Новые угрозы санкциями против России: что еще может пойти не так

Трансляция выступления Дональда Трампа на ежегодном экономическом форуме в Давосе
© AP Photo / Markus Schreiber

Илья Круглей

Попытки давления на Россию с помощью санкций становятся все менее эффективными. Новые угрозы, подобные предложениям Трампа, могут нанести удар по самим инициаторам, углубляя экономические проблемы на Западе.

Американский президент Дональд Трамп еще за год до выборов начал хвастаться тем, что якобы понимает российского лидера Владимира Путина и сможет с ним договориться. Он утверждал, что только ему по силам завершить украинский конфликт, намекал, что перестанет финансировать Киев из американского бюджета, что очень нравилось электорату, обещал добиться мира за 24 часа.

По итогам первых дней в президентском кресле можно с уверенностью сказать, что его заявление о 24 часах оказалось обычной предвыборной ложью. А когда появились наброски "мирного плана" Трампа, стало окончательно понятно, что любые разговоры о завершении конфликта тоже были не более чем популизмом. Чего, впрочем, и следовало ожидать.

Вся "гениальная" стратегия американского президента заключается в том, чтобы пригрозить России санкциями, если та не согласится на условия Запада. Чем же таким серьезным Трамп собрался пугать страну, против которой уже введено рекордное количество санкций, общее количество которых насчитывает более 18 тысяч?

Декларация о намерениях

Дональд Трамп уже несколько дней занимает заветное кресло в Овальном кабинете. И вот он решил, что настало время заключить соглашение по урегулированию конфликта на Украине.

Следует напомнить, что ранее российская сторона неоднократно говорила о готовности к переговорам, а украинская, напротив, подчеркивала, что не будет разговаривать с Москвой. Если только речь не идет о капитуляции Москвы с возвратом всех территорий и репарациями.

Но именно на Россию Трамп решил начать давить, чтобы инициировать начало переговоров. В своей соцсети Truth Social американский президент написал, что если Москва не согласится на сделку по Украине, США "введут высокие тарифы и санкции в отношении всего, что Россия продает Соединенным Штатам и ряду других стран".

Очень интересная угроза, учитывая, что США уже ввели санкции против любых российских товаров, потеря которых не повлияет негативно на американский рынок. И буквально за неделю до окончания своего президентского срока Джо Байден тоже ввел новые санкции, которые берег три года, опасаясь, что из-за них взлетят цены на бензин и экономика Штатов слегка пошатнется.

Эти санкции были направлены против российского энергетического сектора, и Байден прямо признал, что бензин действительно из-за этого подорожает, но незначительно. Это было сделано на исходе президентского срока как раз для того, чтобы оставить Дональда Трампа разбираться с последствиями таких санкций.

Однако 47-й президент США, кажется, может влезть в такие неприятности и без помощи Байдена. Теперь, если у него не получится добиться того, чтобы стороны украинского конфликта в ближайшее время подписали соглашение, придется вводить санкции, которые могут отразиться и на самой Америке, отметил в разговоре с Baltnews независимый политолог Александр Асафов.

"Есть предположение, что Трамп сделал это суждение безоценочным, т. е. это как бы некая декларация и угроза… а по номенклатуре еще надо разбираться, кому эти пошлины, тарифы и ограничения доставят неудобства. Настолько ли американский рынок важен для российских производителей? А не существует ли обратная зависимость, причем такая, что американцы разрешили себе покупать у РФ то, что запретили покупать европейцам", – отметил он.

По мнению эксперта, давать оценку обещаниям Трампа сложно. Если речь идет, например, о поставках титана или топлива для ядерной энергетики, то этот вопрос не имеет однозначного решения. Вполне возможно, ущерб для США перевесит убытки.

"Я думаю, что, конечно, можно разбирать поставки редкоземельных металлов и других товаров, а также сырья в торговле между странами, но выводы о пошлинах и ограничениях, о которых говорит Трамп, пока делать преждевременно. Просто потому что это пока только декларация, а не конкретные действия", – считает политолог.

Еще один удар по экономике

Казалось бы, против чего еще можно вводить санкции, если их на данный момент уже более 18 тысяч? США запретили Москве все, что могли. Экономические отношения разорваны, торговля практически прекращена.

И действительно, товарооборот между США и РФ за время с начала СВО сократился почти в шесть раз. Так, за период с января по август 2024 года российский экспорт в Америку составил 2,26 млрд долл., а за тот же период 2023 года – 3,4 млрд долл. То есть за год этот показатель потерял больше миллиарда долларов – ощутимая сумма. Американский экспорт в Россию за тот же период – первое полугодие 2024-го – сократился на 16% и составил 334 млн долл.

Однако важно понимать не только то, в каких объемах идет торговля между США и ЕС, но и какими именно товарами торгуют эти страны. Так, на вершине рейтинга российского экспорта в Америку стоят удобрения. Например, в апреле 2024-го российский экспорт удобрений в годовом выражении увеличился в 1,6 раз, составив 164 млн долл.

На втором месте расположилась платина. Ее поставки выросли в 32 раза и достигли отметки 94,2 млн долл. Третью позицию занимают части турбореактивных двигателей, продажи которых в годовом выражении выросли в три раза до 10,1 млн долл.

Если верить Дональду Трампу, то у него "нет другого выбора, кроме как установить высокие налоги, пошлины и санкции на все, что Россия продает Соединенным Штатам и различным другим странам-участницам".

А теперь давайте на минутку представим, что он действительно повысил пошлины и налоги, сделав российский экспорт почти невозможным как в США, так и в другие страны Запада. Первыми, кто ощутит изменения, будут фермеры. Даже не американские, а европейские. Нехватка удобрений сделает продукцию более дорогой, что сильнее разгонит инфляцию. Как следствие, придется поднимать процентную ставку.

С другой стороны, кто же смотрит на негативные последствия для фермеров и неудобства для населения, которое в очередной раз будет подсчитывать убытки, когда на кону предвыборное обещание.

Впрочем, как отметила в беседе с Baltnews доцент экономического факультета РУДН Юлия Коновалова, характерной чертой американо-российской торговли, даже в текущих очень сложных условиях, является ее дефицитный характер – стоимость американского импорта товаров из России выше поставок американской продукции в Россию: 4,582 млрд долл. против 731 млн долл. 

Эксперт рассказала, что по итогам 2023 г. объем американского экспорта товаров и услуг в Россию составил 2,037 млрд долл., по данным Бюро экономического анализа США, максимальный объем американского экспорта товаров и услуг с 1999 г. по 2023 г. был достигнут в 2013 г. и далее постепенно сокращался. Повышение было отмечено только в 2017 г. – 12,255 млрд долл.

"Самая весомая доля в структуре американского товарного экспорта в Россию (36,53%) закреплена за потребительскими товарами, за исключением продуктов питания и автомобилей.

Стоимость американского экспорта услуг в Россию в 2023 г. составила 1,305 млрд долл., из которых 7 млн долл. пришлось на услуги по техническому обслуживанию и ремонту; экспорт транспортных услуг составил 11 млн долл., туристических услуг, включая образовательные – 498 млн долл., страховых услуг – 2 млн долл., финансовых услуг – 44 млн долл., 210 млн пришлось на платежи за использование прав интеллектуальной собственности, а 188 млн долл. – на телекоммуникационные услуги.

Стоимость американского импорта из России значительно выше американских товарных поставок в Россию – в 6,2 раза", – пояснила Юлия Коновалова.

Представленные данные отчетливо показывают скорее не зависимость России от американских поставок, а США от поставок российской промышленной продукции и материалов, поэтому повышение импортных пошлин, и потенциальные "зеркальные меры" скорее ударят по США, а не по России.

"Очевидным остается одно – консервативное следование США нео-меркантилистской экономической политике с высокими импортными пошлинами, нетарифными ограничениями, санкциями и превалированием национального законодательства над международно установленными правилами и принципами", – резюмировала Коновалова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме