Амбиции против реальности: что мешает Эстонии и Латвии заполучить "мирный атом"

Белорусская АЭС
AP Photo/Sergei Grits

Любовь Безродная

С чем предстоит столкнуться Эстонии и Латвии, которые хотят создать АЭС небольших мощностей на своей территории, и получится ли у них, учитывая реальную ситуацию в регионе?

В правительстве Эстонии решили приступить к разработке специального национального плана и стратегической оценки воздействия на окружающую среду, которые нужны для атомной электростанции мощностью 600 МВт и ее инфраструктуры.

Это уже не первая попытка руководства балтийской страны поднять тему постройки мини-АЭС на своей территории для нормального функционирования энергобезопасности (а заодно и попытке не повышать цены на электричество).

Кстати, не только в Эстонии, но и в Латвии, руководство которой еще в начале мая этого года заслушало доклад от Министерства климата и энергетики страны возможности сотрудничества с Эстонией. Его суть – разработка регулирующих производство атомной энергии законодательных норм и строительстве атомной электростанции.

Стоит ли надеяться балтийским республиками на реализацию проектов по мини-АЭС, кто этим будет заниматься и откуда возьмутся средства?

Атомные амбиции Эстонии и Латвии

Спустя 15 лет после того, как в Литве была закрыта Игналинская АЭС, доставшаяся Вильнюсу в наследство от СССР (которая на тот момент считалась одной из самых продвинутых в Европе и могла обеспечивать энергией почти всю Прибалтику), в Эстонии решили приступить к подготовке плана по строительству АЭС. Довольно небольшой – всего с мощностью в 600 МВт. Для сравнения: мощность одного из двух блоков в Игналинской атомной электростанции составляла 4800 МВт.

Как сообщают эстонские СМИ, уже есть заявки на разработку такого плана. Речь идет о частной компании Fermi Energia, которая выразила заинтересованность еще в январе этого года. Она намерена заняться оценкой наиболее подходящего места для мини-АЭС, также определить воздействие на окружающую среду, местных жителей и экономику.

Известно, что планируемая территория охватывает более 1200 квадратных километров в уездах Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа на северо-востоке Эстонии, а также морскую зону – от залива Кунда до Нарвского залива на северном побережье. В Fermi Energia уверяют, что компания возьмет на себя все расходы, включая оценку воздействия и исследования. При этом Министерство экономики и коммуникаций будет контролировать подготовку плана.

К этому процессу старается активно подключиться и Латвия. Правда, с некоторым отставанием. Парламент Эстонии уже концептуально одобрил развитие в стране атомной энергетики, а Сейм Латвии только выслушал доклад Министерства климата и энергетики страны о том, как можно кооперироваться в этой отрасли с Таллином.

В Риге только начались консультации о том, где в перспективе можно хранить отходы ядерного топлива. Места для постройки еще только определяются. Пока что на слуху в СМИ и среди политиков морской берег Балтийского моря (Павилоста, Папе, Овиши) или Ацоне, что в Рижском районе.

О мощностях будущей АЭС пока что информации нет, но следует напомнить, что о мини-АЭС в латвийском парламенте министерство климата и энергетики уже говорило в марте 2024-го, в феврале 2022-го эту тему поднимал премьер-министр.

Атомный ренессанс проходит мимо Прибалтики

Проблема в том, что сегодня только российский "Росатом" и китайские компании могут действительно похвастаться большим портфелем заказов по постройке новых АЭС, причем не только на территории России и Китая. У Европы и США с кадрами, опытом и технологиями в этой отрасли все очень плохо. Настолько, что даже топливо Запад активно закупает у РФ. К примеру, по данным Bloomberg, Россия поставляет в США примерно 20% обогащенного урана, используемого в качестве топлива для американских АЭС.

В Финляндии французские компании недавно закончили постройку АЭС в "Олкилуото", которая должна вырабатывать около 1600 МВт, с небольшим опозданием. Начались работы в 2005 году, окончание планировалось в 2009 году. Сейчас на дворе 2025-й. 

Правда, после запуска произошло уже несколько аварийных остановок. Последняя была в марте. Выходит, 20 лет постройки вместе четырех – и уже проблемы. Для сравнения: "Ростатом" построил Белоруссии АЭС с мощностью в 2400 МВт за восемь лет (с 2012-го по 2022-й).  

Еще одна проблема, на которую эстонские и латвийские политики пока что закрывают глаза – это технический вопрос постройки именно мини-АЭС. Модульные реакторы в мире пока что массово еще не строят. Технология больше всего исследована как раз в РФ.

Как рассказал в беседе с Baltnews глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, занимаются подобными мини-АЭС не только в "Росатоме". Американцы тоже пытаются работать над подобными проектами. Но ключевое слово здесь — "пытаются".

"На деле же сегодня не существует ни одной мини-АЭС, если не считать плавучую атомную станцию, которая сделана на базе ядерной подводной лодки. В остальном же подобные объекты находятся на этапе проекта. Их обсуждают, составляют протоколы, но пока ни одна мини-АЭС еще не работает.

О сроках и вовсе сложно говорить. На постройку стандартной атомной электростанции требуется около десяти лет. Конечно, строительство мини версии, скорее всего, будет проходить быстрее. Но пока однозначно это утверждать нельзя, поскольку прецедентов не было", – напомнил эксперт.

Сергей Пикин считает, что любое обсуждение строительства таких мини-АЭС со стороны правительства – это популизм. Они обсуждали постройку новой атомной электростанции еще до закрытия Игналинской АЭС, но в Евросоюзе были против. В итоге после того, как второй блок этой АЭС был выведен из эксплуатации, прошло 15 лет, а нового проекта все еще нет.

"И если в нулевых, когда Игналинская АЭС еще частично работала, какие-то новые проекты в сфере атомной энергетики еще можно было реализовать, то сегодня это будет сделать в разы сложнее, так как нет ни технологий, ни кадров. В целом, страны Балтии могут еще десять лет говорить о каких угодно АЭС, и с тем же результатом", – заключил глава Фонда энергетического развития.

На подачки от Брюсселя рассчитывать не стоит

Даже если опустить все технические аспекты и сложности постройки мини-АЭС на территории Латвии и Эстонии, все равно останется один очень важный вопрос. На него Таллин и Рига пока ответить не могут. Звучит он предельно просто: кто заплатит за все это?

Бюджеты балтийских стран это точно не потянут. Рассчитывать приходится только на гранты со стороны ЕС. Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич в беседе с Baltnews напомнил, что дефицит по проекту Rail Baltica составляет 15-20 млрд евро. 

При этом порядка 13 млрд евро уже было вложено. По сути, эти деньги просто зарыли куда-то. Понятно, какую-то часть растащили по карманам. Но сумма-то колоссальная! И не разобравшись с Rail Baltica, никто в Евросоюзе не будет давать Прибалтике деньги на новый проект. В том числе и на мини-АЭС.

"В Литве идея строительства новой АЭС активно обсуждалась еще около 20 лет назад. Тогда они себе насчитали, что подобный проект будет стоить всего ничего – 6 млрд евро. Вот только прошло много лет, евро уже не тот, инфляция была и есть. Почему все обсуждения завершились еще в нулевых, когда строительство АЭС стоило меньше, чем сейчас? Все очень просто – денег не нашли. Брюссель не дал, и Латвия свернула обсуждение.

И это я сейчас даже не говорю о том, что допускать литовцев или эстонцев к ядерной энергетике нельзя в принципе. Должны быть какие-то компетенции. Можно как угодно относиться к французам, любить их или не любить, но у них есть действующая атомная энергетика, есть опыт. У Прибалтики этого нет. Ни денег, ни опыта, ни компетентных специалистов. И стоит признать, что профессионалов не просто нет, их и быть не может. Такие специалисты готовятся полтора десятилетия", – отметил политолог.

Эксперт считает, что все идущие сегодня разговоры и обсуждения – это обычная пиар-компания. Нужно отвлечь внимание от своих старых авантюр какой-нибудь новой авантюрой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме