Конфликт на Украине и последовавшая за ним санкционная война против РФ, которая вошла в историю по небывало высокому количеству ограничительных мер, оказывает влияние на весь мир. Развитые страны Европы и Америки переживают сильнейший кризис, причем не только экономический, но и энергетический. Уровень жизни в Евросоюзе неуклонно падает с производственными мощностями, а инфляция и не думает падать. Но есть страны, причем даже из числа ЕС, которые научились находить пользу для себя в этом конфликте.
Государства Азии, Африки и Латинской Америки получили шанс улучшить свои экономические показатели, а возможно и войти в список богатых промышленных держав. Конечно, получится это только у тех стран, которые не поддержали антироссийские санкции, сохранив нейтралитет между РФ и Западом.
Белая ворона в рядах ЕС… но с деньгами
Принято считать, что после начала СВО против России ополчился весь мир. По крайней мере, в этом нас стараются убедить западные СМИ. Однако на деле 80% населения планеты живут в странах, которые не поддержали санкции против Москвы.
Наиболее влиятельные из них – Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Индонезия, Мексика, Пакистан и даже Турция, которая является членом НАТО. Впрочем, даже некоторые государства Евросоюза соблюдают санкции весьма условно и не торопятся разрабатывать новые ограничительные меры. Причем речь идет не только о Венгрии. Греция тоже не спешит разрывать с РФ все связи, чем успешно пользуется, зарабатывая огромные деньги.
Напомним, Афины обладают огромным танкерным флотом. Как сообщает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Греции принадлежат 105 из 667 грузовых судов для перевозки СПГ. Вот только страна, обладающая таким влиянием в транспортной сфере, не спешит ограничивать российский экспорт. Танкеры Греции продолжают перевозить нефть и газ из РФ, пополняя свой бюджет в то время, как другие государства терпят издержки из-за отказа от российского черного золота и голубого топлива. Более того, Афины даже наращивают такие перевозки.
До начала СВО на долю России приходилось 34% из общего объема греческих танкерных перевозок. Сегодня этот показатель вырос до 50%. И мало того, что Афины получают повышенную прибыль благодаря перевозкам, эта страна может хоть и неофициально, но получать российские нефть и газ, существенно сэкономив на энергообеспечении.
Конечно, Греция – не единственная страна в мире, которая зарабатывает на антироссийских санкциях. Многие государства с удовольствием покупают российские энергоресурсы с дисконтом, увеличивают экспорт товаров, замещая ушедшие с рынка РФ западные компании, перепродают российскую продукцию.
Однако Афины являются частью Евросоюза, официальная политика которого состоит в противостоянии с Москвой. Может показаться, что Греция играет с огнем и Брюссель рано или поздно может ввести против этой страны вторичные санкции просто для того, чтобы не потерять авторитет. Однако, как считает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, санкций Афины не дождутся.
"ЕС будет действовать в соответствии со своей логикой: убеждать и давить. Понятно, что Греция является энергохабом до времени, пока происходит диверсификация источников энергоресурсов в Еврозоне. Эта задача уже почти выполнена, российские энергоресурсы достаточно успешно, хоть и болезненно, заменяются на более дорогие. Для Афин это временный хайп", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.
Что Европе плохо, то развивающимся странам хорошо
Если у Греции дополнительный заработок на антироссийских санкциях носит временный характер, то есть страны, для которых сегодняшние изменения на политической арене – реальный шанс развить свою промышленность и попасть в список благополучных держав. Ни для кого не секрет, что Россия перенаправляет поставки своих энергоресурсов из Европы на другие рынки, причем нефть и газ продаются со скидкой.
Этим охотно пользуются многие государства. Например, РФ планирует увеличить поставки газа в Китай на 50% в 2023 году. Как сообщает Oilprice, в апреле КНР закупала 265 тыс. баррелей в сутки (б/с) нефти сорта Urals, что на 36% больше по сравнению с показателем за март. Также Китай закупает и другие сорта – ESPO и Arco. В итоге в прошлом месяце Поднебесная импортировала рекордный объем российской нефти.
Индийский рынок углеводородов тоже меняется. В прошлом финансовом году (закончился в марте 2023-го) доля нефти из стран ОПЕК в Индии снизилась с 72% до 59%, а Россия впервые обогнала Ирак и стала крупнейшим поставщиком черного золота в это государство. В 2022-2023 году Москва поставляла Нью-Дели примерно 1,6 млн б/с, что составляет 23% от общего объема импорта. Всего же, по данным DWN, Индия каждый день тратит на покупку нефти, газа и угля около $81 млн, хотя до начала СВО этот показатель составлял $3 млн.
Нельзя сказать, что Индия и Китай скупают российскую нефть за бесценок. Подавляющая часть черного золота из РФ была продана в эти страны по стоимости, превышающей ценовой предел в $60 за баррель. Но даже тот небольшой дисконт, который представляет Москва, оказывает существенное влияние на экономику.
И пока в Европе компании вынуждены сокращать производство из-за высоких цен на энергоносители, или переносить заводы в другие страны, в Индии и Китае могут развернуться на полную мощность, а сэкономленные на закупках нефти и газа деньги еще и инвестировать в новые проекты. Более того, к закупке энергоресурсов из РФ проявили интерес Пакистан, Мьянма, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины, а Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты уже активно импортируют российский топочный мазут.
Сегодня все понимают, что развивающиеся страны получили шанс. Российские энергоресурсы в совокупности с производственным кризисом в ЕС позволяют ранее не слишком благополучным странам занять те ниши, с которых уходят европейские и американские компании. Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2023 году рост китайской экономики составит 5,2% против 1,6% в США и 0,8% в еврозоне.
Если говорить о странах, которые получат наибольшую выгоду от антироссийских санкций, то это, безусловно Китай, Индия, Турция и Греция. Эти страны не поддерживают введенные ограничения, а кроме того – более или менее явно – саботируют их. Они скупают транспортируют российские ресурсы, а в обратную сторону торгуют технологиями и товарами. Сюда же можно добавить Бразилию, ЮАР, Индонезию, Мексику и Пакистан.
"Если говорить о наиболее прибыльных сферах, то это, безусловно, сырье. Россия переводит все большие объемы своей нефти в Китай и Индию, на азиатское направление планируется переориентировать и газопроводы. А после отказа США от импорта российского алюминия, совершенно очевидно, что и он отправится туда же. Следующим пунктом будут перевозки вообще чего-либо: поскольку сейчас ЕС думает ограничить транзит грузов по территории России, которая, вообще-то, является наиболее быстрым и дешевым коридором между Азией и Европой. Если это произойдет, в выигрыше будут государства с самым мощным торговым флотом. И, наконец, не будем забывать о "сером импорте" – многие страны получат свою маржу на продаже в Россию санкционных товаров Запада", – поделился мнением с Baltnews руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
В мировой экономической системе наступает переломный момент. Пока нельзя точно сказать, сместится центр силы или нет. Возможно, Европа справится с текущим кризисом и сможет восстановить уровень производственных мощностей и без российских энергоресурсов. Однако нельзя отрицать, что именно отказ от нефти и газа из РФ дал шанс развивающимся странам занять место "благополучного Запада". Ведь пока ЕС и США вводят все новые санкции, терпя убытки ради того, что "наказать Кремль", страны Третьего мира работают и – что важно – зарабатывают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.