Сегодня, когда мир вступил в эпоху глобальных перемен, находятся силы, пытающиеся вдохнуть жизнь в проекты, о которых уже многие забыли.
Если еще недавно идея объединения финно-угорских народов под началом Финляндии казалась чьей-то наивной геополитической фантазией, то теперь нашлись структуры, которые желают расчленить Россию, в том числе, используя и такой сценарий.
В глубинах истории
Россия является одной из самых разнообразных в этническом отношении стран мира.
Финно-угорские народы – эрзя, мокша, марийцы, саамы, коми, ханты, манси, удмурты, марийцы, карелы и представители других национальностей – проживают в Поволжье и на Северо-Западе России. Иными словами, места расселения народов охватывают территорию от приграничных с Эстонией и Финляндией районов до Полярного Урала.
Финно-угры прочно интегрировались в российское общество много лет назад. Представители данной этнической группы были в составе войска Дмитрия Донского во время Куликовской битвы, с оружием в руках освобождали Москву от польских интервентов в отрядах ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, сражались с представителями объединенной Европы в Отечественной войне 1812 года, а также участвовали в вооруженных конфликтах, в которые была втянута Россия.
Панфинно-угризм – учение о единстве народов, которые представляют уральскую языковую семью, начало формироваться во второй половине XIX – начале XX века. Оно является неотъемлемой частью финского национализма.
С течением времени в нем стала доминировать не научная, а политическая и идеологическая составляющая. Одним из ярких представителей финских националистов, начавших использовать это учение, является филолог и политик из Суоми Эмиль Сетяля, который позже активно выступал за отделение Карелии от Советского союза.
Под теорию панфинно-угризма подводили не только лингвистическую, но и естественнонаучную базу. Так, в 1837 году немецкий ботаник Йохан Вирце создал теорию "Географической Финляндии". Исследователь считал, что растения, произрастающие на современной территории Суоми, распространены до восточного побережья Белого моря.
То есть, согласно выводам ученого, ареал распространения финской флоры практически полностью дублировал районы проживания финно-угорских народов на территории России.
В конце XIX века на территории Великого Княжества Финляндского, входившего тогда в состав Российской империи, зародилось культурное течение, которое назвали Карелиализм. Оно объединило художников, поэтов, скульпторов и писателей, которые посвящали свое творчество Карелии.
До 1917 года панфинно-угризм был предметом внимания ученых и представителей творческих профессий. Однако после распада Российской империи эта теория раскрылась и в геополитическом аспекте.
Попытки построения "финского мира"
В декабре 1917 года Финляндия стала независимым государством. В январе следующего года в стране началась гражданская война между Красными и Белыми финнами, которая длилась до мая 1918 года. Победу в ней одержали националисты под командованием бывшего генерала царской армии Карла Маннергейма.
Отметим, что новоиспеченный финский полководец изначально не собирался вести боевые действия только на землях бывшего Великого Княжества Финляндского, которые примерно соответствуют современной территории Суоми.
23 февраля 1918 года на железнодорожной станции Антреа (в настоящее время называется Каменногорск и входит в состав Выборгского района Ленинградской области – прим. Baltnews) Маннергейм произнес речь, которую позже назвали "клятвой меча". В ней он обозначил свои экспансионистские намерения, и обрушился с критикой на большевиков.
"Беломорская Карелия по кровным узам принадлежит нам, и я клянусь, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок не воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан из Беломорской Карелии!"– отметил Маннергейм.
Военачальник также обозначил территориальные претензии к восточному соседу. Его планы были очень амбициозны. Маннергейм хотел захватить Кольский полуостров, а также демилитаризовать Петроград и создать на территории современной Ленинградской области ряд новых государственных образований.
Впрочем, поставленных целей Маннергейму добиться не удалось. После завершения боевых действий в 1920 году под контролем Финляндии оказался район Печенги, находящийся на территории современной Мурманской области.
Однако это не удовлетворило экспансионистские аппетиты финских националистов. В 1941 году Суоми выступила против Советского союза на стороне гитлеровской Германии. Маннергейм вновь произнес речь.
"Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее", – сказал военачальник в своем выступлении.
Теперь планы Хельсинки были гораздо обширнее. Предполагалось установить контроль над Северо-Западной частью СССР, где проживают финно-угорские народы, а марийцев, эрзя и мокшу, населяющих земли Поволжья, хотели переселить в Архангельскую область.
То есть территория, которая стала объектом геополитического внимания финских националистов, совпадала с территорией "Географической Финляндии" – от вод Финского залива до отрогов Уральских гор.
Впрочем, намерения Маннергейма потерпели крах. Суоми была разбита Красной Армией, а в марте 1945 года выступила против Германии. За время войны реализовать политику панфинно-угризма попробовали только на оккупированной части Карелии.
Построение "Великой Финляндии" проводилось репрессивными методами. В концентрационные лагеря было заключено 96% русского населения региона. Маннергейм лично давал указания подчиненным: "К восточным карелам относиться дружественно, но осторожно. Русское население брать в плен и направлять в концентрационные лагеря".
После завершения Великой Отечественной войны идеи панфинно-угризма вновь отошли в плоскость теории. Политикам из Хельсинки было гораздо выгоднее развивать взаимовыгодное сотрудничество с Советским Союзом, благодаря которому Суоми удалось добиться одних из самых высоких показателей по уровню жизни в мире.
Геополитические грезы
После распада СССР в 1991 году ситуация изменилась. Националисты из Суоми вновь начали мечтать о создании "Великой Финляндии". Особенно активным было движение "ПроКарелия", которое продвигало экспансионистские идеи.
Финский журналист Вейкко Сакси в 2005 году опубликовал книгу "Возвращение Карелии", в которой он призвал пересмотреть итоги Второй мировой войны. По его мнению, Москва должна была возместить экономические потери Суоми и вернуть деньги, которые страна выплатила в качестве репараций Советскому Союзу. Речь шла о сумме около 30 млрд евро.
Сакси прямо поднял вопрос возвращения территорий Приладожья, Карелии и Заполярья, которые скандинавская страна потеряла в 1944 году.
При этом взгляды Сакси – не самые радикальные. Так, в 1994 году финский политик спикер парламента, бывшая министр образования и кандидат в президенты страны Риитта Уосукайнен потребовала выселить жителей Карелии.
"Моим условием является возвращение Карелии такой же пустой, как мы ее отдали. Утрата Карелии была несправедливостью. Это могут исправить только Бог, международное правосудие и международное развитие", – заявила Уосукайнен.
Сепаратистская истерия
Впрочем, до 2022 года панфинно-угризм не получал широкого распространения, а отношения между странами продолжали развиваться. Все изменилось с началом специальной военной операции России на Украине.
В июле текущего года в Праге прошел так называемый Форум Свободных народов России. Его организаторы обсуждали расчленение РФ на несколько десятков независимых стран.
Согласно замыслам сепаратистов, на месте Санкт-Петербурга и Ленинградской области может появиться Ингрия, Карелию они видят "самостоятельной", вместо Мурманской области предполагается создание Лапландии, на месте Архангельской области хотят разместить Поморье, далее в северном направлении желают создать Коми. Территории этих "государств" являются районом проживания, в том числе и финно-угорских народов.
В Эстонии 3 октября 2022 года в городе Отепя было проведено собрание людей, которые желают разрушения РФ. Напомним, эстонцы являются представителями финно-угорской языковой семьи. Представители деструктивных сил обсуждали так называемую борьбу за независимость народа эрзя.
Участники приняли резолюцию, согласно которой Республику Мордовию, Пензенскую, Нижегородскую, Ульяновскую, Рязанскую и Самарскую области нельзя считать законными субъектами РФ. В документе также указывалась цель, которой придерживались участники собрания, – "создание федеративного государства Эрзянь Мастор".
Можно предположить, что на собрание приехали маргинальные личности. Однако это не так. В мероприятии приняли участие руководитель волости Отепя Янус Баркала, депутат Рийгикогу Райво Тамм, вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Мярт Вольмер и активист Оливер Лооде. Среди участников также были эстонские военные.
Анализ вышеназванных мероприятий позволяет предположить, что теоретики панфинно-угризма отказались от идеи "Великой Финляндии" и перешли к концепции создания "независимых государств".
Тайные режиссеры
В чьих интересах пытаются расчленить Россию? Кому же выгодно использовать идеи финно-угорского сепаратизма?
В районах проживания, в том числе и финно-угорских народов на Северо-Западе РФ находятся огромные запасы нефти, газа, каменного угля, железных и никелевых руд, поваренной соли, горючих сланцев, апатитов, фосфоритов, лесные и водные биологические ресурсы.
Ряд территорий находится на побережье арктических морей, на шельфе которых находятся колоссальные месторождения углеводородов.
События 2022 года показали, насколько важно в современном мире обладать природными ресурсами. Вполне возможно, что идеи панфинно-угризма используют в своих целях транснациональные корпорации, которые желают получить доступ к российским природным богатствам. А Эстонии и Финляндии в этой геополитической авантюре отведена роль исполнителей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.