Латвия, Литва и Эстония постепенно заменяют традиционные источники электроэнергии на альтернативные – ресурсы, которые получают благодаря использованию гидроэнергии, энергии ветра и солнца, геотермальной энергии.
Глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев рассказал Baltnews о перспективах развития такой энергетики в Прибалтике в 2024 году.
"У нас в регионе [в Нарве], в частности, есть парки солнечных панелей и так далее, которые работают и зимой. Коэффициент полезного действия отрицательный, хотя говорят, что придумали новые объекты, которые даже от отражения снега начинают производить электроэнергию. Все это, наверное, хорошо. Однако если все это рассматривать в сфере "зеленой" энергетики… Я до сих пор не получил доказательств того, что ветрогенераторы, солнечные панели настолько "зеленые", потому что нужно задуматься, из чего сделаны эти объекты и как их утилизировать", – объяснил он.
"Эстония рапортовала, что ставит солнечный парк, чуть ли не самый мощный, на три мегаватта. Для сравнения: маленькая Эстония в это же мгновение потребляла почти 1500 мегаватт. Давайте посмотрим: где три мегаватта, которые произвел самый крупный парк, и где 1500? Я всегда говорю одно и то же: такие вещи должны развиваться параллельно, а не одно в ущерб другому", – подчеркнул Зайцев.
По словам главы Нарвского профсоюза энергетиков, на сегодняшний день в стремлении "позеленеть" все движутся в одном направлении: строятся ветрогенераторы, солнечные панели. Однако забывают о тех регулируемых мощностях, которыми можно управлять. Ветер есть, солнца нет, ночь настала. Обязательно нужны мощности, чтобы обеспечить внутреннее потребление электроэнергии. Тем самым сохранить независимость и энергобезопасность, считает он.
"Сейчас на электричестве завязано все. Когда все больше стараются внедрить электромобилей, надо задуматься, а чем они заряжаются. Картинки всевозможные были, когда электромобиль заряжается от дизельного генератора. Поэтому все однобоко: эта "зеленая" направленность имеет место, но она должна развиваться параллельно с основными мощностями, которые касаются именно электросистемы", – уверен собеседник Baltnews.
Говорить о том, что в 2024, 2025 или в 2030 году страны Балтии начнут полностью себя обеспечивать "зеленой" электроэнергией, нет смысла. Зайцев напомнил, что в Эстонии за десять лет запустили в строй лишь один парк ветрогенераторов.
Напомним, Эстония к 2030 году планирует полностью перейти к использованию "зеленых" источников энергии. Вероятная эффективность данной политики является весьма спорной. Уже в текущем году из-за энергетического кризиса в стране прекращали работу предприятия деревообрабатывающей промышленности.
Стоит отметить, что Латвия совместно с Эстонией планирует построить морской ветропарк. В 2023 году проводились необходимые подготовительные работы.
Литва к 2025 году намерена потреблять "зеленую" энергию на 80%. Ожидается, что мощность солнечных и ветровых электростанций к 2025 году достигнет 8 ГВт.
При этом ЕК призывала Литву ускорить использование возобновляемых источников энергии и перенести правила сообщества, предусматривающие увеличение доли энергии из возобновляемых источников до 32% к 2030 году, в национальное законодательство.
По мнению европейских чиновников, Вильнюс не до конца перенес эти правила ЕС в свои нормативные акты.