. На проблему низкой рождаемости обращают внимание давно. Например, в Испании в 2023 году заметили, как падают показатели.

В 2024 году во многих европейских странах тенденция достигла того катастрофического уровня, когда рождаемость упала ниже порога, установленного ООН. Так, в Германии – стране с самой сильной экономикой в ЕС – коэффициент рождаемости на данный момент составляет 1,35.

При этом в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, по данным Всемирного Банка, он был равен 1,53. В среднем по еврозоне в 2020 году коэффициент рождаемости составлял 1,49. Сегодня он уже с трудом дотягивает до 1,4.

С 2022 по 2023 годы в Евросоюзе произошло самое значительное снижение рождаемости за всю историю. Этот показатель упал сразу на 5,5%. Так, в 2022 году в странах этого объединения родилось 3 879 509 детей, а в 2023 – 3 665 142. То есть почти на 215 тысяч меньше, и это всего за год!

Благополучная Европа не такая уж и благополучная

Согласно отчетам Eurostat, экономическая ситуация в этих странах не так уж и плоха. В сентябре 2024 года инфляция в еврозоне вообще опустилась ниже целевого показателя ЕЦБ впервые за три года, замедлившись до 1,8% в годовом выражении. Вот только на рождаемости это не отражается.

Как пояснил в комментарии для Baltnews экономист, директор Института нового общества Василий Колташов, все упирается в показатели достатка населения. Да, в странах ЕС дешевая ипотека – но и цены на недвижимость запредельно высоки. Среднему жителю приходится брать кредит на 40 лет. Такие условия, мягко говоря, сильно демотивируют население.

"На эти проблемы жалуются, по сути, по всему ЕС: в Австрии, Германии, Франции, Дании, Швеции и т.д. Отсутствие экономической стабильности и стабильных доходов – все это убивает любое планирование семьи, какой бы страна ни была. Есть дешевая ипотека. Ок. Допустим, вы взяли кредит. Но при этом в Евросоюзе в последние годы есть большие проблемы с постоянной занятостью на работе. Человек может годами работать не по специальности, поскольку не может найти нужное место с достойной оплатой, он вынужден перебиваться временным заработком.

Как можно брать огромный по времени выплат кредит, когда вы сидите на коротком контракте, когда работодатель старается избавиться от подчиненных уже через два-три месяца, поскольку его проект реализован, а рабочие руки не нужны?" – заметил экономист.

Более того, как подчеркивает Василий Колташов, есть еще и фактор непредвиденных расходов, который в Европе за эти годы стал обыденностью. Резко выросли цены на газ и другие энергоносители. Следовательно, населению нужно больше платить за коммунальные услуги. 

И как в таких условиях стабильно можно выплачивать ту же ипотеку? Как планировать семью? А ведь правила биржевой торговли на энергетическом рынке ЕС никто менять не собирается, т.е. такие "качели" с расходами будут всегда.

"Детей в ЕС могут заводить те, у кого есть возможность спокойно обеспечить себя жильем. В идеале – дать его еще и подрастающему поколению. Да, зарплата у таких людей может быть маленькой или нестабильной, но им точно будет где жить. Увы, но далеко не у всех в ЕС есть такие возможности.

Большую роль во всем этом играет и исчезновение промышленности в еврозоне. Это ведь именно та сфера, где есть постоянная занятость, где рабочих обеспечивают постоянной зарплатой, благодаря которой те могут планировать покупку недвижимости, следовательно, заводить семьи", – резюмировал Колташов.

Европейские ценности и их последствия

Причины такого резкого снижения рождаемости, однако, нельзя списывать только на нестабильную экономическую ситуацию. В Financial Times отмечают, что, согласно опросам, самые распространенные причины отказа от рождения детей – это страх потерять работу и беспокойство из-за конфликта на Украине.

Первую причину еще можно отнести к экономическим. Что касается беспокойства насчет конфликта в Незалежной – здесь есть и социальные причины, и вопрос безопасности. Европейцев постоянно пугают тем, что Россия вторгнется в ЕС и начнется Третья мировая война. Было бы странно, если бы люди, постоянно слышащие такие ужасающие прогнозы, торопились обзаводиться детьми.

Социальный вопрос тоже очень важен. Страны ЕС тратят огромное количество средств на помощь Украине, а также на содержание беженцев из этой страны. Во многих государствах уже встает вопрос о том, чтобы урезать социальные расходы в пользу помощи Киеву, которому она "нужнее". И о каком приросте рождаемости может идти речь, если власти готовы закрыть больницы и детские сады, урезать пособия многодетным, лишь бы продолжать отправлять на Украину оружие?

А ведь есть еще навязанные "европейские ценности". Количество трансгендерных переходов, в том числе среди подростков, растет. И пока различные европейские структуры ЕС выводят новые критерии оценки комфортной среды для трансгендерных людей, размер рынка хирургии для смены пола растет внушительными темпами. 

В 2022 году он уже составлял 623 млн долл. по всему миру. Согласно прогнозам, к 2032 году объем рынка операций по смене пола в одной только в Европе превысит 482 млн долл., а в мире – более 1,9 млрд долл.

Как рассказал в беседе с Baltnews политолог Александр Асафов, на тему причин падения рождаемости эксперты спорят уже давно, и единого мнения пока нет. На этот показатель влияет целая совокупность факторов. Это и экономика, в том числе удорожание жизни, и недоступность социальных услуг – здравоохранение, жилье, детские сады.

"Но еще это связано и со смещением фокуса по ценностям. Уже несколько десятилетий в Европе идет навязывание рамок, отличных от традиционных ценностей. Они в основном связаны с потреблением, мультигендерной повесткой. И все дает такой комплексный эффект, что даже в условно благополучной Норвегии показатель рождаемости падает.

Простых рецептов для решения этой проблемы нет. И часто сменяющиеся правительства в Евросоюзе не задумываются о способах решения таких проблем и даже не декларируют их. В центре политической повестки поддержка Украины, поддержка новых ценностей, борьба с традиционными ценностями. И очевидно, что такая ситуация приведет к демографической катастрофе уже в обозримом будущем", – рассказал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме