Разрушить все. Какую железную дорогу хотят построить в Прибалтике

Железнодорожная станция Койдула, Эстония

Страны Прибалтики готовятся полностью отказаться от стальных магистралей, построенных во времена СССР.

Страны Прибалтики продолжают отказываться от советского наследия. Похоже, что теперь пришла очередь транспортной инфраструктуры. К середине текущего десятилетия в регионе должны быть заменены железнодорожные пути российских стандартов на полотно, проложенное по европейским нормам. Об этом сообщили латвийские СМИ.

В Брюсселе прошло совещание министров транспорта стран Европейского союза, на котором было принято решение, что каждое государство, входящее в ЕС, к 2025–2026 годам должно разработать план по замене железнодорожного пути.

Напомним, в странах Балтии со времен СССР проложено полотно для движения рельсового транспорта шириной 1520 мм. Европейский стандарт строительства железнодорожной инфраструктуры предполагает прокладку путей, ширина которых составляет 1435 мм.

В Прибалтике в 2017 году была начата реализация проекта строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна проходить параллельно побережью Балтийского моря. Ее длина должна составить примерно 870 км, а для ее прокладки будет необходимо выделить около 5,8 млрд евро.

Однако строительство дороги постоянно сталкивается с трудностями, которые связаны с отсутствием решений об отчуждении земельных участков, необходимых для прокладки магистрали, и нехваткой финансирования.

Главной целью, которую перед собой поставили авторы проекта, является организация бесперебойного железнодорожного сообщения со странами Европейского союза.

Согласно планам транспортной инфраструктуры ЕС, предполагается проект (TEN-T), целью которого является обеспечение возможности для стран Прибалтики бесперебойно доставлять грузы в страны, расположенные на побережьях Черного и Эгейского морей.

В 2022 году страны Прибалтики присоединились к санкционной агрессии, развязанной против России Соединенными Штатами и их союзниками против России. После этого транспортное сообщение между государствами значительно сократилось.

Напомним, что начиная с 1991 года транспортная инфраструктура региона активно использовалась для транзита российских товаров в порты, расположенные на побережье Балтийского моря. Перевозка грузов являлась источником стабильных поступлений в бюджеты Эстонии, Латвии и Литвы.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме