Животные или бизнес: в Латвии разрешили отстреливать тюленей

Тюлень на Рижском взморье.
youtube.com

Рыбаки в балтийских водах страдают от нападок тюленей. Чтобы помочь отрасли, некоторые страны разрешили проводить легитимные отстрелы.

Латвийские власти пытаются спасти рыболовецкий промысел от серых тюленей. В 2022 году правительству пришлось выплатить 168 тысяч евро компенсации местным рыбакам за ущерб, причиненный хищными млекопитающими.

По данным некоторых исследований, влияние тюленей на промысел большинства экономически важных для прибрежных видов рыб составляет около 40%. Как заявил директор Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Нормундс Риекстиньш, компенсация необходима для сохранения отрасли.

"Объемы улова и доходы от прибрежного рыболовства относительно невелики, поэтому большие убытки от воздействия тюленей, если не будет применен компенсационный механизм, могут привести к желанию многих предпринимателей прекратить такую деятельность как убыточную", – отметил он.

По подсчетам Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR, в Балтийском море численность серых тюленей составляет порядка 40 тысяч особей, около 10% которых обитает в латвийских водах.  

Чтобы обезопасить рыболовов, четыре самоуправления Латвии разрешили отлов 20 млекопитающих, ссылаясь на разрешение Департамента охраны природы. Охота на тюленей началась 27 января и продлится до 31 декабря текущего года.

В прибрежных водах Салацгривы, Саулкрастского края, Кестерциемсе и Мерсрагсе разрешено отстреливать животных с помощью охотничьего ружья в непосредственной близости от рыболовных снастей.

Вместе с тем, согласно исследованиям того же Научного института Bior, лишь малая часть тюленей наносит основной ущерб рыболовам.

По словам руководителя центра изучения и сохранения морских млекопитающих, директора Фонда содействия сохранения морских млекопитающих и Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева, конфликт рыболовецкого промысла с тюленями на Балтике достаточно выражен.

Например, в России серый тюлень внесен в Красную книгу. Все дело в том, что еще 30 лет назад численность этих животных была на достаточно низком уровне. Млекопитающие страдали от последствий различных заболеваний. Дабы обезопасить популяцию, балтийские страны приняли решение запретить охоту и добычу тюленей и действительно несколько десятилетий за этим следили.

Со временем, благодаря принятым усилиям, численность животных в Балтийском море восстановилась, от чего стали страдать рыбаки. Серые тюлени нападают на орудия лова, разрывают лесочные сети, съедают улов и в лучшем случае уплывают, а в худшем – застревают в сетях.

"Они наносят достаточно ощутимые потери рыбакам, поэтому рыбаки во всех странах браконьерским способом численность этих животных пытались ограничивать. В Финляндии и Эстонии уже несколько лет существует легитимный отстрел детенышей серого тюленя. Выдаются лицензии охотникам, они могут выходить на лед и детенышей отстреливать в местах рыболовецкого промысла", – рассказал Baltnews Вячеслав Алексеев.

Несмотря на то, что в целом такие меры, если они проводятся разумно и подконтрольно, вреда популяции глобально не наносят, с этической точки зрения их трудно комментировать, признался эксперт. С одной стороны, страдает человек, с другой – тюлень.

Ученые проводили ряд исследований, чтобы найти более гуманный способ обезопасить рыболовную отрасль. Например, было выявлено, что в основном особи, которые охотятся вблизи сетей и орудиях лова, в 90% случаев – молодые самцы первых лет жизни. Как отметил эксперт, предлагалось отлавливать именно их и если не отстреливать, то хотя бы передавать зоопаркам. Однако с технической точки зрения выделить конкретное животное, опознать его в море практически невозможно.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме