Виртуальная "победа" западных СМИ над Путиным и Трампом не отменяет того, что в реальной дипломатии Москве и Вашингтону мешать куда сложнее.
Последнюю неделю западные – в первую очередь европейские и британские – СМИ активно обсуждали возможную встречу президентов России и США. Настолько активно, что создавалось впечатление, будто Москва и Вашингтон уже согласовали дату и место переговоров.
Однако заявление Дональда Трампа о том, что решение о проведении встречи с Владимиром Путиным пока не принято, вызвало в западной прессе настоящую бурю. Заголовки заговорили о срыве переговоров и невозможности сближения между двумя странами.
Такой эмоциональный отклик со стороны СМИ, последовательно поддерживающих русофобскую повестку и продолжение конфликта на Украине, вполне показателен. Информационное поле стало для Запада приоритетной ареной: куда важнее "победы" в медиапространстве, чем реальные дипломатические достижения.
Иллюзия победы
Если глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марк Рубио регулярно обсуждают украинскую повестку, если Путин и Трамп поддерживают прямой диалог, пусть и нечастый, – это говорит о многом. Работа идет, и каждая сторона через плотные контакты пытается нащупать пространство для маневра. Это не конфронтация – это политика, в которой даже частичный учет интересов другой стороны может стать основой для дальнейшего диалога.
Такие процессы в международной дипломатии сложны, многоступенчаты и обычно не видны публике – пока не оформлены в конкретные договоренности или заявления.
Тем не менее западные издания – от Reuters до Deutsche Welle и The New York Times – с воодушевлением восприняли информацию о том, что встреча в Будапеште якобы не состоится. Хотя официального анонса от Москвы или Вашингтона не было, британская The Telegraph уже анализирует "жесткий" разговор Лаврова и Рубио. Правда, подтверждений этой беседы нет – да это и неважно: главное – победа в медийной реальности.
Политические элиты ЕС – от главы европейской дипломатии Каи Каллас до лидеров Польши, Германии и Франции – открыто радуются даже иллюзорному срыву любых мирных инициатив, если они исходят от России и США.
"Воевать в медийном и политическом плане европейским элитам удобно. Это "диванная" война: население Европы почти не страдает, гибнут "варвары на востоке", Запад сохраняет свою инфраструктуру, а социальные расходы можно урезать", – объяснил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.
В комментарии Baltnews он подчеркнул: для большинства политических элит Европы и части США, контролирующих ключевые СМИ, реальная дипломатия давно стала понятием условным. Главное – соблюдение "ценностей" и борьба за мнимое лидерство.
По мнению Данилова, такие элиты:
- а) саботируют любые переговоры, особенно если они проходят на "их" территории и могут привести к хоть какому-то компромиссу;
- б) стремятся продолжать конфликт любыми средствами;
- в) препятствуют любым решениям в формате Россия–США, рассчитывая выиграть время и сохранить статус-кво.
Запад уже понял: поддерживать войну можно и без США – пусть в меньших масштабах, но достаточно эффективно. А без российских энергоресурсов Европа, как оказалось, тоже может обойтись.
До каких пределов готова дойти Европа?
Методы, к которым прибегают западные политические элиты, все больше напоминают стиль управления, характерный для украинского руководства: дотянуть до следующего этапа, затем адаптироваться за счет простого населения. Реальные последствия неважны, главное – контролировать повестку здесь и сейчас.

Информационная победа важнее происходящего на фронте или хода переговоров между Москвой и Вашингтоном. Фейки, слухи и вбросы о якобы несостоявшейся встрече в Будапеште – это одно. Но если начнутся реальные попытки срыва контактов между США и Россией, это уже другой уровень вмешательства.
Именно на этом уровне сейчас действует, по мнению экспертов, генсек НАТО Марк Рютте – бывший премьер Нидерландов и один из наиболее последовательных проводников антироссийской линии в ЕС.
"Марк Рютте едет в Вашингтон с двумя задачами: не допустить приостановки военной помощи Украине и заблокировать любые попытки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана извлечь выгоду из российско-американского диалога", – сказал в разговоре с Baltnews политолог Вадим Трухачев.
По его словам, Рютте – фигура влиятельная, и в отличие от Макрона или Мерца, он не ограничивается громкими заявлениями. За последние десять лет он стал главным координатором антироссийской политики в Европе и добился конкретных результатов.
Противостояние с Орбаном уходит корнями в 2010-е, когда Будапешт отказывался беспрекословно исполнять директивы Брюсселя, а Нидерланды настаивали: Венгрия – получатель, а не донор бюджета ЕС, и потому должна подчиняться.
По мнению Трухачева, полностью сорвать российско-американские переговоры Рютте вряд ли удастся. Но отсрочить возможное урегулирование украинского конфликта – вполне. Тем более, что со стороны США пока не прозвучало ни одного реального предложения, способного стать основой для компромисса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.