Рост стоимости жизни – новое испытание для европейцев

Касса магазина продуктов. Архивное фото
© Sputnik /

Любовь Безродная

Геополитические события последних лет не прошли для Европы бесследно. Инфляция, высокие цены на энергоресурсы, дефицит бюджета и сокращение расходов на социальные нужды – все это сильно влияет на стоимость жизни в Европе.

Проблемы в энергетике и промышленности Европы, мигранты, риски новой торговой войны ЕС и США, зависимость от технологий и редкоземельных металлов из Китая, противостояние с Россией, бьющее по кошельку европейского бизнеса – все это в сумме незаметно породило нового "многогранного зверя", с которым руководство ЕС, похоже, не знает что делать. Речь идет о высокой стоимости жизни в странах Евросоюза – проблеме, которую в принципе невозможно остановить в короткие сроки.

В конце осени прошлого года в Европарламенте обозначили один из главных трендов, влияющих на благосостояние рядовых европейцев – рост расходов на жилье. По данным Eurostat, в ЕС в 2023 году для 10,6% домохозяйств в городах и 7% домохозяйств в сельской местности расходы на жилье превысили 40% их располагаемого дохода.

Однако это только один из "всадников апокалипсиса". Есть еще ряд индикаторов в экономике Евросоюза, которые активно толкают стоимость жизни для населения все выше. Среди них растущие расходы домохозяйств и бизнеса на коммунальные платежи и дорожающее топливо, причем все это на фоне сокращения субсидий, хотя последнее и зависит от конкретной страны.

Жить в Европе всегда было дороже, чем во многих других регионах мира, но никакой трагедии в этом до сих пор не было. Что же пошло не так сегодня?

Неподъемная коммуналка

В начале 2023-го, по данным Statista, на вопрос "Какая самая важная проблема стоит перед ЕС?" каждый третий житель ЕС ответил: "Рост стоимости жизни". На протяжении всего 2024-го все стало только хуже.

Первым в глаза бросается увеличение расходов на жилье. Как указано в недавней публикации Европарламента, один из способов определить, являются ли расходы на жилье слишком высокими, – это посмотреть на соотношение цены жилья к доходу. Если коммунальные платежи и аренда выше 40% от располагаемого дохода предприятия или домохозяйства, то это тревожный "звонок" для экономики.

А теперь смотрим на показатели 2023-го. Почти у 20% домохозяйств такой индикатор уже есть. Более того, менее чем за десять лет, с 2015 года цены на жилье в ЕС выросли в среднем на 48%.  

В текущем году ситуация лучше не стала. Отчет New Housing Trend Report 2024 показал, что за последние 12 месяцев стоимость жилья в Европе выросла в среднем на 54%. В среднем европейцы тратят 38% своего дохода на оплату аренды или ипотеки, а также коммунальные платежи.

Проблемы с оплатой коммунальных платежей в Европе беспокоят как минимум половину респондентов. Во Франции с трудом оплачивают счета 50% населения, в Германии – 40%, в Дании и Швеции – по 25%, в Испании – 38% и 62% в Италии.

При этом 80% опрошенных заявили, что вынуждены сокращать повседневные расходы, чтобы оплачивать жилье. И говоря о повседневных расходах, имеются в виду не излишества в виде такси каждый день, спонтанные покупки и прочее. Европейцы банально экономят на еде.

Замгендиректора по отраслевой аналитике ООО "Георезонанс", аспирант экономического факультета РУДН Ярослав Дубенков отметил в беседе с Baltnews, что рост стоимости жизни в Европе стал серьезным вызовом для многих стран ЕС, но его влияние неравномерно, поскольку каждая страна сталкивается с различными факторами.

"Например, в прибалтийских странах отмечен резкий рост цен на энергию и продукты, что особенно сильно влияет на семьи с низкими доходами. В Германии из-за высокой зависимости от российских энергоносителей и подросшей конкурентоспособностью Китая сильный удар придется на производственный сектор, такой как машиностроение.

В Италии и Испании ситуация усугубляется высоким уровнем безработицы среди молодежи. Страны Восточной и Южной Европы – это страны с более низкими доходами населения, такие как Болгария, Румыния, Хорватия и Греция. Здесь даже незначительный рост цен на основные товары и услуги оказывает сильное воздействие на домохозяйства", – рассказал эксперт.

Дубенков полагает, что вмешательство властей возможно в таких ключевых секторах, как коммунальные услуги (разработка субсидий для домохозяйств с низким доходом), топливо (развитие общественного транспорта, чтобы снизить зависимость от личных автомобилей), жилье (увеличение строительства доступного жилья). Стоит рассмотреть и такие меры как предоставление налоговых вычетов на аренду или ипотеку для нуждающихся.

Бедные и богатые могут поменяться местами

Растущие расходы на жилье, а также цены на потребительские товары заставляют население задумываться о том, как сводить концы с концами. На протяжении последних десяти лет в западных СМИ периодически появляются статьи о том, что европейцы все меньше покупают говядину, отдавая предпочтение более дешевой курице или свинине. И это не временное явление, которое может быть вполне нормальным в период кризиса – оно стало новой европейской реальностью.

Опрос, проведенный YouGov в сентябре 2024 года, показал, что во Франции 63% населения сократили расходы на еду, в Германии – 52%, в Дании – 48%, в Швеции – 52%, в Испании – 60%, в Италии – 65%.

В некоторых странах почти треть населения вынуждена экономить на самом базовом – продуктах питания, потому что зарплаты уже не хватает на поддержание того уровня жизни, что прежде.

Еще одна важная потребность, которая становится практически предметом роскоши – топливо. Иметь личный транспорт в странах Европы все накладнее.

Если посмотреть на среднюю по ЕС стоимость бензина и дизеля с 2013 по сегодняшний день, то отчетливо видно, что с 2022-го, когда Евросоюз начал фанатично "резать" импорт нефти и нефтепродуктов из России, ценник на АЗС в Старом Свете поднялся на непривычные вершины. Потом он, конечно, откатился, но если до 2022-го цена бензина, скажем, в Германии варьировалась в пределах 1,5–1,7 долл. за литр, то после 2022-го нормой стали показатели 1,8–2 долл. за литр. Примерно такая же ситуация почти во всех странах Евросоюза.

Примечательно, что уход в сторону электромобилей проблему растущих трат не сильно-то и решает. Просто потому что разовые расходы на покупку значительно выше, чем на приобретение машины на дизеле или бензине. Да, электромобилей в ЕС все больше, но вот субсидии на их покупку в Европе постепенно сокращают.

Даже в Германии, которая считается локомотивом автомобилестроения в регионе, власти еще в декабре 2023-го заявили, что отменят разовые выплаты покупателям электромобилей, после чего аналогичные меры приняли и в ряде других стран ЕС. Во Франции, например, значительно уменьшат субсидии для покупателей электрокаров. Поддержка от государства теперь составит от 2 до 4 тысяч евро в зависимости от дохода ее получателя. Ранее размер выплаты колебался от 4 до 7 тысяч евро.

При этом дешевле электромобили в Старом Свете не становятся. Точнее, они могли бы стать дешевле – за счет китайских электромобилей, которые готова предложить "Поднебесная". Но Брюссель обложил их такими пошлинами, что о доступном для простого европейца транспорте на электротяге можно забыть.

В чем ошибка Европы 

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев в беседе с Baltnews отметил, что Евросоюз остается объединением стран с относительно высоким уровнем жизни. Запас прочности все еще очень высок. Но сегодня качественное образование, медицина, соблюдение прав человека и общественный уклад – скорее результат инерции и исторических причин, чем текущей ситуации. 

"Один из тревожных звоночков, которые говорят о потере стабильности вследствие ухудшения уровня жизни – снижение индекса производственной деловой активности PMI до 45,2 пунктов по итогам ноября 2024 года. В течение года наблюдались всплески, но ни разу не был преодолен уровень в 50, что говорит о стабильном развитии экономики. Для сравнения, 1 июля 2021 года этот показатель был 63,4.

Низкий PMI – не просто сухая цифра. Она означает снижение уровня дохода европейцев, так как многие компании бросают производства в Европе вместе с сотрудниками и переезжают в США. Уровень безработицы на отметке 6,3% не говорит о катастрофе, но потерявшие работу люди с легкостью соглашаются на менее квалифицированный и менее оплачиваемый труд, чтобы платить по счетам. Российский президент год назад отметил падение уровня жизни в Европе на 1,5%, и это действительно похоже на правду", – рассказал эксперт.

Игорь Расторгуев напомнил, что следует учитывать также растущую социальную напряженность, например, правительственный кризис во Франции и Германии. А ведь это события буквально последних недель.

"Домовладения также почувствовали санкции на себе. Коммуналка обходится в 300 евро в среднем. Ежемесячные траты на электроэнергию составляют до 100 евро, а на отопление – до 120 евро. Для сравнения: в 2019 году коммунальные платежи в Германии не превышали средних 244 евро. Вследствие этого в лидеры по уровню жизни, согласно смелым прогнозам, могут выбиться страны востока Европы – Словения и Польша.

Самая очевидная рекомендация для стран ЕС – снять санкции с России и наладить нормальные торговые отношения. РФ нужно продать энергоносители, Европе – их купить. Однако этот сценарий с каждым годом все призрачнее, а ситуация усугубляется. В конце концов, Россия рынок сбыта нашла, и относительно быстро. А вот Европа на конец прошлого года за полтора года действия санкций потеряла 1,5 трлн долларов", – резюмировал аналитик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме