Миссия "Артемида": как Вашингтон воспользуется срывом космических программ Европы

Рассвет на Международной космической станции.
Роскосмос/Сергей Рязанский

Алексей Языков

Космическая отрасль Европы и ее амбициозные программы развития систем спутниковой связи оказались под угрозой из-за разрыва отношений с Россией.

Сворачивание сотрудничества с Россией обойдется Европейскому космическому агентству в четыре миллиарды евро, которые оно теперь просит у государств-акционеров.

Руководство европейской программы освоения космоса признает, что участие "Роскосмоса" в деятельности и развитии агентства было намного более широким, чем хотели бы признать в Евросоюзе, а потому прекращение совместных проектов по политическим соображениям потребует дополнительных затрат на поиск новых подрядчиков, оборудования и материалов.

Агентство вынуждено настаивать на рекордном увеличении бюджета, чтобы выйти из тупика, в котором оказались многие европейские космические программы в результате разрыва отношений с "Роскосмосом".

Генеральный директор агентства, австриец Йозеф Ашбахер, который сейчас активно общается со средствами массовой информации, подготавливая политиков и общественное мнение к повышенным финансовым запросам своего агентства, вполне в духе времени и настроений заявляет, что намерен "повысить автономию" и "положить конец зависимости от космических технологий Москвы". И не очень убедительно сравнивает ситуацию с той, что складывается из-за решения альянса отказаться от поставок российского природного газа.

С началом событий на Украине агентство сократило, а затем и свело к нулю свое сотрудничество с Россией – в марте, например, приостановило совместную работу над миссией марсохода ExoMars, которая должна была в сентябре стартовать в Байконуре.

Принятые агентством ЕSA решения стали ударом для всех заинтересованных в развитии космоса или просто увлеченных им жителей Евросоюза и россиян, считающих, что совместное освоение околоземной орбиты, полеты на Луну и Марс должны быть общечеловеческой целью и не должны зависеть от геополитической ситуации и взаимоотношений между странами-участницами космических программ.

Болезненные последствия переживает и само агентство. Россия отозвала своих инженеров с европейского космодрома во Французской Гвиане, откуда взлетали ее корабли "Союз", более десятка лет использовавшиеся вместе с европейскими системами "Ариан" и "Вега". Ашбахер признает (и это, вероятно, стало откровением для многих европейцев, которых долго убеждали в том, что российская наука и техника далеко отстают от западных), что практически вся космическая программа Европы и помимо ракетоносителей, и ExoMars в значительной степени зависела от России, от поставок ее сравнительно недорогих ионных двигателей, компонентов и сырья.

Всем придется доплатить за космические программы

Потеря всего этого обойдется государствам-участникам ЕSA, если, конечно, они не решат свернуть часть дорогостоящих программ, в дополнительные 4,1 миллиарда евро, которые агентство будет просить у них на предстоящем в конце ноября парижском саммите, что почти на треть больше суммы, согласованной на встрече лидеров финансирующих агентство стран три года назад.

В число акционеров входят практически все государства Евросоюза, включая и Эстонию. Почти половину бюджета ЕSA покрывают Франция и Германия, а эстонский взнос составляет примерно 10 миллионов евро. В соответствии с новым бюджетным планом агентства, он увеличится до 13 миллионов, что, в общем-то, некстати, учитывая не самые оптимистичные экономические прогнозы. Но Таллин вряд ли откажется увеличить свой вклад, поскольку чрезвычайно гордится причастностью к освоению космоса. Кроме того, как и большинство других союзных стран, конечно, постарается продемонстрировать Москве, что Евросоюз способен справиться с проблемами самостоятельно.

Дополнительные средства в агентстве планируют использовать для финансирования проектов по всем направлениям – от расширения существующих спутниковых программ, таких как Galileo и Copernicus, до плана развития пилотируемых космических полетов и исследовательских схем изучения дальнего космоса. Из чего следует, что без участия россиян на всех этих направлениях у ЕSA возникли проблемы.

По словам Йозефа Ашбахера, он попросит акционеров внести около 750 миллионов евро на совершенно новый проект спутниковой группировки связи, продвигаемый комиссаром Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретоном. Эта система необходима для создания собственной европейской сети безопасных высокоскоростных интернет-услуг, конкурирующей с американскими Starlink и SpaceX.

Пока непонятно, как европейское агентство, учитывая его намерение отнять у американских конкурентов часть доходов от предоставления услуг спутниковой связи, собирается развивать сотрудничество с NASA. Но именно в вынужденной необходимости обратиться к коллегам в США Ашбахер будет убеждать акционеров на ноябрьской встрече. Американцы нужны, чтобы как-то довести до завершения план ExoMars и, возможно, заменить российские "Союзы", которыми предполагалось выводить на орбиту спутники.

Собственная европейская разработка, ракета "Ариан-6", пока взлетать "не хочет". Более высокие расценки американцев на запуски, вероятно, в новом бюджетном плане ЕSA тоже учитываются.

И вот тут-то Вашингтон может напомнить об "Артемиде"

Но там точно нет ни слова о возможном серьезном препятствии иного плана для расширения сотрудничества с США. Вряд ли Вашингтон упустит такую возможность, чтобы вновь не предложить государствам Евросоюза, раз уж они так нуждаются сейчас в услугах американской космической отрасли, подписать подготовленный в 2020 году Соединенными Штатами текст, получивший романтичное название "Соглашение Артемиды".

Он фактически устанавливает международные, но предпочтительные для США принципы и правила освоения космоса. Он подразумевает введение единых стандартов для всех и для всего – от эксплуатации природных ресурсов на Луне, комет и астероидов до права отдельных стран защищать доступ к своим лунным базам или зонам добычи полезных ископаемых. Последнее подразумевает, в том числе, и возможное использование оружия, то есть милитаризацию космоса на совершенно ином уровне.

И все это, как считают многие эксперты, в корне противоречат договору ООН 1967 года, ставшего основным сводом законов, касающихся Луны и других небесных объектов. Договор запрещает отдельным странам претендовать на суверенитет или права собственности на лунную поверхность, запрещает размещение оружия массового уничтожения на орбите.

Усиленно продвигаемый Вашингтоном текст предлагает, в частности, согласиться с тем, что "извлечение космических ресурсов по своей сути не является национальным присвоением", то есть открывает для правительств и частных компаний, способных работать в космосе, возможность начать там разработку ресурсов, тех, что "не являются национальным присвоением". Россия и Китай американскую инициативу, естественно, не поддержали.

Под соглашением уже подписались Италия, Великобритания, Польша и Люксембург, а также еще восемь государств, включая Австралию, Бразилию, Канаду, Японию и Южную Корею. Недавно к "Артемиде" присоединилась Саудовская Аравия. Но европейские "тяжеловесы", Германия и Франция, ранее давали понять, что все же придерживаются "классической" трактовки договора ООН и вообще не уверены в том, что Евросоюз должен согласиться с космическими амбициями Америки, хотя уже активно участвует и намерен и дальше участвовать в лунной программе США.

Ныне ситуация иная, и Вашингтон получил возможность настаивать на присоединении всех европейцев к "Артемиде". Но пока сложно сказать, пойдет ли на это Евросоюз, оказавшийся в сложном положении из-за конфликта с Россией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме