Психолог против истребителей: чем опасны фантазии литовского Минобороны

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене
© Getty Images / Yong Teck Lim

Анастасия Кулик

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене грозит России ударами, но за громкими заявлениями стоят лишь страхи и дефицит вооружения.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене вновь заявила о готовности дать жесткий отпор России – вплоть до уничтожения российских истребителей над странами НАТО. Подобные заявления глава Минобороны делает не впервые: ранее она уже грозила, что в случае вооруженного конфликта национальная армия готова перенести боевые действия за пределы республики – фактически, нанести удар по территории РФ.

Образ "женщины-воительницы", способной "остановить коня на скаку", который Шакалене так любит на себя примерять, укладывается в концепцию превентивного удара. Однако за резкой риторикой зачастую не стоит ни технических возможностей, ни политического реализма. Критики из литовского парламента открыто спрашивают: чем именно министр собирается уничтожать российскую авиацию, если у армии попросту нет соответствующего вооружения?

Милитаристская риторика без последствий

Выступления Шакалене находят отклик в некоторых западных кругах. Так, депутат от ХДС Юрген Хардт поддержал литовскую позицию, призвав к "жестким антироссийским мерам, вплоть до открытия огня по истребителям Москвы". Президент Чехии Петр Павел также высказался в поддержку подобных инициатив, несмотря на то, что инцидент с якобы нарушившими воздушное пространство Эстонии российскими МиГ-31 так и не получил подтверждения.

Шакалене предложила "воспользоваться примером Турции", сбившей российский Су-24 в 2015 году. Но тогда в НАТО предпочли не обострять ситуацию, ограничившись дипломатическим давлением. Сегодня же министр обороны Литвы продвигает аналогичный сценарий как единственно верный путь к обеспечению безопасности.

Тем временем в России заявления Шакалене вызвали волну критики и иронии. В соцсетях вспомнили известный лозунг: "Наши МиГи сядут в Риге".

Противоречия внутри Литвы

Даже в литовском политическом истеблишменте отношение к главе Минобороны неоднозначное. Лидер партии "Заря Немана" Ремигиюс Жемайтайтис и председатель парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Гедримас Еглинскас поставили под сомнение ее компетентность. По их мнению, опасно демонстрировать союзникам из НАТО столь высокий уровень неадекватности в военном руководстве.

Некоторые политики указывают и на медицинские аспекты. По слухам, у министра диагностирован синдром Аспергера – форма аутизма, сопровождающаяся, в том числе, трудностями в социальной коммуникации и сниженной эмпатией. Это вызвало волну обсуждений: может ли человек с такими особенностями занимать пост, требующий дипломатической тонкости и стратегической выдержки.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, посоветовала Шакалене "реализоваться в профессии психолога", по которой у нее имеется диплом.

Парадокс безопасности

Сомнения в эффективности министра усилились после инцидента с дронами. В сентябре 2025 года два беспилотника, запущенные в зоне боевых действий на Украине, отклонились от курса и пролетели над Литвой. Однако армия их не зафиксировала – в ПВО страны нет радаров, способных обнаруживать такие цели. Командующий ВС Раймундас Вайкшнорас признал – текущий уровень оснащения не позволяет с высокой точностью распознавать БПЛА:

"Мы не можем дать ответ, потому что это были неопознанные объекты <...> Это могли быть и метеорологические явления, и стаи перелетных птиц, и что угодно еще".

И именно эти люди угрожают уничтожением российских истребителей? На этом фоне заявления Шакалене выглядят не просто преувеличением, а попыткой замаскировать очевидные пробелы в обороноспособности.

Новая волна мобилизации

Пять дней спустя после завершения учений "Запад-2025" Министерство обороны Литвы издало приказ о призыве 2500 резервистов и направлении еще 3000 граждан на медицинское обследование. В документах указано: "для выявления годных к службе", словно граждане прячутся по подвалам и нуждаются в розыске. Формулировка вызывает прямые ассоциации с украинскими методами мобилизации.

Следуя логике Шакалене, литовская армия должна не оборонять границы, а вести боевые действия за пределами страны. В этой парадигме даже мобилизация становится подготовкой к войне на чужой территории.

Иллюзия угрозы

Ранее Шакалене утверждала, что Россия якобы может оставить войска в Белоруссии после завершения маневров. Однако Москва оперативно вывела все подразделения, не оставив повода для обвинений. Комментариев по поводу ошибочного прогноза от главы Минобороны не последовало.

Подобное поведение стало уже привычным: громкие заявления, воинственная риторика – и полное отсутствие ответственности за сказанное. В итоге доверие к оборонной политике Литвы снижается как внутри страны, так и среди западных союзников.

Пока же Шакалене продолжает формировать военную повестку, исходя не из национальных интересов, а из собственных страхов и фобий, превращая оборону Литвы в политический инструмент с крайне сомнительной эффективностью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме