Потерянный рай или концлагерь? Какой была межвоенная Латвия

Президент Латвии Карлис Улманис на праздновании в Гулбене, 1938 год

Никита Иванов

Тема: Острые углы истории

В Латвии 18 ноября празднуется День независимости. В этот день в 1918 году был провозглашен "Акт о независимости".

В Латвии 18 ноября традиционно отмечают День независимости.

Политики вместе с местными националистами будут вновь вспоминать, как Россия "вторглась" в Прибалтику и осквернила "Землю обетованную". Вот только история Латвии 1920-1930-ых годов наглядно показывает, что назвать страну "потерянным раем" не получится абсолютно никак.

Независимость не своими руками

Как и ряд других "лимитрофов", Латвия получила свою независимость благодаря Первой мировой, а затем Гражданской войне в России. И все движения за независимость этих территорий так или иначе опирались на помощь других стран. Но в случае с Латвией эта помощь была чуть ли не самой значимой.

Начнем с того, что на момент провозглашения независимости в ноябре 1918 года вся территория Латвии была оккупирована немцами. Формированием латвийской армии также занимались немцы – именно они отвечали за поставки оружия.

Также латышам помогали формирования прибалтийских немцев – ландесвер. Их влияние на молодую страну было настолько огромным, что в апреле 1919 года, когда советские войска заняли почти всю Латвию, ландесвер сверг правительство первого премьер-министра новой страны Карлиса Улманиса из-за его антигерманских настроений и назначил лояльных себе людей. Свергнутым обеспечили защиту английские и французские войска.

Таким образом, в Латвии действовали два правительства, каждое из которых опиралось на иностранные войска.

Впоследствии немцам при поддержке белогвардейцев удалось занять Ригу, но после этого латыши совместно с эстонцами выбили немцев из Прибалтики. В этом им помогали войска Антанты. От советских войск они отбились благодаря помощи поляков, которые обладали более боеспособной армией. Иными словами, независимость Латвии обеспечили сразу несколько зарубежных сил, которые при этом конфликтовали друг с другом.

Путь Латвии

Несмотря на то, что стартовые позиции Латвии были ужасными из-за кровопролитных войн, начало независимого пути страны было не самым плохим. Латвия провозгласила себя демократической страной, в которой проявлялось уважение ко всем национальностям. Был учрежден Сейм, куда избирались представители разных взглядов. Действовали и национальные партии, представлявшие интересы евреев, русских (в том числе староверов), поляков и др.

В стране в это время назрела земельная реформа. Власти взялись за разделение крупных земельных имений и наделение землей безземельных крестьян. Реформа шла на протяжении почти всего периода независимой Латвии и была довольно успешной. Большинство крестьян получили землю, а уже в 1923 году посевные площади превысили довоенный уровень.

Тем не менее, назвать Латвию назвать полноценной демократической страной даже в тот период никак нельзя. Там преследовали инакомыслящих, особенно представителей коммунистической идеологии. Политических заключенных держали в тюрьмах в ужасных условиях. Нередко инакомыслящих высылали в СССР. Кроме того, в 1930-ые годы в стране возник политический кризис, связанный с обилием в Сейме абсолютно разных политических сил, неспособных договориться между собой по принципиальным вопросам.

Усиливала напряжение в обществе экономическая ситуация. Несмотря на локальные успехи в сельском хозяйстве, Латвия испытывала большие трудности. Во многом это было связано с разрывом прежних связей с Россией и невозможностью реализовать свою продукцию на международном рынке. Проблемы усилила Великая депрессия, затронувшая большинство стран мира. Все это породило необходимость перемен, чем воспользовался вновь занявший в 1934 году должность премьер-министра Карлис Улманис.

"Вождь" Улманис

Карлис Улманис совершил военный переворот, который колоссально изменил облик страны.  Власть распустила Сейм и приостановила действие Конституции. Было арестовано около двух тысяч человек. Многие газеты в Латвии были закрыты.

Власть провозгласила лозунг "Латвия для латышей", в основе которого лежал курс на доминирование этнических латышей во всех сферах жизни и, соответственно, предоставления им преимуществ. Последнее реализовывалось за счет нацменьшинств.

Так, большинство промышленных предприятий в Латвии на момент переворота принадлежали в основном балтийским немцам, в меньшей степени – евреям. Улманис решил "исправить несправедливость" и начал ограничивать их права. Предприятия нелатышей начали принудительно выкупаться. При импорте товаров лицензии выдавались в первую очередь латышам, остальные должны были выкупать их через вторые руки по завышенной цене.

Кроме того, власти Латвии стали сокращать финансирование школ нацменьшинств. Была ликвидирована школьная автономия, та же участь постигла школьный департамент и школьные управы для национальных меньшинств под эгидой Министерства образования. Из пяти русских государственных гимназий в стране остались две. Таким образом власти хотели поспособствовать отъезду из страны людей иной национальности и тотальной "латышизации" оставшихся.

Дискриминация немцев носила особенный характер. В 1939 году антинемецкая политика дошла до депортации балтийских немцев из Латвии. Но тут решающую роль сыграл уже Третий рейх, который таким образом хотел переселить на родину немцев, "разбросанных по всему миру". В свою очередь латышей, которые носили немецкие фамилии, обязали поменять их на латышские.

В стране возник настоящий культ личности Улманиса. Его именовали не иначе как "Вождем". Начали тиражировать книги и брошюры, которые рассказывали о "величии Вождя". День переворота – 15 мая – стал официальным праздником в стране. Дошло до того, что министры в своих речах чуть ли каждый раз упоминали Улманиса, рассказывая, как он "постоянно думает о латышском народе".

Ряд экспертов отмечают, что при построении авторитарного режима Улманис во многом опирался на идеи итальянских фашистов. При этом еще в самом начале независимого пути Латвии в стране появились националистические организации, большинство из которых следовали радикальным взглядам. Так, лидер одиозной организации "Перконкрустс" Густавс Цельмишьш отмечал, что Улманис украл его лозунг "Латвия для латышей".

В своей политике Улманис плавно переходил от методов Муссолини к методам Гитлера. Это можно заметить по тому, как он действовал по отношению к немцам. Остается только догадываться, какую бы политику проводили в Латвии, если бы "вождь" остался у власти еще на 10 лет.

Сам премьер-министр, а впоследствии президент страны стал одним из самых богатых людей в Латвии. Ему на счет регулярно отправляли крупные пожертвования, а на 60-летие Банк Латвии подарил 500 тысяч латов.

Но при этом экономическая ситуация в Латвии продолжала оставаться тяжелой. Многие крупные производства были крайне зависимы от поставок из-за рубежа. А местное население продолжало жить бедно. Такая картина стала одной из причин, по которой немало жителей Латвии приветствовали приход Советской армии в страну, а затем и присоединение к СССР.

Новая независимая Латвия

Нынешние власти страны с огромным пиететом относятся к тому периоду, особенно к диктатуре Улманиса. И это можно понять, просто оценив политику современной Латвии.

На протяжении всего периода второй независимости Латвии в стране происходит ущемление прав русскоязычного населения страны. Нынешний президент страны Эгил Левитс с особым усилием решил претворить в жизнь концепцию "Латвия для латышей".

Жизнь большинства населения страны также остается не самой лучшей. Во всех сферах зарплаты в Латвии существенно уступают европейским, из-за чего люди массово уезжают в Европу. А внешняя политика страны тотально зависима от Запада.

При этом, разумеется, отличия есть. В межвоенной Латвии был прирост населения, чем сегодня страна похвастаться не может. Да и было развитие экономики, пусть и медленное, а не тотальная деградация.

И здесь хочется задать вопрос властям, которые сегодня так активно стараются копировать политику Ульманиса: вы точно помните, чем все закончилось?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме