На Международной космической станции продолжается полет российских участников 69-й длительной экспедиции космонавтов "Роскосмоса" Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Андрея Федяева. На данный момент они готовятся выйти в открытый космос. Получается, что специальная военная операция на Украине не повлияла на работу Международной космической станции (МКС).
Однако в других проектах, в отличие от американцев, европейцы показали свое жало. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал Baltnews, в реализации каких программ с россиянами отказались сотрудничать, где американцы оказались более дальновиднее и какие планы собираются реализовать российские ученые.
– Г-н Эйсмонт, какие проекты между Россией и другими странами в космической сфере были временно приостановлены?
– Если говорить о текущих проектах, то они начались еще до СВО. После того, как она началась, произошли некоторые изменения. Не все из них прошли бесследно, не повлияли в негативном плане. Сказать, что рухнуло, разрушилось или катастрофически изменилось, нельзя.
Начну с проекта "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") по изучению небесной сферы в рентгеновском диапазоне. Задача – построить карту небесной сферы именно в этом диапазоне, что будет сделано впервые.
Планировалось, что карта будет построена в двух интервалах рентгеновского излучения. В одном из них, более жестком, применяется российский рентгеновский телескоп. В другом, более мягком, использовался немецкий телескоп. Вместе они покрывали большую часть рентгеновского диапазона. Предполагалось, что в течение четырех лет карта будет построена. Этот период скоро истекает.
Получилось так, что российская часть действительно работает. Однако, к сожалению, немецкая сторона перевела свой телескоп в спящий режим. Хорошо, что его не выключили. Надеюсь, что придет время, когда можно будет возобновить измерения, наблюдения, которые делают с его помощью.
Эти телескопы уникальны, такого в мире никогда не было. Результаты тоже уникальны. Они будут изучаться исследователями в течение десятилетий. Это то, что на века, так же, как, скажем, фотопластинки звездного неба в видимом диапазоне, которые до сих пор используются. Открытие случается довольно часто, когда возвращаются к этим фотоснимкам, сделанным давно, и вдруг видят то, что раньше не видели. То же самое можно предсказать и с измерениями, которые находятся в рентгеновском диапазоне.
В целом, можно сказать, что эксперимент продолжается, и это достижение. Здесь мы остаемся на уровне. Ученые, которые этим занимались, продолжают интерпретировать измерения. Работы у них столько – хоть набирай новый штат, потому что исследователей не хватает для обработки результатов.
К слову, российский телескоп был изготовлен с участием американцев. Они получают измерения, как будто ничего не случилось.
Кроме этого, был российско-европейский проект "ЭкзоМарс". Запуски должны были быть реализованы с помощью российских ракет-носителей "Протон-М". Первая фаза была сделана, и она продолжается.
Первая фаза – запуск космического аппарата на орбиту спутника Марса в 2016 году. Он до сих пор успешно работает. Было сделано много открытий по исследованию атмосферы планеты. Аппарат также предназначался как ретранслятор информации, которая получалась бы на посадочном модуле. Следующая фаза – посадка аппарата на поверхность Марса. Дальше он бы изучал его: там был бы европейский марсоход, который двигался по поверхности. Была платформа, на которой он изначально размещался, потом съезжал с него. Дальше производились отдельные измерения с платформы. Научные приборы там были распределены 50/50: половина российских, вторая – европейские.
Аппарат планировалось запустить в 2020 году, но европейцы вышли из проекта, хотя уже можно было кнопку запуска жать. Это печально, потому что была жесткая связка. Если бы у нас захотели это повторить, то сильно не сразу и с дополнительными затратами. Европейцам то же самое. Это получился в каком-то смысле самострел.
Можно посмотреть в этом плане на то, как повели себя американцы. С моей точки зрения, существенно более разумно. Они не стали "стрелять себе в ногу". Например, на МКС ничего не произошло. Все даже лучше, чем идеально. Сейчас на Марсе находятся аппараты США. Результаты они передают на российские станции, которые находятся, в том числе, недалеко от Москвы. Наука не пострадала. А европейцы погорячились.
– Что Россия планирует сделать в ближайшее время?
– В ближайшее время, 11 августа 2023 года, состоится запуск российского аппарата "Луна-25". Он будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фригат". Через примерно четверо суток после старта, как мы планируем, аппарат достигнет поверхности луны и начнет проводить свои наблюдения, измерения.
Казалось бы, люди или роботы уже много раз были на Луне. Но еще не все изучено. Все бывали в экваториальных областях этой планеты. А сейчас мы перемещаемся, что тоже впервые, в южную полярную область. Там надеются найти то, что не смогли найти в экваториальных областях. Все готовы, идут последние проверки.
Почему не только Россия, но и другие страны возвращаются на Луну? Американцы начали свой проект "Артемида"*, но там речь идет о посадке человека. Это случится, наверное, не раньше 2025 года. Китайцы уже бывали на обратной стороне Луны. Чем вызвано возвращение интереса к ней? Проводились всесторонние исследования: много образцов породы с поверхности Луны было доставлено на Землю, но основной вопрос – откуда взялась Луна?
*"Артемида" (англ. Artemis) – американская программа исследования Луны, цель которой – восстановить присутствие человека на Луне. В программе участвуют Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадской космическое агентство.
На этот счет нет единой точки зрения, хотя есть преобладающая: она состоит в том, что когда-то некий небесный объект столкнулся с Землей и выбил оттуда кусок. Этот кусок и есть Луна. Все эксперименты, которые либо подтвердят эту гипотезу, либо опровергнут, интересны. Исследование может перевернуть наши представления о том, как все было на самом деле примерно 4 млрд лет назад.
Кроме того, готовится и не менее интересный проект "Венера-Д" ("Венера Долгоживущая", будущая российская автоматическая межпланетная станция для изучения Венеры). Старт планируется в 2029 году. Аппарат отправится к Венере, дальше он сбросит посадочный модуль, который достигнет поверхности планеты, и одновременно модуль, который какое-то время будет в атмосфере Венеры.
То устройство, что достигнет поверхности, возьмет образцы грунта Венеры, и там же на месте их исследует. Напомню, что это не очень простая задача во всех ее стадиях.
Дело в том, что на поверхности планеты температура 500 градусов Цельсия, давление атмосферное. Но это выглядит как повторение 30 лет назад того, когда такие эксперименты проводились успешно. С тех пор наши возможности сильно расширились. Приборы стали на пару порядков чувствительнее, более информативнее. Поэтому то, что раньше было невозможно, сейчас на поверхности Венеры, быть может, удастся измерить.
С этой планетой остается много вопросов. Один из главных – Венеру называют "сестрой Земли" в Солнечной системе, потому что размеры примерно те же самые, масса тоже близка. Во всем похожи, но Венера несколько ближе к Солнцу, на 30 млн км примерно. Однако эта разницы не объясняет такой высокой температуры на поверхности планеты. Хотелось бы получить объяснения.
Одно из них: Венера эволюционировала таким образом, что парниковый эффект привел ее к таким последствиям. Раз так, тогда ее можно рассматривать как будущее Земли. Может, нам грозит то же самое, поэтому надо понять, как происходили эти процессы, эта эволюция.
Чтобы это понять, нужно проводить новые исследования. Модуль с аппаратурой на поверхности Венеры просуществует около трех часов, как планируется. Нужно за это время успеть взять образцы грунта, провести их исследование, результаты передать через спутник (он выступает как ретранслятор данных на Землю). Дальше этот аппарат на поверхности Венеры прекратит свое существование, а спутник будет работать еще очень долго, лет шесть. Там очень важные измерения, они в основном относятся к атмосфере планеты. Здесь подхожу к очень интересной задаче, она выглядит несколько неожиданно – поиск жизни на Венере, прежде всего, в ее атмосфере.
Дело в том, что в облачном слое на высоте около 60 км условия такие, что возможна та жизнь, которая схожа с земной, микробная. Поэтому предполагается для исследования этих слоев атмосферы использовать некую аппаратуру, которая напоминает что-то вроде микроскопа. Этой задачи пока никто не решал.
До сих пор все внимание с поиском жизни в Солнечной системе было направлено на Марс, где пока ничего не получается. Но, глядишь, на Венере удастся что-нибудь обнаружить, что может быть истолковано как новый вид жизни, может быть, самый примитивный.
Здесь возникают идеи несколько фантастического характера. Предполагается, что та форма жизни, которую мы наблюдаем на Земле, не единственная, могут быть и другие. При изучении снимков, которые были сделаны предыдущими советскими аппаратами, исследователь-планетолог Леонид Ксанфомалити обнаружил перемещение каких-то объектов в поле зрения той аппаратуры, что была.
Многие вслед за ним пытались провести подобные исследования, потому что они давали некие фантастические объяснения того, что мы видим. А может быть, это иллюзия. Пока к единому мнению не пришли. Новый эксперимент – способ проверить предположения: вдруг действительно не показалось, не было истолковано слишком оптимистично? Там на борту есть более чувствительная аппаратура, которая сможет подтвердить гипотезу.
Есть еще и другие проекты, которые направлены на более глубокое изучение тех процессов, которые происходят около Земли. К примеру, планируется через год или чуть раньше запуск аппарата для более углубленного исследования атмосферы Земли. Это важно для того, чтобы понимать, каким образом можно реализовывать радиосвязь на нашей планете. Это первое.
Второе – важно понять взаимодействие солнечного ветра, то есть протонов, которые летят от Солнца к Земле, с верхними слоями атмосферы Земли. Это также влияет на многие процессы.
***
Напомним, космическая отрасль является ключевой для развития современных технологий, научных исследований и новых открытий. Россия имеет богатое наследие в этой области, и сейчас продолжает активно развивать свою космическую программу, в том числе и сотрудничество со странами-партнерами.
Несмотря на сложности, с которыми столкнулась Россия в последние годы, в том числе в связи с санкциями, страна продолжает эффективно использовать свои космические возможности. Это подтверждают успешные запуски ракет, создание новых космических аппаратов и сотрудничество с другими странами.
Будущее космической отрасли в России выглядит перспективным благодаря развитию новых технологий, установлению международных партнерств и поддержке правительства. Космические исследования помогут не только расширить наши знания о нашей планете и вселенной, но и приведут к новым технологическим разработкам, которые могут применяться в различных областях нашей жизни.