Историческая шизофрения: Польша и Прибалтика навязывают Европе свои идеологические иллюзии

Фридрих Гаус, Иоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов после подписания советско-германского пакта, 23 августа 1939 года
AFP 2019

Михаил Кузнецов

Тема: Острые углы истории

Страны Балтии и Польша, стараясь изменить свой исторический образ, навязывают Евросоюзу ложные представления о прошлом. Зачем же это делается?

Одним из главных инструментов строительства эстонской, литовской и латвийской нации стало создание и распространение образа этих государств как "жертв коммунизма". Важным элементом такого "жертвенного" нарратива выступает Договор о ненападении, или пакт Молотова – Риббентропа, подписанный СССР и Германией в 1939 году.

Обвиняя СССР в том, что он с Германией "поделил" Европу, страны Балтии под шумок стараются переиначить историю и обелить себя.

Историческая память и пересоздание Европы

После Второй Мировой войны перед европейскими политиками и идеологами встал вопрос, как обеспечить мир и экономическое развитие на европейском континенте. Если насчет того, что экономическое сотрудничество может стать одним из столпов будущего развития в Европе, не было вопросов, то идеологический базис европейского проекта оставался неясным.

Ответ был найден в Германии. Несмотря на то, что как в ФРГ, так и в ГДР проводили денацификацию, а немцам напоминали об ужасах нацистского режима, именно в Западной Германии возникла и закрепилась концепция "немецкой вины". "Немецкая вина" была связана не столько с наказанием со стороны победителей и выплатой компенсаций, сколько с чистосердечным раскаянием за любое сотрудничество с нацистским режимом.

Именно покаяние перед жертвами нацизма стало идеологической основой сначала новой Германии, а затем и Евросоюза. Можно сказать, что для вступления в ЕС европейским державам было необходимо ритуально раскаяться за преступления своих политиков и жителей.

Например, перед вступлением в состав Евросоюза Польша активно поддерживала дискуссию с немецкими и еврейскими учеными, оказывала содействие в установлении фактов того, что поляки проявляли не меньше антисемитизма, чем немцы. Кроме того, тщательно расследовались факты сотрудничества предвоенной Польши с нацистской Германией.

Так, правительство Юзефа Пилсудского в Польше еще до подписания пакта Молотова – Риббентропа налаживало с Гитлером если не братские, то уж точно союзнические отношения. Чего только стоят рассекреченные переговоры между Берлином и Варшавой. Немцы уверяли поляков, что в случае войны между СССР и Польшей Германия займет "более чем дружелюбную" позицию в отношении Варшавы.

В декабре же 1938 года 2 отдел польского Генштаба (разведка) подготовил доклад, в котором говорилось: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент".

Нельзя не упомянуть и то, что Варшава поучаствовала в разделе Чехословакии, развязавшей руки нацистам и давшей им промышленность для следующего броска. Сама же Польша, подобно гиене, как охарактеризовал ее Уинстон Черчилль, отхватила Тешинскую область, где весьма "демократично" обошлась с чехами.

Конечно, Варшаву не заставили каяться за все факты сотрудничества с нацистами, но ей не удалось отвертеться от извинений за участие в разделе Чехословакии, антисемитизм и участие множества поляков в войне на стороне немцев.

Таким образом, именно мирное развитие, защита прав человека, покаяние за ошибки прошлого и экономическое развитие в настоящем стали ценностной и идеологической основой для создания Евросоюза.

Вредоносный код: что прибалты и поляки принесли в Европу

Через раскаяние за преступления предков-пособников нацистов пришлось пройти как полякам, так и жителям стран Балтии. Как-никак – это был идеологический входной билет на вступление в ЕС. Необходимо было показать, что они разделяют те же ценности, что и Западная Европа.

Но на самом деле в Польше, как и в странах Балтии, были больше заинтересованы не в покаянии, а в создании своего национального мифа. Объединяет Польшу с Прибалтикой здесь то, что и те, и другие решили вылепить из себя образ "жертвы коммунистического режима", а в образ жертвы никак не вписывается искреннее раскаяние за сотрудничество с нацистами.

Поэтому Варшава, Вильнюс, Рига и Таллин стали продвигать на уровне Евросоюза нарратив о "советской оккупации". В самих же этих странах с помпой открывались так называемые музеи оккупации, где демонстрировались "зверства коммунистов" и обелялись члены нацистских группировок на подобии "лесных братьев".

Сегодня в Польше и Прибалтике сносятся советские памятники, уничтожаются любые положительные упоминания о воинах-освободителях. Например, скоро жертвой "декоммунизации" станет памятник Освободителям в Риге, а монумент танку Т-34 в эстонской Нарве уже снесен.

Параллельно с этим в Польше и странах Балтии переписываются школьные учебники. Теперь советские воины и люди, выступавшие за дружбу с Москвой, стали оккупантами. Те же, кто убивал и грабил евреев, русских, белорусов, украинцев и цыган, значатся как "герои, боровшиеся за независимость".

Пользуясь антироссийской повесткой, эти страны смогли на уровне доктринальных документов ЕС прописать "коммунистическую оккупацию" таким же проблемным наследием ЕС, как и преступления нацистского режима. Так, страны Балтии и Польша "протащили" в Западную Европу чуждый ей нарратив о "советской оккупации".

С другой стороны, такая уступка евробюрократии восточным членам объединения выглядит попыткой примирить ценности Восточной и Западной части ЕС. Именно ради примирения принято решение буквально одновременно оплакивать как жертв палачей, так и самих нацистов. Виноватым же остается СССР, потому что антироссийская риторика все еще в моде.

Кроме того, поддерживая антироссийскую риторику, Брюссель добивается временной консолидации Евросоюза. Вместо того, чтобы обращать внимание на внутренние проблемы и споры между собой, страны ЕС в едином порыве вводят санкции против России и осуждают ее.

Надолго ли этого хватит – вопрос. Возможно, приближающаяся зима охладит некоторые горячие головы.

Путь к исторической шизофрении или возрождению нацизма

Справедливости ради стоит заметить, что до вступления в ЕС таких стран, как Польша, Литва, Латвия и Эстония, Западная Европа не особо была заинтересована в обсуждении выдуманной "советской оккупации". Их больше интересовали преступления нацистского режима.

Однако новые члены ЕС принесли в чужой монастырь свой новописанный устав. Брюссель же, не имея политической воли, оказался не в состоянии предотвратить подмену понятий в ценностном аппарате ЕС. Фактически все объединение оказалось в заложниках у нескольких его членов.

"Давайте не будем требовать много от Прибалтики. Они имеют право проводить марши неонацистов", – думали в Брюсселе. Потом ЕС решил послушаться и приравнять коммунизм к нацизму. Вслед за этим в Брюсселе закрыли глаза на массовое осквернение советских памятников и героизацию нацизма.

Следующим этапом, видимо, будет официальная героизация Германии Гитлера и самого вождя Третьего рейха, потому что он воевал с Советским Союзом.

Пока Западная Европа не пришла к такому открытому "прославлению фюррера" под лейтмотивы, навеянные из Польши и Прибалтики, она продолжает попытки усидеть на двух стульях.

С одной стороны, условные немцы вспоминают жертв Холокоста и каются за грехи своих дедов, а с другой, говорят, что неонацистские марши в Прибалтике и на Украине – "проявление демократии". Очень похоже на шизофрению. И опасней всего то, что Европа сама может не заметить, как ее под визги стран Балтии и Польши заставят выкрикивать нацисткие приветствия на официальных мероприятиях.

Где же залегает "корень зла"?

Подытоживая, можно добавить, что попытки исковеркать историю, подмена понятий и даже повальная русофобия – это не причины болезни Польши и Прибалтики, а лишь ее симптомы. Если поляки еще могут претендовать на государственность и какую-никакую историю, то в странах Балтии с этим хуже.

Не имея возможности быть подлинно самостоятельными и независимыми, правительства стран Балтии вынуждены создавать свой национальный миф. Основой же этого мифа стало отчуждение Прибалтики и ее жителей от России. Фактически, мы имеем место с проектом "анти-Россия" в миниатюре.

Чтобы доказать свою "уникальность", власти стран Балтии вынуждены придумывать истории о том, как их страны "мучались под русским сапогом". Вместе с этим судорожно вычеркиваются из истории упоминания о русской Нарве, Юрьеве. Также пытаются придать забвению славные страницы истории, борьбу с нацизмом, индустриализацию, экономический прорыв и все остальное.

Такая политическая, культурная и историческая неполноценность вынуждают власти и элиты стран Балтии искать свою "историческую основу", которой попросту нет. Поэтому, желая построить свою идентичность на отрицании России, власти стран Балтии начинают ассоциировать себя именно с антироссийскими силами вне зависимости от их качества.

"Если ты нацист, убивал детей, насиловал женщин, служил Третьему рейху и слышать не хотел про Прибалтику, но воевал с русскими, то ты наш национальный герой", – именно так рассуждают люди, сидящие в кабинетах Вильнюса, Таллина и Риги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме