Надежда на активистов: чем помешали бобры Рижской думе

Бобер
© Sputnik / Максим Блинов

Рижская дума начала борьбу с бобрами. За грызунов вступились активисты, призвав регулярно очищать водоемы, а не губить животных.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за приостановку плана Рижской думы по уничтожению столичных бобров.

Цель инициативы – остановить отлов и убийство бобров. По мнению представителя инициативы Георгия Яковлева, ликвидация 60 и более бобров не решит проблему с инфраструктурой и затоплением территорий, так как на место пойманных бобров быстро придут другие.

"Почему охотникам будут платить за практически бесполезную ликвидацию бобров, если охота на бобров не решает проблему – ущерб инфраструктуре и затопление территорий? Это еще один случай, наглядно доказывающий непрофессионализм самоуправления", – заявил Яковлев.

Он считает, что в ХХI веке уничтожать животных негуманно и такое решение Рижской думы является жестоким обращением с дикими животными в городе Риге.

По данным самоуправления, за последние три года на снос бобровых плотин было потрачено более 27 тыс. евро. В январе этого года заключен контракт на отлов бобров на сумму 30 тыс. евро. В думе решили, что дешевле заплатить охотникам за отлов и ликвидацию бобров. 

Грызуны, которые живут в Бишумуйжском канале, Лачупите, Страздупите, Дрейлиньупите, расплодились так, что стали угрожать городскому хозяйству: они подгрызают деревья и запруживают реки своими плотинами, повышая риск затопления. Сегодня в столице насчитывается несколько сотен бобров, и их популяция быстро растет благодаря благоприятным условиям, например, отсутствию естественных врагов.

В самоуправлении также сообщили, что в настоящее время в Рижском городском канале между зданием Латвийской национальной оперы и балета и Национальным театром живут три бобра, полюбившиеся рижанам и гостям столицы. Эти бобры отлову не подлежат.

А вот подсчитать общие финансовые потери из-за бобров самоуправлению стало трудно. По их мнению, чтобы это сделать, необходимо учитывать истощение природных ресурсов, влияние повышенной влажности почвы на инфраструктуру и имущество, загрязнение окружающей среды и использование дополнительных ресурсов для ликвидации.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме