В течение 1944 года победоносная Красная Армия, проведя ряд успешных стратегических операций, получивших общее название "Десять сталинских ударов", нанесла Германии серию сокрушительных ударов по всей линии фронта от Заполярья до Балканского полуострова. Однако Третий рейх не желал капитулировать и продолжал сопротивление. Перед советскими воинами стояла новая задача – выбить врага из Восточной Пруссии и ее столицы – города Кенигсберга.
Стратегически важный район
В первом месяце 1945 года Красная Армия приступила к проведению Восточно-Прусской наступательной операции. Ее целью была ликвидация вражеской группировки в регионе, который имел для Германии огромное военное, экономическое и идеологическое значение. В ходе тяжелых боев советским войскам удалось нанести ряд серьезных поражений.
Восточная Пруссия была одним из регионов, потенциал которого позволял Германии продолжать сопротивление, несмотря на сокрушительные удары Рабоче-Крестьянской Красной Армии и открытый союзниками второй фронт. В данном регионе имелась развитая инфраструктура военного назначения, учебные заведения подготовки специалистов для армии, промышленные предприятия.
Советское командование прекрасно понимало это и придавало большое значение предстоящей операции. Слова командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Александра Василевского свидетельствуют об этом.
"Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. С этого плацдарма было совершено нападение на Россию в 1914 году. Отсюда кайзеровские войска пытались нанести удар по Петрограду в 1918 году. Отсюда двинулись фашистские полчища в 1941. Овладение Восточной Пруссией – цитаделью германского милитаризма – составило важную страницу завершающего этапа войны в Европе. Фашистское командование придавало большое значение удержанию Пруссии. Она должна была прочно прикрыть подступы к центральным районам Германии", – отметил военачальник.
Восточная Пруссия являлась одной из основных баз для вражеской авиации, а в ее портах базировались Военно-морские силы. Это позволяло оказывать противодействие Балтийскому флоту, вырвавшемуся на оперативный простор из Финского залива. Врага необходимо было выбить из города.
Балтийский бастион
Военно-политическое руководство Третьего рейха провело большую работу для того, чтобы укрепить оборону Кенигсберга. Для этого были созданы три кольца, в состав которых входило большое количество долговременных укреплений, противотанковых и противопехотных рубежей.
Первая линия проходила на расстоянии от пяти до восьми километров от города, в ее состав входили 15 кирпичных фортов, которые были возведены в XIX веке. Толщина стен составляла от одного до трех метров. В каждом укрепленном сооружении находилось как минимум 150 солдат и офицеров. Кроме того, имелось от двенадцати до пятнадцати артиллерийских орудий. Все сооружения были соединение траншеями, оборудованы колючей проволокой и минными заграждениями.
Вторая полоса обороны проходила непосредственно по окраинам столицы Восточной Пруссии. При ее создании каменные дома были переоборудованы в огневые точки, а на городских улицах соорудили баррикады.
Третий рубеж располагался в центре Кенигсберга и представлял собой девять равелинов, башен и бастионов, которые были возведены в XVII веке.
Для того, чтобы обеспечить командование Красной Армии необходимым объемом разведывательной информации, перед сражением провели детальную аэрофотосъемку города и его окрестностей.
Расстановка сил
Командование 3-го Белорусского фронта выделило для штурма вражеской цитадели следующие воинские соединения: 11-я гвардейская, 39-я, 32-я и 50 армии, 1-я и 3-я воздушная армии, подразделения авиации 18-й армии дальней авиации и морской авиации Балтийского флота, а также два бомбардировочных авиационных соединения Резерва Верховного главнокомандования. Командовал штурмом цитадели маршал Александр Василевский.
Группировка насчитывала 185 000 солдат и офицеров, более 5000 орудий и минометов ее главная ударная сила была представлена более 500 танками и самоходными артиллерийскими установками, поддержку с воздуха осуществляли 2500 самолетов.
Кенигсберг обороняли четыре пехотных дивизии, укомплектованные по полному штату, а также ряд вспомогательных подразделений. Численность гарнизона насчитывала около 130 000 человек, примерно 4000 орудий и минометов, более 100 танков и САУ. Немецкими войсками руководил генерал Отто Ляш.
Стремительный удар
За несколько дней до начала штурма была проведена мощнейшая артиллерийская подготовка, в результате которой были разрушена часть укрепленных немецких позиций. Однако из-за сложных погодных условий не было возможности полноценно использовать авиацию.
К проведению операции по взятию столицы войска Красной Армии приступили 6 апреля 1945 года в 12 часов дня. В первый день подразделения 39-й армии перерезали железнодорожный путь Кенигсберг – Пиллау (современное название Балтийск – прим. Baltnews), тем самым блокировав обороняющихся с западного направления. Одновременно с ними успешные наступательные действия проводили другие части, которые взяли штурмом 15 пригородных поселков и 100 кварталов, находящихся непосредственно в столице Восточной Пруссии.
Начиная с 7 апреля, значительно улучшились метеорологические условия, что позволило более активно применять авиацию. Только за это день было выполнено более 4700 самолето-вылетов, а 8 апреля свыше 6000. После проведения массированных бомбардировок боевые возможности обороняющейся стороны были значительно снижены.
Утром 8 апреля воины-красноармейцы заняли ряд промышленных предприятий, а также важнейшие транспортные узлы – морской порт и железнодорожный вокзал. Гарнизон отказался прекратить сопротивление и сдать оружие.
Утром следующего дня подразделения и части РККА пресекли попытку немцев осуществить прорыв в сторону Земландского полуострова (современное название Калининградский – прим. Baltnews). Тогда же с западной стороны еще немецкое командование силами 5-й таковой дивизии предприняло попытку деблокировать обороняющихся в столице Восточной Пруссии. Однако это затея полностью провалилась.
Тем временем советское командование решило провести еще одну бомбардировку. Для ее осуществления в воздух подняли примерно 1500 самолетов, к которым присоединилась артиллерия. После этого воины 11-й гвардейской армии разгромили противника в центре города. К 21 часу оставшиеся солдаты и офицеры сдали оружие. Последние очаги сопротивления были ликвидированы, и комендант города генерал Отто Ляш сдался в плен.
Позже на допросах он рассказал об обороне города и признал, что он и его подчиненные не смогли выдержать сокрушительных ударов советских войск.
"Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет", – отметил Ляш.
Еще одна битва завершающего периода Великой отечественной войны завершилась полной победой Красной Армии. Город, который в течение длительного времени готовили к обороне, был взят штурмом меньше чем за неделю.
В ходе боевых действий немецкая группировка потеряла убитыми более 40 000 военнослужащих, из них примерно 90 000 солдат и офицеров сдались в плен. Потери Красной Армии составили около 3700 человек.
После овладения Кенигсбергом, судьба оставшихся на территории Восточной Пруссии вражеских группировок была предрешена. Кроме этого, были разрушены планы вражеского командования, согласно которым город должен был стать неприступной крепостью, которая будет сковывать войска Красной армии. Крах Третьего рейха стремительно приближался.
Возвращение домой
Взятие Кенигсберга имело еще один важнейший аспект – восстановление исторической справедливости. Дело в том, что во время Семилетней войны (1756–1762 гг.) Россия, нанеся ряд тяжелых поражений войскам короля Пруссии Фридриха II, заняла Восточную Пруссию, население которой в 1758 году присягнуло императрице Елизавете Петровне.
После смерти дочери Петра Великого в 1761 году на престол взошел Петр III, который был поклонником иностранного монарха. В 1762 году он вернул все территориальные приобретения, полученные в ходе вооруженного конфликта.
По итогам Второй Мировой войны примерно 30% Восточной Пруссии вошло в состав Советского Союза. 7 апреля 1946 года создали Кенигсбергскую область. 4 июля того же года самый крупный город переименовали в Калининград, а сам регион – в Калининградскую область.
На сегодняшний день это самый западный субъект РФ, который является важнейшим центром промышленности, рыболовства и туризма.
По итогам сражения 215 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили почетное наименование "Кенигсбергские". Уже после войны была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга", которой наградили 760 000 человек.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.