В Ленинградской области с 17 по 19 ноября пройдет Х Балтийский форум соотечественников. Форум организован по инициативе правительства и губернатора Ленинградской области при поддержке Российской ассоциации прибалтийских исследований, обеспечивающей политическое и академическое наполнение.
Десятое юбилейное мероприятие проводится после трехлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, и будет проходить в принципиально изменившейся внешнеполитической обстановке.
Форум, посвященный проблемам соотечественников, проживающих в странах Балтийского региона, в новых обстоятельствах обретает иное звучание. Долгое время в качестве основных задач форума назывались укрепление позиций и роли русского языка в зарубежном пространстве, правовая и информационная поддержка соотечественников, содействие консолидации русской общины за рубежом, налаживание плодотворного сотрудничества соотечественников с обществом и властью региона.
Однако столь миролюбивая и конструктивная повестка становится неактуальной, учитывая, что большинство стран Балтийского региона заняли агрессивную антироссийскую позицию и рассматривают проживающие в них русскоязычные сообщества как "пятую колону".
В этих обстоятельствах на первый план выходит задача не просто защиты прав соотечественников, но и возможной их массовой репатриации в условиях нарастающего давления и преследований в государствах проживания. К сожалению, в этой сфере сделано слишком мало, поскольку российские власти долгое время полагались на добрую волю государств проживания соотечественников и не рассматривали их репатриацию как актуальную задачу.
Впрочем, в последние годы уже накоплен немалый опыт в сфере репатриации соотечественников с Украины. Были сняты многие административные препоны и существенно упрощен механизм получения ими российского гражданства. Очевидно, этот опыт может и должен быть распространен и на соотечественников, проживающих в государствах Балтийского региона.
В первую очередь, речь идет о русских, проживающих в Латвии и Эстонии. Именно эти государства обладают крупнейшими русскими общинами в регионе. Русская община в Латвии насчитывает 454 тысячи человек, или 24% от общей численности населения, в Эстонии – 315 тысяч, что также составляет почти четверть населения этого государства.
Дискриминация русских является давней проблемой и камнем преткновения в отношениях России с прибалтийскими государствами. Так, 26% русских Латвии по-прежнему имеют унизительный статус неграждан и лишены возможности участвовать в выборах и занимать государственные должности.
За последнее время агрессия латвийского государства в отношении местных русских существенно возросла. Основными событиями в жизни русской общины Латвии стал оскорбительный для ее национальных чувств и исторической памяти массовый снос памятников советским воинам, а также окончательная расправа над русскоязычным образованием.
Русские в Латвии и Эстонии лишены собственного политического представительства – здесь де-факто отсутствуют силы, готовые и способные отстаивать интересы русского населения. Латвийская партия "Согласие", долгое время считавшаяся таковой, всегда отличалась ренегатством и соглашательством, а после начала специальной военной операции на Украине заняла открыто антироссийскую позицию. Это привело ее к электоральному краху на недавних парламентских выборах, однако никакой альтернативы ей так и не появилось.
Русские в Прибалтике подвергаются усиливающейся информационной агрессии. Задачей властей Латвии и Эстонии является сформировать прослойку так называемых "хороших русских", которые займут нишу представительства русского населения, при этом будут транслировать антироссийские нарративы и способствовать всяческому отмежеванию русских Прибалтики от их исторической родины.
При этом даже в отношении таких "хороших русских" и русскоязычных, стоящих на антироссийских позициях, власти прибалтийских государств демонстрируют высокомерно-пренебрежительное и ксенофобское отношение.
Так, в Эстонии озаботились массовым притоком украинских беженцев из-за того, что они будут способствовать укреплению позиций русского языка. В настоящее время в Эстонию прибыло около 60 тысяч украинцев, что сопоставимо с населением города Нарва. И хотя большинство этих людей вряд ли можно заподозрить в симпатиях к России, власти Эстонии намерены сокращать присутствие украинцев на своей территории и принудительно обучать их эстонскому языку.
На Форуме традиционно присутствует представительная белорусская делегация, и это неслучайно. Белоруссия – полностью русскоязычное и союзное России государство, и в широком смысле белорусов можно рассматривать как российских соотечественников. Это особенно верно, если вспомнить, что в рамках Союзного государства граждане обеих стран обладают равными правами.
С началом специальной военной операции Белоруссия оказалась в одной геополитической лодке с Россией, в связи с чем под давление попала и белорусская диаспора в Прибалтике. Наиболее крупное сообщество белорусов проживает в Латвии, что неудивительно, учитывая, что историческая область Латгалия в свое время входила в состав Витебской губернии, а до этого – Речи Посполитой. Белорусов здесь проживает 61 тыс., из них более половины – неграждане.
Летом 2022 года мэр Даугавпилса Андрей Элскиньш угодил в большой скандал из-за того, что принял участие в торжествах, посвященных Дню независимости в белорусском консульстве.
Еще одна скандальная история произошла после того, как воспитанники рижской детской телевизионной академии взяли интервью у белорусского президента Александра Лукашенко во время конкурса "Славянский базар". В результате детская академия подверглась в Латвии настоящей травле, а семья мальчика, бравшего интервью у Лукашенко, была вынуждена перебраться в Белоруссию, где получила гражданство в ускоренном порядке.
Все эти скандальные истории побудили Лукашенко заявить о готовности принимать всех политических беженцев из Прибалтики и предоставлять им белорусское гражданство.
Впрочем, сама Белоруссия также столкнулась с проблемой политической эмиграции. После политического кризиса 2020 года республику покинула протестно настроенная часть населения (по оценкам, речь идет о нескольких десятках тысяч человек, иногда называется цифра в 100 тыс. человек). Эти люди образовали крупную белорусскую диаспору, в первую очередь в Литве и Польше. К ним примыкает и экономическая эмиграция, связанная, в первую очередь, со схлопыванием искусственно раздутого и ориентированного на Запад IT-сектора и выводом IT-компаниями своих сотрудников из Белоруссии.
Все эти люди, в быту говорящие на русском языке, становятся объектом информационных операций Запада, направленных не только против действующего руководства Белоруссии, но и против России. Белорусская эмиграция в Польше и Литве становится рассадником антироссийских настроений, и именно из числа этих людей формируется потенциальная контрэлита, которая со временем может возглавить республику для ее прозападного и антироссийского разворота. Следует отметить, что работа над формированием подобной контрэлиты велась Западом давно, задолго до событий 2020-22 гг., и в Белоруссии этой проблеме долгое время не уделялось должного внимания.
Очевидно, все эти вопросы должны стать темами для обсуждения на Х Балтийском форуме соотечественников. Перед Россией и Белоруссией стоят задачи не только по защите прав своих соотечественников за рубежом, но и по недопущению распространения среди них деструктивных и враждебных настроений, превращения их в пятую колонну, работающую против своих государств и народов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.