От Африки до Арктики. Куда страны Балтии пытались принести счастье

Президент Эстонии Алар Карис, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа

Михаил Кузнецов

С момента обретения формальной независимости балтийское трио ведет активную деятельность в самых отдаленных от Балтийского моря регионах. Что же они там забыли и что успели наделать?

Литва, Латвия и Эстония, также известные под псевдонимом "Балтийские тигры", полагают себя незаменимыми государствами глобального масштаба. Балтийские дипломаты и военные несутся по миру впереди авианосных ударных группировок США, рассеивая мир и безопасность. Три балтийские страны стремятся быть в каждой бочке затычкой, и это у них иногда даже получается, но результат в лучшем случае никакой.

Афганская авантюра балтийской команды

В 2001 году США в рамках операции "Несокрушимая свобода" Международные силы содействия безопасности (ISAF) начали боевые действия в Афганистане против "Талибана"*. Миссия завершилась 28 декабря 2014 года, а с 1 января 2015 года по 2021 год НАТО проводил операцию "Решительная поддержка". Присоединились к операции и страны Балтии.

С начала боевых действий балтийские солдаты так и не смогли найти места для подвига на афганской земле, а потому методично покидали эту страну. Такая динамика хорошо прослеживается на примере Литвы.

Первая группа литовских солдат отправилась в Афганистан в 2002 году. В августе 2013 года численность литовского контингента составляла 240 военнослужащих. Уже в июле 2018 в Афганистане осталось 50 военнослужащих, а в феврале 2021 года – 40 военнослужащих.

Когда же США поняли, что "мир и безопасность в Афганистане благополучно установлены", а американские дипломаты и военные отважно отступили, придерживая портки, в августе 2021 года из аэропорта Кабула эвакуировались последние 11 литовских военнослужащих. Вот так завершилась благородная миссия Прибалтики в Афганистане.

Власти стран Балтии, комментируя вынужденное бегство из горной страны, поспешили заметить, что это, дескать, не они с американцами не сдюжили, а афганские войска оказались необучаемы. Да и вообще, не особо-то и хотели афганские солдаты бороться за демократические ценности.

 "Мы хотели верить, что вооруженные силы Афганистана, полиция и государственный аппарат, которых мы обучили, хотят отстоять свою страну и свою свободу. К сожалению, этого не произошло. Конечно, неудача была ожидаема, и как союзники, так и афганские власти были готовы к этому в апреле, когда я встречалась с ними в Кабуле. Однако столь стремительное падение стало неожиданностью", – выразила свое отношение к произошедшему в Афганистане президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Прибалтика подтолкнула США к вторжению в Ирак

Гордое балтийское трио не оставляло без внимания и Ближний Восток. Литва, Латвия и Эстония поддержали американское вторжение в Ирак. Им хватило смелости выступить за разрушение целой страны и убийство тысяч людей ради демократических ценностей. Вот так они утерли нос нерешительным Германии, Франции и другим плебеям, раздумывающим о том, стоит ли ради Вашингтона и демократии проливать кровь мирных людей.

В феврале 2003 года Главы МИД 10 стран-кандидатов на вступление в НАТО, включая Литву, Латвию и Эстонию, выпустили совместное заявление о безоговорочной поддержке подхода США к иракской проблеме.

В документе, известном как "Вильнюсское письмо", утверждалось, что "США предоставили в Совете Безопасности ООН убедительные доказательства, описывающие иракскую программу разработки оружия массового поражения".

Одним из главных апологетов вторжения в Ирак стала латвийский президент (1999–2007) и гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга. Агитируя за уничтожение страны, она постоянно припоминала историю Латвии и позиционировала себя живым экспертом в борьбе с диктатурой.

"У нас есть опыт потери свободы. Мы пережили тиранию, и мы знаем, что Вторая мировая война и ее продолжения по большей части случились из-за того, что не было сдерживания амбиций Гитлера. Часть Европы оказалась отрезанной и отлично знала, каково жить под тиранией и какова цена умиротворения", – заявила она в ходе визита в Вашингтон в феврале 2003 года, за месяц до начала войны.

Вместе с тем, в 2003 году в Ирак отправились военные стран Балтии, чтобы "способствовать восстановлению мира, и поддержанию общественного порядка". Литва и Латвия отправили в Ирак по 120 человек, а Эстония – 55.

Видимо, иракцы тоже оказались недостаточно благодарны, и в стране с подорванной государственностью, уничтоженными социальными службами и растущей бедностью, возникло Исламское государство**. А то, что химического оружия, которое якобы имелось у Ирака, не нашли, это уже неважно.

Главное – ведь, не справедливость, а участие. Балтийские тигры все равно считают, что без них никак. Так, Минобороны Латвии решило, что вооруженные силы республики могут остаться в Ираке до 1 ноября 2024 года. Как заявили в ведомстве, в Ирак будет направлено дополнительное подразделение численностью 30 солдат, а при необходимости оно будет увеличено до 40.

Вильнюс тоже не остался в стороне: президент Литвы Гитанас Науседа внес в Сейм законопроект об увеличении количества литовских военных инструкторов в Ираке в пять раз. По его словам, это делается по просьбе Дании, которая перенимает командование миссией НАТО по военному обучению в Ираке.

Анти-логичный удар по терроризму в Сирии

И все же балтийские тигры не унывают, ведь зачем расстраиваться из-за каких-то "мелочей" вроде гибели невинных людей и уничтожения государств, находящихся за тысячи километров от дома. Прибалты взялись за борьбу с Исламским Государством Ирака и Леванта**.

Первым делом, в 2015 году правительства стран Балтии смелым маневром поставили Исламское государство** в логический тупик. Террористы опубликовали список из 60 стран, которым оно объявляет войну. В него вошли Литва и Эстония. Вот только дело в том, что страны Балтии пошли на демарш, официально отказавшись присоединяться к антитеррористической коалиции, так как в нее уже входила Россия.

Не только на логическом фронте противостояли страны Балтии террористам. Вильнюс, Рига и Таллин постфактум выдали Вашингтону санкцию на очередной обстрел суверенного государства. Без этого в США мог начаться политический кризис.

В 2017 году два эсминца ВМФ США, находившихся возле острова Крит, выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по целям на сирийской авиабазе Шайрат. Будучи главными поборниками мира, страны Балтии горячо приветствовали силовую акцию против правительства президента Сирии Башара Асада.

Внешнеполитические ведомства трех стран выпустили практически одинаковые заявления о полном одобрении действий Вашингтона. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал обстрел сирийской базы "абсолютно своевременным и адекватным". Его латвийский коллега Эдгар Ринкевич – просто адекватным, а министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер – "соответствующим ситуации".

Впрочем, особенно отличилась литовский президент Даля Грибаускайте. Она легко превзошла всех борцов с Россией и в свойственной ей манере привязала к инциденту Москву. "И Асад, и Россия должны знать красные линии, что можно и что нельзя", – заявила она. К чему это было сказано – непонятно. Вероятно, Даля отвечала за некий глобальный уровень русофобии в мире и занималась поддержкой оной на должном уровне. Даже ценой потери здравого смысла.

Африка под присмотром

Не осталась без внимания балтийских государств и Африка, где преданные носители демократических ценностей решили эти самые ценности насадить. Вот только получилось не очень хорошо. Так, литовские военные прибыли с миссией в Мали в сентябре 2022 года. Спустя два месяца войска Добровольческих сил национальной обороны Литвы отправились домой. И не в бесполезности литовских вояк тут дело, как говорят злые языки, а в беспомощных немцах.

Литовские бойцы входили в состав немецкой роты и защищали военную базу в провинции Гао на востоке страны. Гарнизон должен был служить шесть месяцев и участвовать в миссии под руководством ООН, но любители пива и сосисок засобирались домой к 2024 году. Литовцы посчитали, что важнее защитить немецких солдат в Европе, а потому отправились восвояси заранее.

Но не только в Мали балтийские воины обеспечивали безопасность: два офицера литовской армии отправились в Мозамбик в рамках военной миссии Евросоюза. Сейчас они служат в штабе учебной миссии в Мапуту.

"Хотя Литва чувствует наибольшую угрозу безопасности с востока, мы знаем об угрозах на юге, поэтому постоянно увеличиваем свой вклад в международные операции и миссии ЕС, ООН и НАТО", – сказал министр обороны страны Арвидас Анушаускас по этому поводу.

Вместе с тем Литва ищет себе в Африке партнеров "по плечу". Глава МИД страны Габриелюс Ландсбергис в сентябре 2021 года подписал со своим руандийским коллегой Винсентом Бирутой меморандум о взаимопонимании.

"Руанда – признанный лидер в сфере финансовых и информационных технологий в Африке. Несмотря на географическую удаленность, у нас есть общая заинтересованность в укреплении деловых связей. Открытие новых рынков для литовского бизнеса – один из важнейших приоритетов правительства", – объяснил министр Ландсбергис интерес к африканской стране.

Не отстают от Литвы и Латвия с Эстонией, которые принимают участие в военных миссиях на африканском континенте. Например, в миссии ЕС EUTM в Мозамбике, где задействовано от одного до пяти военнослужащих с каждой стороны. Или же в UNTSO – наблюдательной миссии в Египте, Израиле и Ливане.

Вот только, как осмелились говорить "враги демократии", прибалты готовы помочь всем Африканским странам, но только не людям, живущим там. Это показало отношение Литвы и Латвии к беженцам с Ближнего Востока и Африки, которые пытались попасть в Европу. Злые языки рассказывают, что целые семьи с детьми выдворяли мерзнуть в леса, людей избивали до смерти и мучали жаждой. Клеветники даже предоставили видео и фото доказательства.

Балтийские тигры набросились на Арктику

Не только Ближний Восток и Африку защищают страны Балтии. Не меньше активности они проявляют и в Арктике. Не спасло регион от этого внимания даже то, что ни Латвия, ни Литва, ни Эстония не имеют никакого отношения к Заполярью. Эти страны стараются пролезть в Арктический совет, апеллируя к тому, что якобы невозможно решить все проблемы Арктики без эстонской резвости, литовской бережливости и латвийского разума.

На сегодняшний день в Совет входят Дания, Исландия, Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада и США. Еще с десяток стран являются в нем наблюдателями. Латвия выразила намерение подать заявку на получение статуса наблюдателя в этой организации, а Эстония в ноябре 2020 года уже подала. В мае 2021 года члены организации обсуждали заявку Эстонии и оставил ее без ответа. Эстонские политики связали это с тем, что сейчас в Совете председательствует хитрая Россия, которая опасается эстонского влияния на арктические дела и потому не дала делу хода.

"Будучи самой северной неарктической страной и благодаря своему расположению, Эстония напрямую зависит от геополитических событий в Арктике, и именно поэтому мы должны участвовать в дискуссиях и решении проблем", – заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, подавая заявку на вступление в организацию.

Следуя логике "если не пускают в дверь, пролезу через окно", Эстония решила для начала пошпионить за Россией и выведать ее арктические планы. При этом эстонская разведка забыла свою же сказку о том, что Россия – страна шпионов и КГБ. А потому, в августе 2021 года эстонский посол Марто Лятте был задержан российскими спецслужбами за попытку выведать планы РФ в Арктике.

Латвия тоже заинтересовалась Арктикой. В 2017 году глава Минобороны страны Раймонд Бергманис заявил, что действия России в Арктике угрожают безопасности Латвии. Каким же образом, он не уточнил. Поверим на слово.

Годом позже в ежегодном докладе министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарса Ринкевича, говорилось, что "милитаризация Арктики напрямую влияет на интересы национальной безопасности Латвии и ее союзников". Уже в 2021 году Ринкевич сказал, что Латвия "осознает свои интересы в Арктике и готовит заявку на вступление в Арктический совет в качестве страны-наблюдателя".

Наконец, свое авторитетное мнение по Арктике решил высказать и президент всей Литвы Гитанас Науседа. Он заявил о том, что Литва будет наращивать усилия по обеспечению безопасности Заполярья, что, несомненно, заставило арктические державы выдохнуть. Теперь уж точно белые медведи в безопасности.

А быть может, балтийские потуги по вступлению в Арктический совет нужны для того, чтобы в рамках этой организации продвигать антироссийские нарративы поддержать американцев, а гипотетическое их присутствие в Совете не принесет никакой пользы региону? Для ответа на этот вопрос надо заглянуть в честные глаза властителей стран Балтии.

Прибалты идут в мир. Может, не надо?

Изо всех сил власти стран Балтии стремятся навести порядок в мире. Они настолько этим увлеклись, что уже позабыли про жителей собственных стран. Пока литовцы, латвийцы и эстонцы терпят растущие цены на энергоносители вместе с сокращением социальной поддержки, сами страны Балтии делают мир лучше. Или не делают?

Если взглянуть на итоги международной активности Вильнюса, Риги и Таллина, можно увидеть руины Афганистана и Ирака, человеческие жертвы и трагедии. Складывается впечатление, что балтийское трио готово пролить больше чужой крови на алтарь демократии и либерализма, чем Вашингтон. Вот такой героизм.

Вместе с тем, к сожалению (или к счастью?), страны Балтии не везде смогли развернуться по полной. Афганский народ в какой-то момент устал от насаждаемых западных ценностей; на Ближнем Востоке вмешалась Россия и помешала устроить очередную демократично-кровавую баню; в Африке как-то просто не вышло показать себя, а в Арктику не пускает все та же Россия.

Тем не менее, Вильнюс, Рига и Таллин не унывают и видят все трудности временными. Главное, чтоб их старания не обвалили чуть менее инициативного американского брата.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме