Китайская компания DeepSeek запустила чат-бот DeepSeek-R1, который не просто вызвал ажиотаж во всех мировых СМИ, но и спровоцировал переполох на европейских и американских биржах.
Запуск этого аналога ChatGPT нанес ощутимый удар по многим технологическим компаниям. Акции американской компании Nvidia, производящей, в том числе, ИИ-чипы, подешевели на 17,8%, а капитализация упала более чем на 600 млрд долл. за день. В моменте это обрушило индексы Nasdaq и S&P500 на 3% и 1,5% соответственно. Эксперты предвещают не просто турбулентность на биржах, а революцию в области искусственного интеллекта и фундаментальные изменения в научно-технологическом мире.
Американский ИИ-пузырь лопнул
Страны Запада и в особенности США на протяжении десятилетий имели абсолютное преимущество в научно-техническом развитии. Именно в Соединенных Штатах базируется большинство компаний, создающих передовые технологии. Именно в Кремниевую долину съезжаются лучшие специалисты со всего мира. И именно Америка распоряжается большинством современных технологий, часто используя их для шантажа других стран. Однако вскоре этому абсолютному преимуществу может прийти конец.
Сегодня почти каждому современному человеку известно про ChatGPT, который основан на искусственном интеллекте, может обучатся и позволяет решать множество задач. Казалось бы, почему китайский аналог вызвал такой ажиотаж? Это ведь даже не прорыв, а просто копирование уже созданной технологии. Дело в том, что китайский стартап DeepSeek не просто скопировал американскую систему – он создал более дешевую и мощную альтернативу.
Руководитель Serverspace, корпорации ITG Андрей Смирнов в беседе с Baltnews отметил, что DeepSeek наглядно показал – высококачественные языковые модели могут создаваться не только технологическими гигантами с неограниченными ресурсами. Это ставит под сомнение монополию OpenAI, Google, Microsoft и других компаний.
"Создателям DeepSeek удалось с кратно меньшими ресурсами почти повторить успех ChatGPT за счет нескольких факторов. Первый – это опора на открытые исследования. Они могли изучать и адаптировать уже опубликованные решения, связанные с архитектурами GPT, трансформерами, методами оптимизации и дистилляции моделей. Это существенно экономит время и ресурсы.
Вторая – оптимизация обучения. Применение дистилляции и сжатия нейронных сетей, а также узконаправленных датасетов, позволяет добиться высокого качества при меньших вычислительных затратах. Третья – гибкое финансирование и менеджмент. Небольшая команда способна быстрее принимать решения и быстрее внедрять инновационные подходы в сравнении с крупными компаниями, где согласование изменений проходит медленнее", – рассказал эксперт.
Андрей Смирнов напомнил, что инвесторы на фондовом рынке обеспокоены возможностью перераспределения долей: если относительно небольшие команды могут конкурировать с "техногигантами", то капитализация последних может пошатнуться. Политики, в свою очередь, боятся рисков, связанных с дезинформацией и манипуляцией общественным мнением, ведь подобные инструменты становятся доступнее и дешевле, а значит, их можно применять в масштабных информационных кампаниях.

Это действительно так. Специалисты из КНР потратили на создание своего ИИ примерно в 200 раз меньше, да и команда у них была значительно меньше. DeepSeek не просто нашел способ обучать продвинутые ИИ-модели на малом количестве ускорителей вычислений. При обучении одной из своих моделей на 685 млрд параметров эта компания использовала всего 2048 ИИ-ускорителей Nvidia H800 и потратила 5,6 млн долл. Это настолько незначительная часть от расходов тех же OpenAI и Google, что их даже сравнивать нет смысла.
Соответственно, сама технология является более дешевой, а значит, более доступной. Именно это обвалило рынок.
Сначала начали падать акции Nvidia, главного чип-мейкера. Всего за один день эта компания, которая ранее была титаном в своей области, стала дешевле на 600 млрд долл. Это стало рекордом по уровню падения одной акции за сутки за всю историю Уолл-стрит. Nvidia потянула за собой остальные технологические компании США. Так, акции Microsoft (совладельца Nvidia) упали на 3%, Broadcom – на 17,3%, AMD – на 8%, Palantir – на 7%. OpenAI не торгуется на бирже, но сомневаться в том, что компания тоже заметно подешевела, не приходится.
И дело не только в отдельных компаниях. Индекс Nasdaq Composite потерял 3,5%, а индекс S&P 500 упал на 1,8%. Также пострадали компании, которые связаны с ИИ только косвенно – поставщики электроэнергии Constellation Energy и Vistra потеряли за день 21% и 29% рыночной стоимости соответственно. А если оценивать весь фондовый рынок США, то всего за день он потерял более 1 трлн долларов капитализации.

Многие СМИ сочли, что это событие ознаменовало конец западного превосходства в научно-технической сфере. Основатель группы компаний по разработке систем ИИ для бизнеса Михаил Шахмурадян напомнил в беседе с Baltnews, что одним из самых авторитетных рейтингов больших языковых моделей является lmarena.ai. Сейчас в топ-10 моделей семь принадлежат компаниям из США, а три – компаниям из КНР. Это говорит нам о том, что китайский технологический рынок действительно может составить конкуренцию американскому big tech в ближайшей перспективе.
"Для западных технологичных компаний это не очень хорошо. Во-первых, это снижение рыночной доли американских компаний в области высоких технологий и искусственного интеллекта на мировом рынке.
Во-вторых, это усиление конкуренции между американскими и китайскими компаниями и, как следствие, возможность развития торговых войн на уровне стран. В-третьих, переток профессиональных кадров в области информационных технологий из США в КНР, а также увеличение иностранных инвестиций в китайские технологические компании", – объяснил эксперт.
Здоровая конкуренция против гегемонии
Китайская DeepSeek не просто создала более дешевый аналог ChatGPT. Разумеется, затраты на создание технологии очень важны, и именно это обстоятельство способствовало обвалу западных рынков. Но есть и другие важные факторы. Так, еще на прошлой неделе DeepSeek выпустила модель ИИ R1, которая превзошла мыслящую OpenAI о1.
То есть аналог ChatGPT – не случайный успех китайской компании. При этом многие разработки DeepSeek распространяет бесплатно, а платный доступ к продвинутым системам все равно дешевле, чем у конкурентов. Например, R1 доступна через API компании по цене на 90%-95% ниже, чем у OpenAI o1.
Катастрофу, однако, вызвала не только и не столько ценовая политика. Библиотеки DeepSeek оказались совместимы с OpenAI. Это значит, что любой разработчик теперь может отказаться от платного API OpenAI, заменив бесплатным китайским, ничего при этом не потеряв. Китайский ИИ справляется с задачами даже лучше.
Уже сегодня, спустя всего сутки после того, как отгремели новости о DeepSeek, многие уходят от западного ИИ. Экс-глава Intel Пэт Гелсингер заявил, что отказался от OpenAI в пользу DeepSeek в своем стартапе Gloo. И это только "первая ласточка". Американским технологическим компаниям теперь придется труднее в условиях высокой конкуренции.

Разумеется, у них все еще будет поддержка государства. Президент Дональд Трамп не так давно анонсировал проект Stargate, согласно которому 500 млрд долл. будет вложено в строительство центров обработки данных и энергетическую инфраструктуру для них. Этот проект предназначен для того, чтобы обеспечить мировое лидерство США в сфере ИИ.
Господина Трампа ждут очень неприятные новости. Ему стоит приготовиться к тому, что мировое лидерство теперь под вопросом, а также к последствиям для экономики из-за утраты конкурентного преимущества в технологической сфере.
Как объяснила в беседе с Baltnews доцент экономического факультета РУДН Софья Главина, падение акций технологических компаний также оказало негативное влияние на рынок криптовалют. Криптовалюты, как правило, коррелируют с американскими акциями, и падение на фондовом рынке привело к снижению цен на цифровые активы.
"Акции таких гигантов, как NVIDIA, Broadcom, ARM и других, упали в ответ на информацию о том, что Deepseek, вложив всего несколько миллионов долларов, показывает лучшие результаты, чем западные компании, тратящие миллиарды. Если данные подтвердятся, это может серьезно подорвать доверие инвесторов к технологическому сектору.
Также инвесторы могут начать сомневаться в лидерстве Запада в сфере технологий, что также влияет на интерес к криптовалютам. Кроме того, в условиях рекордной инфляции некоторые инвесторы могут продавать криптовалюты, чтобы зафиксировать прибыль или перераспределить средства в более надежные активы, такие как золото или облигации.
Потеря преимущества в области искусственного интеллекта, особенно в свете появления таких конкурентов, как китайский DeepSeek, может оказать значительное влияние на экономику США и других стран "золотого миллиарда". Потеря преимущества в этой сфере может замедлить темпы экономического роста, так как ИИ становится основой для повышения производительности и создания новых рынков", – рассказала экономист.
Главина добавила, что снижение конкурентоспособности в области ИИ может привести к потере рабочих мест в высокотехнологичных секторах. Что немаловажно, технологическое превосходство связано с геополитической мощью. Если Китай или другие страны смогут занять лидирующие позиции в области ИИ, это может изменить баланс сил на международной арене.
"Панику на фондовых рынках, вызванную новыми конкурентами, можно рассматривать как сигнал для инвесторов о необходимости пересмотра своих стратегий. Но при этом появление сильных конкурентов может стать стимулом для американских компаний и правительств к увеличению инвестиций в исследования и разработки. Это может привести к новым инновациям и улучшению технологий, что в долгосрочной перспективе может укрепить позиции Запада", – резюмировала экономист.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.