Запас прочности. Можно ли спасти здравоохранение Латвии?

Врач на посту слежения за состоянием тыжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
© Sputnik

Лечебные учреждения в балтийской республике хронически недополучают финансирование. К каким последствиям это приводит?

Здравоохранение в Латвии находится в очень сложном положении. Отрасль хронически недополучает финансирование. Об этом сообщила президент Латвийской ассоциации врачей Илзе Айзсилниеце.

Она отметила, что в 2023 и 2024 годах на нужды медицины будет направлено менее 4% от валового внутреннего продукта. Например, в Эстонии на эти цели выделяют 6,7%, а в Литве – 5,9% от ВВП.

При этом от других стран Евросоюза Латвия отстает еще больше. Согласно информации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), для оказания медицинских услуг одному человеку из бюджета выделяется 1384 евро. Это в три раза ниже, чем среднестатистические расходы на здравоохранение в ЕС.

Вице-президент объединения медиков Марис Плявиньш заметил, что финансирование здравоохранения необходимо увеличить.

"Латвийская ассоциация врачей настойчиво призывает правительство не начинать экономическую трансформацию Латвии путем разрушения сектора здравоохранения, а совместно разрабатывать и вносить необходимые изменения в нормативное регулирование, чтобы расходы правительства на здравоохранение выросли по меньшей мере на 6,5% от ВВП, и расходы правительства Латвии на отрасль приблизились к среднему показателю – 15%", – цитирует Плявиньша Sputnik Латвия.

Вице-президент Латвийской ассоциации врачей Ангелика Круминя рассказала об еще одной проблеме в отрасли. По ее мнению, медицинский персонал страдает из-за больших нагрузок и из-за постоянных стрессов подвержен эмоциональному и профессиональному выгоранию. Это приводит к тому, что врачи уходят работать в коммерческие организации либо уезжают из страны.

Сфера здравоохранения в Латвии уже находится в плачевном состоянии. Из-за хронического недофинансирования некоторые лечебные учреждения вынуждены привлекать деньги из внутренних резервов. При этом ситуация продолжает ухудшаться.

Например, Ингуна Лиепа, председатель многопрофильной больницы неотложной медицинской помощи третьего уровня, находящейся в городе Цесисе, заявила о нехватке 20% финансовых средств. Это уже отразилось на работе клиники.

"Дополнительный медицинский профиль травматологии уже приостановлен, и в ближайшее время правление решит, сможет ли в будущем предоставить неврологию. Неотложная медицинская помощь также требует достаточно серьезных вложений. Я только что получила счет на 50 тысяч евро только за электричество и отопление в январе. Такой суммы не было никогда. Питание обходится в два раза дороже, чем нам платит государство", – отметила Лиепа.

Бить тревогу медики начали еще в прошлом году. Тогда в ноябре представитель отраслевого профсоюза Инга Рудзите заявила, что для того, чтобы сократить темпы вымирания населения, необходимо выделять на нужды здравоохранения не менее 5% от ВВП.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме