Боррель: Германия блокирует решения ЕС о поставках танков на Украину

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
© AFP 2023 / FREDERICK FLORIN

Ранее Россия направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы с западным оружием для Киева станут законной целью для ВКС.

Германия является страной, которая не позволяет Евросоюзу принимать решения по поставкам танков на Украину. Такое мнение в интервью газете El Diario высказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Я лично считаю, что в нынешнем состоянии войны Украине необходимо поставлять танки, чтобы она могла не только сдерживать, но и отражать российскую армию. Это политическое решение, которое до сих пор не принято, в основном из-за нежелания Германии. Но если этого не произойдет, война затянется до следующей весны, когда Россия, вероятно, попытается начать новое наступление", – сказал он.

При этом Боррель напомнил, что несмотря на то, что поставка наступательных вооружений может быть очень рискованным решением, способным привести к эскалации, в настоящее время страны ЕС должны пойти на этот риск.

"Я думаю, что в настоящее время мы должны пойти на этот риск, мы должны пойти на риск поставки Украине необходимого ей оружия. До сих пор мы этого не сделали, но на данном этапе войны... Это всегда был риск, и именно из-за этого риска мы не хотели поставлять истребители", – заключил он.

Ранее Россия направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы с западным оружием для Киева станут законной целью для ВКС. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме