Минобразования Латвии озаботилось, почему русскоязычные латвийские школьники учатся в российских онлайн-школах. Хотя причина очевидна: даже в Сейме на днях сквозь зубы признали, что уровень обучения в латвийских школах "хуже, чем в советское время".
Но чиновникам безразлично, что отечественное образование терпит крах. Действуя по принципу "так не доставайся же ты никому", они требуют обучение в зарубежных онлайн-школах запретить, чтобы латвийские школьники не узнали историю, географию и прочие предметы в невыгодной для Латвии трактовке.
Карать и запрещать
В Сейме 8 августа заседали важные люди: Комиссия по образованию, культуре и науке и Комиссия по государственному и муниципальному управлению. Обсуждали план закрытия очередной порции школ, предложенный Минобразования (МОН). Точней, не столько обсуждали, сколько говорили приглашенным чиновникам МОН всякие гадости. Причем – совершенно справедливо.
За последние 30 лет МОН из образовательного ведомства превратился в чисто карательное. Оно давно озабочено вовсе не тем, как объяснить, научить, преподать и доходчиво донести новые знания. Нет, МОН действует исключительно в императивах: урезать, сократить, наказать, запретить.
То, как чиновники от образования обращаются с учителями, выходит даже за пределы анекдота "А дустом не пробовали?". Потому что пробовали и дустом, взвалив на плечи педагогов во время пандемии дезинфекцию помещений. Годами бюрократы Минобра изничтожали учителей идиотскими реформами, бесконечными проверками, спускали им бестолковые взаимоисключающие инструкции, проверяли педагогов на лояльность правящей партии и верность взятому ею курсу. И таки добились своего: молодежь в профессию не идет, от "старой гвардии" остались лишь самые стойкие. Как итог – тотальная, острая и одновременно хроническая нехватка учителей по всей стране.
Качество обучения упало ниже плинтуса. Об этом говорят абсолютно все публичные персоны. Так, бизнесмен Нормундс Бергс констатировал, что "в большинстве школ Латвии нет толкового учителя химии и физики. Мы фактически отрезаем этим детям возможность учиться на системном уровне".
А преподаватель Рижского университета имени Страдиня Лелде Метла-Розентале в интервью каналу TV24, обсуждая "катастрофические результаты экзаменов в 9-м классе", заявила, что "мы готовим каких-то граждан третьего сорта – готовим их к плохому будущему, готовим неконкурентоспособных людей".
Немного вопиющей наглядной статистики.
Тысяча латвийских 12-классников этим летом провалили вообще все экзамены, не ответив правильно даже на 10% заданий. Две тысячи выпускников провалили централизованный экзамен по математике. В среднем знания по математике латвийские школьники показали лишь на 38%.
Историю сдавали только желающие – это не обязательный экзамен. Но и его результаты удручают, самая распространенная оценка – меньше условной четверки по десятибалльной системе (правильные ответы составили лишь 38%). Не порадовали и знания школьников по другим предметам. Средний балл по латышскому – чуть выше условной пятерки (54% правильных ответов). А лучше всего латвийские школьники знают английский: 63% правильных ответов.
Как прокомментировала политолог, профессор Илга Крейтусе, "это даже не плохо, это трагично". И подчеркнула, что "виноваты не школьники, а система образования, которая предполагает, что в 12-м классе историю можно уже изучать лишь по желанию. При этом по социальным знаниям вообще нет ни одного учебника".
Очевидное-невероятное: в СССР было лучше
Знают ли об этом в высоких кабинетах? Конечно, знают. Прекрасно осведомлены и в Сейме, где бюрократы МОН, словно гоголевская унтер-офицерская вдова, неожиданно сами себя высекли рассказами, как ужасно нынешнее школьное образование.
Представительница Минобра Эдите Канавиня даже выставила диаграммы, демонстрирующие низкий его уровень и признала, что в советские годы дело было поставлено куда грамотней и лучше. В советское время, сказала она, все районы, городские и сельские, соревновались, показывая свои "школы номер 1", где успешно учатся все учащиеся – успешнее, чем аналогичные первые школы соседних районов.
В наше же время этот конкурс превратился в битву за почетные названия гимназий, а не за результат. Сельские школы гонятся не за качеством обучения, а за количеством учеников, ибо речь уже идет не о чести школы, как было в советское время, а о ее существовании вообще.
Закрытие сельских школ, признала Канавиня, началось сразу после восстановления независимости Латвийской Республики. И те школы, что дожили до сих пор, на протяжении многих лет балансируют на грани ликвидации.
"Почему же результаты общеобразовательных школ на уровне средней школы в Латвии хуже, чем в советское время?" – задался вопросом журналист Арнис Клуйнис, освещавший это заседание парламентских комиссий. И сам ответил: "По нескольким причинам, среди которых главной является сужение профессионального образования до практически незаметного объема в местах, недоступных для молодежи".
Что он имеет в виду – в советское время учащиеся могли выбирать, идти в 9-10-й класс или получить среднее образование вместе с профессией в профтехучилищах и техникумах, который в СССР было невероятно много. Сегодня же латвийским старшеклассникам выбирать не из чего.
Как с горечью констатировал депутат Угис Митревич, "профессиональное образование в Латвии сейчас стало даже менее доступным, чем возможность для школьников продолжить обучение в 10-12 классах. Профессиональных школ немного, а интернатов или общежитий для них мало или нет совсем. Чтобы восстановить эти объекты для массового использования, пришлось бы инвестировать сотни миллионов евро".
Спрашивается, для чего чиновница МОН устроила сеанс самобичевания? Да по простой причине – чтобы убедить парламентариев, что надо закрыть еще какое-то число латвийских школ. По принципу "лучше меньше, да лучше". Сколько именно закрыть, публично не озвучивается, чтобы народ заранее не волновался.
Родителям столичных выпускников и так уже пришлось этим летом крепко понервничать, так как рижские средние школы ввели строгие критерии приема в 10-е классы. Если по всей Латвии туда брали тех, кто набрал не менее 10% в централизованных экзаменах, то в Риге задрали планку до 35%. И просчитались! Низкий уровень знаний привел к тому, что в 17 рижских школах не добрали 240 десятиклассников. Пришлось срочно планку требований опускать, чтобы заполнить свободные места.
Дабы дать возможность рижским родителям отойти от нервной встряски, замначальника отдела образования Управления образования, культуры и спорта Рижской думы Яна Цера уже поклялась, что в сентябре в Риге откроет свои двери 101 школа – ровно столько, сколько и в прошлом году. То есть в столице ничего "оптимизировать" не будут. Еще бы, там уже число школ сократилось на полсотни за последние 20 лет. То есть ликвидировали ровно треть.
Теперь смертный приговор грозит провинциальным школам. И это неминуемо. Как резюмировал публицист Клуйнис, хотя на совместном заседании двух парламентских комиссий "члены как действующей, так и будущей коалиции сказали много резких слов о плане закрытия школ, предложенном Министерством образования и науки, они столь же единодушно избегали любых действий, которые могли бы изменить или отменить этот план".
Идеология превыше всего
Казалось бы, при такой чехарде и куче нерешенных проблем Министерству образования и науки должно быть не до того, чтобы озаботиться российским онлайн-образованием.
МОН есть, чем заняться. Например, этим. "В Латвии 6% учеников 4-х классов не умеют читать даже на минимальном уровне, – бьют тревогу авторы международного исследования PIRLS 2021, отмечая, что в целом навыки чтения ухудшились у всех латвийских школьников.
Или вот этим. "Министр образования Анда Чакша совершила двухдневный визит в Латгалию, чтобы проверить, смогут ли учителя местных школ 1 сентября преподавать ученикам на госязыке, и очень обеспокоена результатом", – сообщает пресса.
Особенное беспокойство министра вызвал город Резекне, которому Чакша посоветовала "поискать помощников учителей и учителей, говорящих по-латышски". Очень странный совет! Чакша словно с луны свалилась: в школах не хватает предметников, говорящих на любом языке.
В общем, хлопот у министра образования полон рот. Тем не менее к своим ста проблемам она решила добавить сто первую. И накатала письмо в Министерство внутренних дел, требуя оценить, проверить и запретить возможность латвийским школьникам учиться в российских онлайн-школах.
Как донесла до сведения МВД Чакша, летом 2023 года "актуализировался вопрос о получении латвийскими школьниками образования на "удаленке" в российских школах либо школах, учрежденных в других странах, но тоже выражающих поддержку идеологии РФ и военной агрессии против Украины". Выбор подобных программ обучения "ни по содержанию, ни по идеологической окраске не отвечает интересам ребенка-жителя Латвии, а также интересам латвийского государства и общества".
Таким образом, по мнению министра образования, интересам ребенка-жителя Латвии вполне отвечает, когда в его родном поселке закрывают единственную школу. С интересами ребенка все в порядке, когда в его школе нет учителя физики, и его заменяет человек без педагогического образования или студент-недоучка. Интересы ребенка нисколечко не нарушены, если к 10 годам его не научили в школе читать. Или если его внезапно переводят на образование на неродном языке.
Но с этими интересами просто ужас-ужас-ужас, когда ребенка начинают учить лучшие педагоги Санкт-Петербургского государственного университета. Когда под его знания специально выстраивается программа. Когда ребенок осваивает предметы на своем языке, не отвлекаясь на необходимость непрерывно переводить речь учителя.
Это ведь показательно, что именно из Латвии поступило больше всего заявок в онлайн-школу СпбГУ. На новый учебный год школа набирает 120 учеников 5-10-х классов из числа детей, живущих за границей. Как рассказал ректор Николай Кропачев, вуз уже получил 182 заявления из 38 стран, в частности больше всего – 52 – из Латвии, 28 – из Казахстана, 13 – из Узбекистана.
В конце обучения дети получают российский школьный аттестат. Формально учеба платная, но все расходы берет на себя СПбГУ. И теперь над созданием подобной школы задумались и в руководстве Псковской области, куда увеличился поток латвийских переселенцев.
Чакша требует немедленно покончить с этим безобразием: "МВД надо срочно взвесить, насколько такие действия соответствуют интересам госбезопасности. И в случае угрозы госбезопасности – инициировать введение ограничений".
Ее мысль сразу подхватили другие латышские политики и латышская пресса. Это же недопустимая дырка в законе, – кричат они. – Хотя в Латвии обязательно получение основного образования, действующие нормативные акты не оговаривают, что его обязательно нужно получать в школе, зарегистрированной в Латвии или другой стране Евросоюза. Так что сейчас у родителей имеется возможность забрать ребенка школьного возраста из латвийской основной школы (1-9-й класс), просто предоставив справку, что он учится в иностранной школе, в том числе – онлайн. При этом они даже не теряют семейное пособие!
И плевать на украинский фактор
Знаете, кто больше всего напрягся от этой борьбы против онлайн-школ? Приехавшие в Латвию украинские беженцы. Стоит хоть немного побродить по их группам в сети, чтобы убедиться: своих детей в латышские школы отдает меньшая часть.
Первое, что делают украинские родители, получив статус беженца в Латвии, – пытаются запихнуть свои чада в украинскую или польскую школу. В отличие от русских школ, таковые в Латвии разрешены. Правда, и там львиная доля предметов преподается на латышском, но зато не запрещается говорить между собой на родном языке. Тогда как в латышских школах русский просто невозможен, а в бывших русских школах его всячески стремятся искоренить даже на переменах ретивые директора (например, Роман Алиев, директор Пурвциемской гимназии).
Но поскольку украинская и польская школы не резиновые, беженцам приходится искать другие варианты. Кто-то ведет своих детей в латышские школы. Таких – немного, и они жалуются, что детям приходится очень трудно, они не осваивают ни язык, ни предметы. Поэтому большинство украинцев учит детей по украинским программам в украинских онлайн-школах. И весьма довольны.
Запретив зарубежные онлайн-школы, латвийское государство вызовет недовольство украинских беженцев. А они, судя по обилию желто-голубых флагов, главные люди в стране. Но в данном случае латвийским властям плевать. Они не намерены утрачивать свое право на промывание мозгов. Все жители в стране должны думать так, как говорит власть, знать то, что определила власть, читать, смотреть и слушать то, что утвердила власть.
И неважно, живешь ты тут постоянно или временно, являешься гражданином ЛР или иностранцем. Право на свое мнение у тебя нет. И даже права на молчание – тоже нет. На вопрос "чей Крым?" нельзя просто пожать плечами. Надо отвечать быстро, громко и то, что власть хочет слышать. То же самое относится к любым историческим темам и географическим границам. Есть только официальная современная латвийская историография и политическая география – и точка. На том стояли и стоять будут правящая партия и правительство.
Ну, а то, что российское дистанционное образование надо запретить, чтобы на его фоне не была очевидна вся ущербность латвийского образования, – так это уже приятный попутный бонус.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.