В четверг, 8 июня, латвийские СМИ сообщили об окончании легких времен для определенной категории иммигрантов. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки в Закон о репатриации, которые гласят, что репатриантам с июля 2023 года будут предоставлять лишь временный – пятилетний – вид на жительство (ВНЖ).
А постоянный ВНЖ исконные латыши, решившие вернуться в Латвию, смогут получить, если в течение предоставленных пяти лет будут непрерывно находиться в стране и освоят государственный язык хотя бы на уровне знания основ (А2). В свою очередь, с января 2024 года статус репатрианта предоставляться больше не будет.
Сообщается, что за такие нормы проголосовали без дебатов 83 депутата, против же выступила вся фракция партии "Стабильность!", то есть всего девять человек.
В итоге после 1 июля 2023 года граждане третьих стран латышского и ливского происхождения, а также члены их семей будут иметь право запросить пятилетний ВНЖ на основании Закона об иммиграции. По данным Министерства внутренних дел Латвии, в нем содержится меньше категорий членов семьи, чем оговариает репатриационнный закон.
Кроме того, с 1 июля репатриантам больше не будут предоставлять материальную и социальную поддержку. Они смогут использовать возможности получения помощи, предусмотренные Законом о диаспоре.
Отмечается, что принятые поправки нацелены на уменьшение угрозы внутренней безопасности Латвии, так как "после начала войны РФ против Украины ответственные органы констатировали рост заинтересованности российских граждан в эмиграции из России с целью переезда на постоянное жительство в Латвию".
При этом документы желающие эмигрировать в Латвию "подают с поддельными отметками о национальности и штампами о легализации документов, причем возможности обнаружения этих подделок довольно ограничены". Сообщается, что за последние годы проведено 217 проверок по подозрению в подделке документа, возбуждено не менее 80 уголовных дел, аннулировано или отклонено не менее 200 видов на жительство.

По законодательству, действовавшему до сих пор, репатриантам выдавался постоянный вид на жительство на основании первого заявления. Таким образом, они получали возможность постоянно находиться в Латвии, свободно передвигаться по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, получать медицинские услуги и другие социальные гарантии без необходимости доказывать, что лицо действительно проживает в Латвии, а также знает государственный язык.
Сообщается, что Закон о репатриации окончательно утратит силу только 1 июля 2028 года. Такой срок предусмотрен на случай длительных судебных тяжб.
Латвийские СМИ приводят данные статистики за последние годы. Если в период с 1995 по 2010 год состав переезжающих в Латвию из стран Запада и с Востока был равнозначным, то в последние 12 лет он изменился: в среднем 85% репатриантов и членов их семей прибыло из России, Белоруссии и с Украины.
Причем количество репатриантов составляло в среднем 62% против 18% с Украины и 5% из Белоруссии.
После начала военной спецоперации ВС РФ на Украине указанные изменения стали еще резче: в 2022 году на долю российских граждан среди репатриантов приходилось уже свыше 80%.