Анализ внутренностей упаковки: как строится украинский бренд

Флаг Украины на фоне дыма
© AFP 2023 / FADEL SENNA

Анна Кузнецова

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Параллельно с военными действиями на фронте идут бои в информационном пространстве. Политтехнологи, создающие имидж справедливой и мирной Украины, хорошо постарались для своей аудитории. Как же через внешние образы манипулируют людьми?

Сегодня боевые действия ведутся на всех фронтах: на поле боя, где взрываются снаряды, и в информационной среде, где слова и внешние образы играют колоссальную роль в построении того или иного мнения. Тема Украины злободневна, она касается даже тех, кого по большому счету и не волнует. Благодаря чему "украинский лейтмотив" так популярен, и как он завораживает души простых людей?

Потенциал соцсетей: политтехнологи Зеленского постарались на славу

Ведение социальных сетей – модный тренд, который при грамотном использовании может превратиться в мощное оружие.  Над их яркой картинкой работают, как правило, политтехнологи. Они отлично ориентируются в политическом маркетинге, рекламе и психологии. Президент Украины Владимир Зеленский выступает активным пользователем таких ведущих мировых онлайн-платформ, как Twitter, Instagram*, Facebook*. Однако наполнением страниц занимается, вероятно, не лидер Незалежной, а специально обученные люди.

В Twitter в глаза бросаются детали, которые, как задумано, должны вызвать у пользователя чувство жалости, сострадания к Зеленскому и украинскому народу и неприязнь с осуждением Российской Федерации. "Лицо" обложки – конечно же, фотография президента на фоне герба Украины с золотым Тризубом. Создается патриотичный образ честного человека: грустный, уставший взгляд устремлен в будущее – светлое и мирное, а милитари-футболка выдает Зеленского за своего, приближенного к народу. Однако на этом лицемерие не заканчивается.

Политтехнологи не забыли и про текстовое наполнение страницы. Практически каждый день выкладывается пост на украинском, следом за которым идет перевод на английский язык – специально для зарубежной аудитории. Русский язык, что не удивительно, подчеркнуто отсутствует, что говорит о пренебрежении средством речи "москалей".

В качестве "автографа" политтехнологи Зеленского указывают хэштег PeaceFormula. Остается загадкой тот факт, каким образом эта "Формула мира" может способствовать миру, когда ВСУ с 2014 года обстреливают мирное население Донбасса и гражданскую инфраструктуру.

Как правило, тексты изобилуют канцелярскими выражениями, связанными с благодарностями Зеленского за встречи с европейскими и американскими партнерами, а также за их военную и финансовую помощь. С ними он обсуждает эту пресловутую "Формулу мира" и осуждает действия российского руководства. И "вишенка на торте" – смайлик страны, с представителем которой побеседовал Зеленский. Это необходимо, чтобы показать, какое уважение украинская власть испытывает к "друзьям", не забывая про их национальный символ.

Так, у пользователя создается впечатление, что Зеленский – тот еще дипломат, который способен собрать вокруг себя лидеров государств. А настоящая сила, как известно, – в единстве и сплоченности. Но на деле такая "взаимовыручка" – не что иное, как общее желание оболгать и полить Россию грязью.

В свою очередь, "высокое лицо" той или иной страны незамедлительно уведомляет своих подписчиков о состоявшейся встрече с украинским "вершителем мира". С ним их роднит общая риторика: Россия виновна во всех грехах и только на ней лежит ответственность за происходящее.

Примечательно, что вести аккаунт в Twitter политтехнологи Зеленского стали не с самого начала СВО. Первый пост датируется 15 марта 2022 года. Почему активизация соцсети началась именно в это время – непонятно. Можно предположить, что накапливались силы и тщательно прорабатывался имидж Зеленского, чтобы нигде не промахнуться и достичь желаемый результат. А может быть, это связано с тем, что в этот день президент США Джо Байден подписал утвержденный Конгрессом бюджет на остаток года, включающий помощь Украине в размере 13,6 млрд долларов. Когда "хозяин" выделил "денежку", так и работа начала ладиться.

Что касается Instagram* и Facebook*, то там наблюдается похожая история: печальный Зеленский, "жизнеутверждающие" видео, которые, по замыслу, должны пробить на слезу. На месте и кадры домов, разрушенных якобы российскими войсками.

Несмотря на отказ от русского языка, господин Зеленский не погнушался и созданной российским разработчиком платформой Telegram. Вероятно, на россиян зарубежные системы влияют не так эффективно, как если непосредственно внедриться в их собственную онлайн-среду. Выполняется функция разобщения российского народа, которая играет на руку европейским, американским и украинским самодурам.

В то же время, соцсети объединяет то, что везде присутствует одна цветовая гамма, которая лишь подчеркивает мрачность, скуку и одиночество. Образы Зеленского изобилуют серым, болотно-зеленым, черным цветами. Предполагается, что такой прием отлично повлияет на психику людей – через тоскливые оттенки передать атмосферу несчастья. Тон и насыщенность фотографий также низкие.

В целом, имидж миролюбивого и несчастного президента Украины создан неплохо. Однако есть один нюанс: красивая картинка еще не является оправданием тех зверств, которые учиняют ВСУ на поле боя. Жители Донбасса, дети, старики, не скажут "спасибо" за такой слащавый образ в соцсетях, культивируемый профессиональными пиарщиками.

Манипулирование впечатлениями. Что не так с мисс Вселенной от Украины

Стоит обратить внимание и на нашумевший 71-й конкурс красоты "Мисс Вселенная". Давно понятно, что подобные "состязания" на международной арене превратились в инструмент политической игры. Известно, что соревнование декларирует себя как конкурс национальных костюмов. Особое внимание общественности привлекла к себе украинская участница Виктория Апанасенко.

Девушка вышла на сцену в "ошеломляющем" белом наряде в виде "воина света" с крыльями и мечом. Образ создала украинский дизайнер Леся Патока. Посыл костюма следующий: "Он символизирует борьбу украинцев с тьмой и оберегает, как Архангел Михаил, защищающий Украину с мечом".

Вероятно, лосины в перьях каким-то образом должны защитить "страдающую" украинскую землю. Но как – непонятно. Кривляние девицы с пластмассовым мечом у нормального человека не вызовет ничего, кроме отвращения. Метод манипулирования через образы в одежде даже на подсознательном уровне воспринимается отрицательно.

Также Апанасенко успела выдать и другой реферанс: она отказалась стоять рядом с обладательницей титула "Мисс Россия–2022" Анной Линниковой. Конкурсантка схватилась за стоявшую рядом с ней участницу, чтобы та не уступила место направляющейся в их сторону представительнице России. Затем украинка обратилась к стоящей слева "Мисс Колумбия" и поменялась с ней местами. Такой жест показал не сколько пренебрежение девушки к россиянке, сколько обыкновенную некультурность, бестактность и невежливость.

Однако ей не удалось ухватить победу. Ее вырвала представительница из США Р'Бонни Габриэль, которая вышла в костюме Вселенной, посвятив это полету американцев на Луну.

Украина в СМИ. Как зарубежье преподносит информацию с фронта

Ведущие западные СМИ также не устают поддерживать тему "плохой" России и "доброй" Украины, разыгрывая политические провокации. Британское издание BBC, американские The Wall Street Journal и The New York Times, немецкое Die Welt и Bild пестрят яркими заголовками о выдуманной агрессии Москвы. Примечательно, что зарубежные аналитики мусолят эту тему с абсолютно умным видом, жонглируя информацией, пусть и лживой.

Например, в Die Welt 15 января вышло интервью с историком, профессором стратегических исследований Сент-Эндрюсского университета Шотландии Хиллипсом П. О'Брайеном, который уверен, что Украина выигрывает. Также, по его глубокому убеждению, никто в России, например, не должен знать, что такое Соледар и где он находится.

"Я не понимаю, почему группа "Вагнера" борется за этот город, а также за Бахмут изо всех сил и с чрезвычайно большими потерями. Эти места имеют ограниченное стратегическое значение. И действительно ли это успех?" – рассуждает он.

Прим. Baltnews. 11 января подразделения ЧВК "Вагнер" освободили город Соледар, который важен со стратегической точки зрения: взятие города открывает выход к Славянску и Краматорску и путь к освобождению всей Донецкой Народной Республики.

Подобное "чесание языком" выдают за высокую экспертную оценку, в которую, конечно же, верят простые люди. Здесь играет тот фактор, что манипулировать людьми можно, если показать имя и должность. Предполагается, что, увидев мнение "высокопоставленного" эксперта, люди обязательно примут за правду то, что он сказал. Так работает человеческая психология. Но верить абсолютно всем аналитикам нельзя, так как они тоже люди, которые могут чего-то не знать или целенаправленно не видеть, и тоже подвержены давлению извне. У них может быть и воспаленный ум, который совсем не может анализировать, как это вышло в случае с О'Брайеном. А ведь таких псевдознатаков с "говорящим названием" пруд пруди.

Непростое время. Как создается всеобщее помешательство

Управление массами через создание образа преследует одну цель: нужно, чтобы все люди думали одинаково, чтобы у них был один, принципиальный взгляд на вещи. То есть сделать людей стадом, которое послушно "кушает" то, что преподносят. По сути, на них надели противогаз: не существует ничего, кроме темы Украины. Совсем неважно, что Киев в корне не прав, главное, чтобы человек верил, что Незалежная – истина последней инстанции.

Сегодня облик социальных сетей важен на фоне информационной войны. Разумеется, главным действующим лицом во всей этой истории является так называемый вершитель судеб Володимир Зеленський. Что там, за хорошо обработанной иллюстрацией? Президент Украины, толкающий ВСУ на неоправданные жертвы ради своего политического имиджа. Сейчас он не дает согласия на отвод войск из Бахмута и Северска, из-за чего солдаты умирают в огромном количестве. 

Соцсети Зеленского больше напоминают изнанку "нового платья короля", когда под красивой обложкой и словами скрывается настоящее чудовище. Неприкрытые злодеяния лишь отвращают от унылой и лицемерной картинки. Поэтому хочется сказать: "А пан-то голый!"

* – Facebook и Instagram принадлежат запрещенной в России компании Meta.

Мнение автора может не совпадать с позиции редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме