План по сокрушению Кремля провален? ЕС готов провести зиму без российского газа

Газопровод
© AFP 2022 / INA FASSBENDER

Тема: Европа без российского газа

Евросоюз принял решение готовиться провести холода без голубого топлива. Что, по мнению Еврокомиссии, поможет Европе "подготовиться к зиме без русского газа"?

С конца февраля Европа борется за то, чтобы ЕС был готов к всевозможным сценариям во внешней политике. Так, Запад уже заявил о том, что готов встретить зиму без ценного российского энергоресурса, сообщило Reuters.

"Мы приняли решение: мы готовимся к зиме без российского газа", – заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Еврокомиссия готовится утвердить план по экономии газа на зиму, предполагающий, что отопление в общественных местах ограничат лишь 19 градусами. Эксперты прогнозируют Европе социальные потрясения и кризисные условия уже в ближайшие месяцы.

При этом политик признает, что на сегодня Евросоюзу уже не хватает возобновляемых источников энергии. Некоторые страны решились на использование угольных и атомных электростанций.

Бретон уверен, что солидарность поможет "покончить с энергетической зависимостью от России", нужно лишь "сделать возможное".

Ранее Еврокомиссия представила план чрезвычайных мер против обостряющегося газового кризиса, которому еще предстоит пройти процедуры согласования с правительствами государств-членов ЕС. Главная заявленная цель – снижение потребления газа в Евросоюзе на 15% до апреля 2023 года.

"Мы должны быть готовы к полному прекращению поставок газа из России", – предупредила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Отмечается, что предложение ЕК было одобрено усиленным большинством стран ЕС, но утвердят новые меры европейские министры энергетики только 26 июля.

Запад продолжает вести активную работу над обеспечением дополнительных объемов газа. Но даже их будет недостаточно в случае серьезных перебоев с поставками, поскольку Россия является основным поставщиком сырой нефти, природного газа и твердого ископаемого топлива из ЕС и многие страны зависят от нее почти на 100%, но с началом проведения специальной военной операции на Украине Запад начал вводить эмбарго на российские энергоресурсы, что повлекло за собой приближение энергетического кризиса в Европе.

Россия с 24 февраля проводит на Украине спецоперацию. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ пошла на такие меры для денацификации и демилитаризации Украины. Президент России заявил, что спецоперация стала необходима для "защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Путин неоднократно призывал украинских военных не выполнять преступные приказы киевского командования и сложить оружие.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме