Как отжать нефтепровод у России в пользу Украины, решают в Латвии

Флажки Латвии и Украины

В Риге занялись межправительственным соглашением "О совместной деятельности по эксплуатации находящихся на территории Латвии нефтепроводов и нефтепродуктопроводов" с целью обеспечения репараций Украине.

Во вторник, 1 ноября, латвийские СМИ сообщили о запланированном на этой неделе совещании государственных секретарей – рабочего органа кабинета министров Латвии, на котором планируется провести ревизию межправительственного соглашения "О совместной деятельности по эксплуатации находящихся на территории Латвии нефтепроводов и нефтепродуктопроводов".

Данный документ был подписан в Москве 2 июня 1993 года уполномоченными двух государств – Янисом Диневичсом со стороны Латвии и Сергеем Зотовым со стороны России. На время подписания документа – более 29 лет назад – на территории Латвии еще находилась Северо–Западная группа войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Сообщается, что внимание кабинета министров Латвии приковано к статье 4 означенного документа.

"Данным соглашением латвийская сторона гарантирует правовую защиту определенным правам собственности российской стороны в отношении инвестиций и имущества совместного предприятия, что обеспечивают законодательные акты Латвийской Республики и право собственности латвийской стороны в отношении имущества этого предприятия. Это имущество не может быть реквизировано, конфисковано или национализировано. Латвийская сторона признает, что юридические лица России, которым принадлежит часть уставного капитала и прибыли создаваемого совместного предприятия по эксплуатации нефтепровода и нефтепродуктопровода, считаются иностранными инвесторами. Их деятельность на территории Латвийской Республики регулируют законодательные акты Латвийской Республики об иностранных инвестициях, это соглашение и другие международные соглашения, в которых участвуют обе стороны", – говорится в статье 4 соглашения.

"На портале Likumi.lv рядом с текстом договоренности имеется "Паспорт правового акта", а там – зеленый кружочек с галочкой и пояснения: "Имеющий силу. Оговорка: Нет. Декларация: Нет". Однако сейчас над совместным предприятием SIA LatRosTrans веют враждебные ветры..." – пишут авторы новости в латвийских СМИ.

И обращают внимание на то, что аннотация к новым правилам кабинета министров Латвии в части нефтетранзитной инфраструктуры содержит ссылку на ряд международных антироссийских санкций, введенных из-за "осуществляемой Российской Федерацией военной агрессии в Украине"; что с момента подписания означенного соглашения "существенно изменились обстоятельства".

В свою очередь, в аннотации говорится: "Соответственно современному международному праву любое государство вправе проводить мероприятия против государства, которое нарушает обязательства перед международным сообществом в целом, чтобы обеспечить устранение нарушения и репарации в интересах пострадавшей стороны или в интересах выгодополучателя нарушенных прав".

Ссылаясь на принятый ООН в 2001 году Пакт об ответственности государств за международно-противоправные действия, латвийские эксперты в международном праве утверждают: "У всех государств есть право вести контрмероприятия против Российской Федерации".

Авторы новости в латвийских СМИ отметили также, что в пакете документов к совещанию госсекретарей, помимо прочего, есть и просьба МИД Латвии разъяснить, в силе ли соглашение от 1993 года в данный момент, "если процесс утверждения Соглашения не соответствует нынешнему пониманию правовой системы Латвии о введении международных договоров". Действительно, в 1993 году ситуация в Москве не отличалась политической стабильностью, а потому латыши соглашение по эксплуатации находящихся на территории Латвии нефтепроводов и нефтепродуктопроводов подписали с правительством Егора Гайдара тихо и без особого официоза. Но это замечание ведомства Эдгарса Ринкевичса особого воздействия на инициаторов ревизии соглашения 1993 года не возымело.

В пакете документов к совещанию госсекретарей есть также замечание Министерства юстиции Латвии: "Обращаем внимание, что в аннотацию проекта правил не включено достаточное юридическое обоснование предусмотренной проектом правил инициативе остановить действие 4-й статьи Соглашения". Возникает вопрос: почему в расчет берется лишь одна статья документа, а не документ целиком? Ведомство Яниса Борданса подчеркнуло: "Серьезная инициатива, которой необходимо достойное изучение о соответствии этого решения и его возможных последствий (например, отчуждение имущества) национальному праву и международным обязательствам Латвии и возможным рискам".

По оценке Минюста Латвии, существует "риск судопроизводства о возможном противоправном или несоразмерном отчуждении имущества или нарушении защиты инвестиций". В связи с этим замечанием авторы новости в латвийских СМИ подчеркнули, что "подчиненные лидера "Консервативных" Я. Борданса на полном серьезе предлагают взвесить возможность, что Россия подаст на Латвию в суд".

В итоге был сделан вывод о том, что "не прошедшие электоральный фильтр "Консервативные", судя по всему, решили напоследок подгадить бывшим компаньонам", поскольку заподозрить их в любви к России невозможно.

Однако дело, скорее всего, не столько в противостоянии различных политических сил Латвии между собой, сколько в реальной обоснованности проводимой госсекретарями ревизии межправительственного соглашения "О совместной деятельности по эксплуатации находящихся на территории Латвии нефтепроводов и нефтепродуктопроводов". Как бы не обернулось страстное желание латвийских политиков придумать очередную гадость России проблемами для самой Латвии.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме