Старый Свет предпочел откупиться: зачем НАТО берет под контроль трубопроводы Европы

Газопровод
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Илья Круглей

Тема: Европа без российского газа

Военный блок, возможно, действительно имеет техническую возможность следить за коммуникациями даже под водой, но в этой инициативе больше политики и даже желания заработать на ЕС, чем реальной заботы о безопасности.

В Североатлантическом альянсе приняли решение создать центр для защиты критически важной подводной инфраструктуры, в том числе трубопроводов. Сослались на риск нападения со стороны России. Как пишет Washington Post, центр расположен в Нортвуде, на северо-западе Лондона. Что ж, не прошло и более полугода, прежде чем в Альянсе подумали о том, что газопроводы в Европе могут выйти из строя из-за теракта.

Впрочем, логика у НАТО вообще особенная. Расширяться на Восток, соприкасаясь с границами России, а потом говорить, что Москва угрожает территории стран, входящих в Альянс. Негласно обвинить РФ во взрыве трубопроводов, по которым она же продавала углеводороды на европейский рынок, причем сделать это максимально лицемерно.

Официально военный блок Москву причастной к теракту не называет, но в сообщениях генсека НАТО и других крупных чиновников почему-то постоянно фигурируют фразы о том, что Россия угрожает газопроводам в ЕС. Но оставим русофобию и двойные стандарты Североатлантического альянса. Это уже давно стало нормой.

Гораздо интереснее, как и самое главное – для чего военный блок это затеял.

Для чего это нужно и в чем проблема?

Можно посмеяться над этой ситуацией, если не было бы все так грустно и даже тревожно. Министры обороны стран НАТО одобрили планы создания морского центра по обеспечению безопасности критически важной подводной инфраструктуры на встрече в Брюсселе. Решение принято, обратной дороги нет – военный блок, где "первую скрипку" всегда играет руководство США, теперь контролирует критически важную для энергетики Европы инфраструктуру.

Вдумайтесь в простые факты: американские военные (да, там есть и другие, но Вашингтон все равно главный), сидя в Лондоне, занимаются защитой газопроводов европейских стран, которые отдали им эти коммуникации под защиту, по сути, отказавшись делать это самостоятельно. Это все равно, что вы установите рубильник от электричества в квартире своего соседа этажом выше. Логично? Нет. Безопасно? Если сосед – ваш родственник или лучший друг, то может быть. А если он любит на вас регулярно зарабатывать, то затея, мягко говоря, глупая.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции, что цель Морского центра безопасности критической подводной инфраструктуры – "собрать вместе различных союзников для обмена информацией, обмена передовым опытом и возможностью реагировать, если произойдет что-то ненормальное". "Ненормальное" – это, видимо, теракты на "Северных потоках" в местах, где – это, конечно, совпадение – проводились учения войск НАТО, включая операции под водой.

Германия отобрала имущество у "Роснефти" – ее нефтеперерабатывающие заводы на территории ФРГ, Варшава отобрала у "Газпрома" часть его трубопровода "Ямал-Европа", который проходит по территории Польши, неизвестные взорвали оба "Северных потока", но страны ЕС не допустили РФ к расследованию инцидента. И после этого в Брюсселе говорят о том, что Москва угрожает энергетике Старого Света, а значит нужно дать НАТО контроль над всеми газопроводами. Лицемерно, нагло, беспринципно… но ведь работает!

Надо понимать, что большая часть инфраструктуры газопроводов в Евросоюзе традиционно принадлежит и управляется частным сектором. Просто так данные о работе подобной инфраструктуры не получить. Но теперь, когда у Альянса есть козырь (угроза РФ), НАТО в один момент получает доступ к данным о коммуникациях, де-факто контролируя энергетическую отрасль. Кстати, что мешает при необходимости взорвать еще какую-нибудь коммуникацию, а потом на правах "охранника" (в НАТО теперь лучше всех знают где, что и когда удобнее всего взорвать) тыкнуть пальцем в РФ?

Рэкет по-американски

Кроме усиления контроля над Европой есть и дополнительная мотивация – заработок. Военный журналист, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что технически такая защита трубопроводов возможна даже для глубоководных проектов. Есть сонары, бурение и тому подобные методы. У НАТО есть корабли, которые могут барражировать в районе прохождения трубопроводов. Также у Альянса есть возможность проводить контроль за поверхностными коммуникациями – не только трубопроводами, но и кабелями интернета, связи.

"Очень важно отметить политический аспект такой инициативы. Страны, которые причастны ко взрывам на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток–2" чувствуют свою вину и подозревают, что рано или поздно им могут отомстить и применить тот же прием. Именно поэтому государства Запада и особенно ЕС спешат действовать – это поможет не только защитить собственные коммуникации, но и "отмыться" от славы уничтожителей трубопроводов. Другое дело, что подобная охрана обойдется дорого. Нужно обеспечить топливо для кораблей, включить в конечную сумму износ суден, денежное содержание экипажей. Расходов будет очень много", – рассказал эксперт Baltnews.

Виктор Литовкин отметил, что неизвестно, как будет осуществляться этот надзор на практике. Если трубопроводы частные, то НАТО будет брать деньги за охрану. Впрочем, платить придется в любом случае, даже если проекты государственные. Как следствие – подорожает газ для потребителей. Да, расходы на охрану не будут включены в стоимость углеводородов напрямую. Это могут быть расходы уже и по линии бюджета ЕС или национальных государств. По сути, это еще один способ выкачки денег из ЕС, которую НАТО будет направлять на закупку вооружений и развитие ВПК Соединенных Штатов.

"Однако такие последствия не особо пугают власти Евросоюза. Они предпочитают откупиться – лишь бы этим кто-то занялся. Самостоятельно в техническом плане все равно далеко не каждый в ЕС сможет это сделать. Так происходит и в других сферах – государства Европы заплатили, а самим думать ни о чем не нужно, в том числе о своей безопасности. И пусть при таком сценарии теряется суверенитет – зато дешевле и якобы  спокойнее", – заключил эксперт.

При этом не стоит думать, что в Евросоюзе кто-то всерьез будет сопротивляться такому процессу. С экономической точки зрения выгоднее было покупать российские нефть и газ. Что мы видим сегодня? Европа массово перешла на СПГ. Платит за него много, промышленность даже в Германии из-за этого затухает и перетекает в США и Азию. Но Старый Свет смирился и даже строит все больше СПГ-терминалов.

Выгодно ли было покупать нефть и нефтепродукты в РФ? Да. Но Европа сегодня закупает все больше нефти на Ближнем Востоке, у США, латиноамериканских и североафриканских стран, а также наращивает поставки из южной и западной части Африки. Покупает все больше дизеля у Индии. Логистическое плечо дороже, за фрахт судов платить нужно больше, но Старый Свет смирился. Так почему он начнет вдруг отказываться и от предложений НАТО контролировать свою инфраструктуру в энергетике?

"Особенностью корпоративного капитализма, доминирующего на данном историческом этапе, является сращивание крупного бизнеса с государством. И наиболее яркие примеры дают нам вовсе не Южная Корея или Россия, а центры накопления капитала – США и ЕС. О том, что государства и крупный бизнес действуют заодно, было заметно и раньше, но в ходе пандемии это смогли наблюдать воочию даже самые ленивые. При этом, кто тут хвост, а кто собака, кто и кем крутит, совершенно не важно. Если будет принято политическое решение, то его исполнят и крупный бизнес, и так называемые национальные правительства, являющиеся филиалами Еврокомиссии – фронтэндера корпоративного глобализма", – рассказал в комментарии для Baltnews политолог Андрей Тихонов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме