Рабочих мест все меньше, недовольных все больше: деиндустриализация ЕС идет по плану

Рабочие немецкого автопроизводителя Audi протестуют против угрозы массовых увольнений в центре Брюсселя, Бельгия, 16 сентября 2024 г.
© AP Photo / Sylvain Plazy

Илья Круглей

Евросоюз за несколько лет потерял значительную часть своих производственных мощностей и около миллиона рабочих мест. Профсоюзы отчаянно пытаются добиться перемен к лучшему, но в ЕС слишком много причин для того, чтобы деиндустриализация продолжилась.

В Брюсселе прошел масштабный митинг, на который вышли тысячи людей. И на этот раз они борются не за права сексуальных меньшинств, не за спасение планеты от климатической угрозы и даже не за поддержку Украины. Все эти люди недовольны политикой Евросоюза, из-за которой промышленность умирает.

По мнению организаторов акции, именно решения Брюсселя привели к фактически деиндустриализации Европы, потере тысяч рабочих мест, экономическому упадку, обнищанию населения.

Увы, вряд ли этот митинг позволит европейцам добиться утверждения законов, которые позволило бы возродить традицию. Это ведь не права ЛГБТ (экстремистская организация, запрещенная в России), а всего лишь какая-то экономика. На нее можно и не обращать внимание.

Рукотворное разрушение промышленности

Уровень промышленного производства в еврозоне снижается несколько лет подряд. Согласно данным Eurostat, в сентябре 2024 года всего за месяц этот показатель сократился на 2% как в еврозоне, так и в ЕС. Если же говорить о годовом показателе, то с сентября 2023 года промышленное производство в еврозоне и ЕС упало на 2,8% и 2,4% соответственно.

Наибольшее ежемесячное снижение зафиксировано в Ирландии (–10,7%), Дании (–5,0%) и Нидерландах (–2,9%). Отраслями, где в сентябре 2024 года наблюдалась просадка, оказались производство промежуточных товаров (–0,1%), производство энергии (–1,6%) и капитальных товаров (–3,2%).

Все эти цифры, однако, не отражают главное – заводы в Европе закрываются, а люди теряют работу. Акция протеста в Брюсселе началась не из-за того, что кто-то увидел статистику. Люди ощутили последствия на себе. И поводом для митинга стали планы по закрытию завода Audi.

"Из-за отсутствия стратегии и четкого плана для европейской промышленности, ошибочных решений деиндустриализация в Европе – уже не угроза, а реальность", – отмечают организаторы акции.

Митинг провело объединение европейских профсоюзов industriAll. В него входят организации химической промышленности, металлургии, текстильной отрасли и энергетики. В этих сферах трудятся более 7 млн европейских рабочих.

Точнее, трудились. Сколько их останется через год, неизвестно. Заводы в ЕС закрываются с незавидной регулярностью. И закрытие завода Audi действительно является очень тревожным звоночком, поскольку некогда знаменитый европейский автопром переживает не лучшие времена. Только за 2024 год:

  • инжиниринговая компания Bosch – ключевой поставщик в автопроме – объявила о сокращении 5,5 тыс. рабочих мест и смен;
  • производитель автокомплектующих Schaeffler Group заявил о сокращении 4,7 тыс. сотрудников;
  • концерн Volkswagen намерен сократить зарплату рабочим на 10% и свернуть производственные мощности в Германии;
  • поставщик автозапчастей Feintool сообщил о намерении закрыть свой завод в ФРГ и сократить 200 рабочих;
  • компания Valeo, которая тоже занимается автозапчастями, уволит около тысячи рабочих из-за " реструктуризации";
  • Ford Motor Company объявила об увольнении 4 тыс. работников на своих предприятиях в Европе.

Глобализация наносит удар

Это далеко не полный список. А ведь в Европе есть и другие не менее пострадавшие отрасли, которые также сворачивают производство, увольняют сотрудников. И причина у всего это в итоге одна.

Кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра стратегических исследований экономического факультета РУДН Александр Арский напомнил в беседе с Baltnews, что последние 20 лет можно было наблюдать индустриальную миграцию с Запада на Восток. США и Евросоюз стремились снизить свои издержки, перенося производства в Китай и Юго-Восточную Азию. Эта схема неплохо показала себя на примере транснациональных корпораций, США и Европы, вокруг которых кормился средний бизнес Евросоюза и США. 

Схема работала и продолжает работать в условиях глобализации. Формат Всемирной торговой организации также заточен под соответствующие задачи.

"Однако, как и у каждой медали, у глобализации есть и обратная сторона – постепенное выравнивание себестоимости ввиду роста благосостояния развивающихся стран. Байки 90-х годов, о том, что в Китае школьники шьют тапочки на экспорт, получая чашку риса в день, ушли в небытие.

КНР стала ведущей торговой экономикой мира, опирающейся на реальный товарооборот, а не на бесконтрольно печатаемую валюту, что практикуют США. В итоге в Америке был задействован план по окончательной деиндустриализации своего основного технологического  конкурента – Евросоюза. Перед США стоит задача переманить инвестиции и предпринимательский потенциал.

В итоге мы наблюдаем деиндустриализацию Европы при одновременной накачке ее социальными обязательствами, формирующими миграционный кризис, и США являются бенефициаром этой деиндустриализации. Правящие элиты Европы, связанные обязательствами с США, не могут им противостоять. Высокая стоимость энергоносителей, удобрений и продовольствия, большая по меркам еврозоны инфляция и динамично повышающиеся налоги. Все это не оставляет предпринимателям Европы шансов", – отметил эксперт.

Арский привел в пример недавний удар, который был нанесен по европейским аграриям посредством допуска на европейский продовольственный рынок зерна из Латинской Америки. То есть зерно, преодолев Атлантический океан, стоит дешевле того, которые европейские аграрии вырабатывают при беспрецедентных объемах субсидий от своих правительств.

Говорить о том, что привело к такой повальной деиндустриализации, можно долго. Причин много. Например, химическая промышленность не может вернуть конкурентоспособность из-за высоких цен на природный газ, электроэнергию, а также из-за экологических инициатив Брюсселя, в том числе квот на выбросы CO2.

Свою роль сыграла целая цепочка факторов, среди которых пандемия коронавируса, энергетический кризис, разрыв отношений с Россией и отсутствие поставок трубопроводного газа, оголтелая поддержка "зеленой" повестки в ущерб реальному сектору экономики.

В итоге с 2022 по 2024 год ЕС недосчитался почти миллиона рабочих мест в промышленности. Справедливости ради нужно сказать, что объем производства в Европе сокращался и ранее. Так, с 1995 по 2022 годы доля промышленного продукта в ВВП Евросоюза сократилась с 21% до 19%. Но в этот период попадает как пандемия коронавируса, так и Брексит, который также лишил ЕС значительной доли производств.

После 2022 года ситуация только усугубилась. Именно в этом году, на который пришлось начало украинского конфликта, закрылось или остановило мощности максимальное количество заводов по всей Европе. Перечислим только самые известные примеры:

  • завод по производству алюминия Slovalco объявил об остановке производства;
  • крупнейший в мире химический концерн BASF сократил производство сразу в нескольких странах, а на каких-то заводах и вовсе свернул работу;
  • норвежский производитель удобрений Yara сократил 35% производственных мощностей;
  • польская компания по производству удобрений ANWIL был вынужден остановить производство;
  • немецкая SKW Sticksoffwerke Piesteritz закрыла ряд филиалов.

Европейскую промышленность отключают от питания

Часть мощностей удалось восстановить. Однако промышленность Европы все еще находится в глубочайшем упадке. А чего хотят митингующие? Все очень просто. От Брюсселя требуют обеспечить государственные инвестиции, стимулировать спрос на продукцию, увеличить государственные закупки – и предоставить энергию по доступным ценам.

Удастся ли это сделать? Вряд ли. Последний пункт практически невозможен, так как рынок энергоресурсов безвозвратно изменился. И дело не только в том, что страны ЕС перестали получать российский трубопроводный газ в том объеме, который мог покрыть большинство их нужд. 

Те самые климатические инициативы и энергопереход сделали электричество более дорогим. А если добавить к этому высокую оплату труда в Европе, дорогую землю и аренду, то становится понятно, почему продукция ЕС утратила конкурентоспособность.

В комментарии для Baltnews ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев напомнил, что в Брюссель приехали сотрудники компаний из Италии, Польши, Испании, Франции, Чехии и не только.

"Именно в этих странах скачок цен на электроэнергию при относительно небольших доходах – по сравнению с более богатыми соседями – вызвал самые разрушительные последствия. В Италии самая дорогая электроэнергия в Европе, 149,72 евро за мегаватт-час, прирост почти вполовину за полгода. В Испании – 117,51 евро, в Германии – 125,4 евро. Во Франции относительно низкие цены – "всего" 68,8 евро, главным образом за счет АЭС".

"Главное последствие санкционного бумеранга, брошенного в Россию – резкий рост мировых цен на энергоресурсы. Закупать газ и нефть приходится у других поставщиков, которые в условиях ограниченного предложения стали диктовать цены. А спотовые сделки всегда дороже долгосрочных контрактов", – отметил эксперт.

Расторгуев добавил, что энергоемкие производства страдают больше остальных. Например, по данным Европейской ассоциации сталелитейной промышленности (Eurofer), за последние 15 лет отрасль лишилась около 100 тысяч рабочих мест, и большая часть потерь пришлась на ужесточение санкций в отношении России. 

"Высокая стоимость электроэнергии резко повысила долю неплательщиков за тепло и среди домохозяйств", ­– резюмировал аналитик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме