Миссия – уничтожить авторитет Парижа и Берлина: прибалты взялись критиковать "королей"

Флаги России и ЕС
© Sputnik / Владимир Сергеев

Алексей Языков

Страны Балтии в компании с Польшей теперь именуются в Евросоюзе исключительно как "ястребы". Они так и норовят атаковать тех, кто им не по силам.

Ирландия неожиданно для остальных западноевропейских государств присоединилась к группе антироссийских "ястребов", к Польше и странам Балтии, требующим от Евросоюза введения новых санкций против Москвы и россиян. Объяснение ожесточения курса Дублина обозреватели видят в скрытом давлении Вашингтона, но отмечают, что ирландское правительство само себя дискредитируют, предлагая вместе с прибалтами и поляками такие меры гибридной войны с россиянами, которые Брюссель не может и не хочет применять.

Группа наиболее ретивых недругов России, называемых "ястребами" уже не только в средствах массовой информации государств Евросоюза, но и в среде политиков, вряд ли ожидала найти высокопоставленных единомышленников в Ирландии, которая ранее подтвердила свой статус нейтральной страны, официально отказавшись поставлять Украине вооружения.

Но ирландский премьер-министр Михол Мартин вдруг наговорил в адрес Москвы на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке резкостей, в количестве и качестве заметно превосходящих содержавшуюся в его предыдущих высказываниях критику, и подписался под совместным девятистраничным "санкционным" заявлением Польши и стран Балтии. И этим порядком удивил весь Евросоюз, который теперь пытается понять, чем вызваны перемены в Дублине. Местное министерство иностранных дел отмалчивается, не комментируя позицию правительства и его новые взаимоотношения с польско-прибалтийской группой.

Европейские издания цитируют анонимных дипломатов, которые кивают на "имеющий тесные связи" с Ирландией Вашингтон, давая понять, что американские коллеги и люди из спецслужб, похоже, провели большую работу, чтобы найти в лице миролюбиво настроенного, либерального правительства Ирландии союзника для право-консервативных, националистических правительств "ястребиной группы".

Запретить российские газ и алмазы

Раз уж в международный лексикон с подачи англоязычных политических обозревателей когда-то затесалось образное сравнение сторонников эскалации в дискуссии о военных вопросах, членов "партии войны" с птицами семейства ястребиных, вроде бы следует и Дублин теперь считать членом стаи. Но он в нее никак не вписывается. И не только по причине иных политических взглядов, но еще и по той причине, что обычно Дублин действует разумно и прагматично. А требования, которые пытается продвигать в Евросоюзе польско-прибалтийкая группа, к числу таких действий и инициатив не относятся.

Изложенные активистами новые идеи на тему "Как нам еще больнее ударить по россиянам", по мнению большинства специалистов, обречены на провал и не будут приняты Западной Европой. К тому же ретивость прибалтов и поляков немало раздражает европейские столицы тем, что требует от них заведомо невозможного и усугубляет разногласия между государствами альянса.

Очередной пакет антироссийских санкций, который взялась наполнить "содержанием" группа "ястребов", включал в себя, в частности, предложение отрезать от международной платежной системы SWIFT российских кредиторов Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф Банк. Но прекращение операций с Газпромбанком будет иметь далеко идущие последствия, так как через него проходят платежи за российский природный газа, а значит его поставки в страны альянса в результате будут, вероятнее всего, полностью прекращены. Что неприемлемо для стран, по-прежнему зависящих от российских энергоносителей, включая Германию.

Авторы этой идеи отлично понимают, что прекращение всех поставок обернется крахом для промышленности и энергетики этих стран, но с упорством, достойным куда лучшего применения, продолжают вновь и вновь, разными способами пытаться навязать альянсу это решение. Уже дважды отвергнутое.

Кроме того, четверка "ястребов" и присоединившаяся к ним Ирландия предлагали запретить "покупать, импортировать или передавать, прямо или косвенно, алмазы... если они происходят из России и если они были экспортированы из России". Экспорт российских алмазов оценивается примерно в 4 миллиарда евро в год, но он крайне важен, в частности, для Бельгии, которая ясно давала понять, что не пойдет на запрет поставок российских камней.

Почти треть необработанных алмазов, продаваемых во всем мире, поступает из России. Значительная часть этого объема через индийский Сурат идет в бельгийский Антверпен, где и огранивается большинство всех необработанных алмазов со всего мира. Потеря российского сырья будет означать для бельгийцев намного больший, чем несколько миллиардов, ущерб.

Заведомо неприемлемые предложения

А Венгрия и ряд других стран альянса никак не могут согласиться с "птичьей" идеей запретить сотрудничество с Россией в сфере ядерной энергетики, поскольку российские атомщики модернизируют венгерскую АЭС "Пакш" и поставляют в восточноевропейские государства ядерное топливо для ранее построенных станций.

Но "ястребы", вопреки мнению и жизненно важным потребностям союзников, продолжают требовать от них невозможного, вынуждая чуть ли не оправдываться и усиливая раскол в альянсе. Кроме прочего, в предложенном польско-прибалтийской группой списке новых санкций был запрет на ввоз в Россию наличных банкнот евро и долларов (очевидно, насчет американских долларов авторы идеи консультировались с Вашингтоном) и на продажу недвижимости россиянам.

Был там и запрет на использование технологий российского гиганта кибербезопасности "Лаборатория Касперского" в Европе, запретит фирмам Евросоюза выполнять IT-заказы для российских клиентов. Ну и, конечно, телевидение. Предлагалось блокировать трансляцию нескольких телеканалов и интернет-каналов. А еще в списке был запрет на российское финансирование зарегистрированных в Евросоюзе лоббистских фирм, неправительственных организаций и исследовательских центров. Перечислены десятки высокотехнологичных продуктов, которые больше не следует экспортировать в Россию, включая смартфоны, радарное оборудование и лазерные приборы.

Серьезные обозреватели заранее единодушно склонились к мнению о том, что большая часть всех этих предложений не могла быть принята, Брюссель ограничится "мелочью", пополнив список частных лиц, подпадающих под санкции, запретив экспорт в Россию ряда технологий и видов оборудования. Но не более того, поскольку возможности "покарать" Москву посредством санкций практически исчерпаны, а то, что остается не запрещенным, пока жизненно важно для самого альянса.

Поляки и прибалты, а теперь еще и ирландцы бьются головой о стену. И причины такого упорства и невнимания к намекам и прямым отказам союзников поддержать их чрезмерные требования требуют каких-то объяснений. Кроме очевидной русофобии правящих в "птичьих" столицах националистических правительств, которая все меньше резонирует с намерениями и возможностями Евросоюза наказать Москву. Ну не в том же, на самом деле, проблема, что прибалтийские и польский лидеры обладают памятью аквариумной рыбки и просто не помнят о том, что им говорят, отказывая в поддержке очередной идеи наказания.

В поисках того, кому все это выгодно

Довольно широко распространено примерно то же мнение, что высказал упомянутый выше безымянный дипломат – европейские "ястребы", всегда отличавшиеся в Евросоюзе наиболее проамериканской позицией, действуют по "рекомендациям" Вашингтона. Рассуждения на эту тему могут быть отнесены к категории недоказуемых теорий заговора, но все же стоит поразмыслить над тем, кому трагические события на Украине и разрыв связей между Евросоюзом и Россией приносят наибольшую выгоду (и не имеет ли этот единственный выгодополучатель непосредственного отношения к провоцированию самого конфликта между Москвой и Киевом).

Все предлагаемые польско-прибалтийской группой очередные запреты принесут выгоду только Соединенным Штатам. Будь то полный отказ от российского природного газа, от сотрудничества с российскими атомщиками или вытеснение с мирового рынка IT-услуг "Лаборатории Касперского". У американцев всему найдется замена, пусть и более дорогостоящая для европейцев (за исключением, вероятно, алмазов).

Намерение изгнать с богатого европейского рынка российских конкурентов, а заодно и ослабить, сделать еще более зависимыми самих европейцев, излечив их от вредных мыслей о какой-то "стратегической автономии" не без оснований приписывают Вашингтону не только в Москве или Пекине – так считают многие и в самом Евросоюзе. В последние дни в европейском и американском информационном пространстве появились (так обычно говорят, если не могут идентифицировать или хотят скрыть источник "дерзкой мысли") публикации на довольно неожиданную тему.

Она вкратце состоит в том, что многолетний и надежный "движитель" экономики и политики всего Евросоюза, мощный тандем Германия–Франция, изжил себя, продемонстрировав слабость в условиях кризиса и военных действий на Украине. Мысль тем более странная, что как немецкая, так и французская экономики остаются самыми могучими в альянсе, а мнение Берлина и Парижа многое, если не все, решает в Брюсселе.

Но именно на этот тандем, тянувший Европу вперед на протяжении более семи десятков лет, в конечном счете и направлены антироссийские инициативы "ястребов", заведомо неприемлемые, прежде всего, для немцев и французов. Вычеркивая уж слишком убыточные карательные меры и смягчая перечни возможных антироссийских санкций или, скажем, отказываясь поставлять Украине танки, призывая к немедленным мирным переговорам, европейские "тяжеловесы" демонстрируют, с точки зрения "решительно настроенных" европейских столиц, слабость и неспособность оставаться политическими лидерами альянса.

Но если у этого шоу под названием "смотрите, какие слабаки нами руководят" (или, если в классическом варианте, "а король-то голый!") есть сценарист, то какую развязку он себе видит? Замена лидеров Евросоюза, насколько бы они не были идеологически одеты, невозможна по множеству очевидных объективных причин так же, как и навязывание им образа мыслей "ястребов".

Тем более, что эти "птички" продолжают кормиться с рук "королей", которые наполняют общеевропейский бюджет. Единственным реальным результатом этой атаки может стать расшатывание и без того сомнительного единства Евросоюза, расширение раскола альянса, внутриполитическая напряженность в Германии и Франции, и, как следствие, временное ослабление политического влияния германо-французского тандема.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме