Вооружаться, вооружаться и еще раз вооружаться! Швецию торопят в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг позирует с заявочными документами по заявке Швеции и Финляндии на членство в НАТО, 18 мая 2022
© AFP 2023 / JOHANNA GERON

На фоне нагнетания в информационном пространстве российской угрозы Запад толкает маленькие страны ЕС к наращиванию военных расходов, пристально следя за подготовкой Швеции и Финляндии к вступлению в НАТО.

В среду, 11 января, балтийские СМИ рассказали о планах Швеции по изменению внешней политики и политики безопасности государства, а также увеличению силы обороны и восстановлению госслужбы.

Данная информация подается под нарративом об "агрессивной войне России против Украины", которая якобы "глубоко повлияла на внешнюю политику и политику безопасности Швеции". Отмечается, что "хотя Турция еще не одобрила заявку Швеции и Финляндии на членство в НАТО, шведское правительство уже делает первые конкретные шаги по изменению своей политики безопасности".

Сообщается, что на оборонной конференции в шведском городе Сэлене премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон привел три конкретных примера того, к чему Швеция готова как потенциальный член НАТО:
– участвовать в противоракетной обороне НАТО;
– ВВС Швеции должны быть задействованы в боевой готовности в воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы;
– шведские боевые части должны быть готовы защищать Прибалтику в случае нападения.

Но утверждать, что все шведы поголовно разделяют такие намерения, преждевременно. Оказывается, политические партии сталкиваются с разногласиями по поводу увеличения оборонного бюджета до 2% от ВВП, как решил шведский парламент в феврале – "сразу после вторжения России в Украину".

На сегодняшний день бюджет Швеции составляет 75 миллиардов крон, или 6,7 миллиарда евро. Его планируется увеличить значительно – до 130 миллиардов, или 11,6 миллиарда евро. При этом начальник штаба армии Майкл Байден уже заявил, что это не будет достигнуто до 2028 года.

Отмечается, что шведские социал-демократы предполагают финансировать растущие расходы на оборону за счет чрезвычайного специального налога, но правое правительство с такой постановкой вопроса не согласно. Одним словом, ясности в инструментах увеличения военных расходов пока не наблюдается.

Зато четко декларируется "углубление сотрудничества с США, что включает в себя хранение американской военной техники и большее присутствие американских солдат в Швеции". В этом вопросе также имеет место быть ремарка от местных военных – министр обороны Швеции Пол Йонсон подчеркнул, что речь не идет о создании американских баз в Швеции.

Отмечается, что Силы обороны Швеции внимательно изучают войну на Украине, чтобы извлечь из нее уроки. В частности, как "Украина справляется с российской атакой". Шведские военные специалисты пришли к выводу, что "не только солдаты в бою, но и гражданские лица оказались важными в достижении успеха".

А потому правительство Швеции решило восстановить госслужбу после 12-летнего перерыва. Как заявил Пол Йонсон, "все это для укрепления общей обороны" и с целью "к 2030 году иметь на военной службе 10 000 человек".

Но и это еще не все. Планируется создать невооруженную военную службу в Швеции, то есть правительство хочет иметь больше рабочих для оборонного сектора в целом.

СМИ разъяснили, что в случае с государственной службой первый шаг касается государственных служащих муниципальной спасательной службы и охватывает около 3000 человек. Для объяснения такого вектора утверждается – "опыт Украины показывает, что экстренные службы испытывают большую нагрузку, когда речь идет о защите населения".

Уже известно, что государственная служба в Швеции будет расширяться и в других секторах. Правительство установило дедлайн – до 1 марта есть время подготовиться к так называемой гражданской ответственности.

Поясним, что речь фактически идет о гражданской ответственности согласно Конституции, налагающей на граждан обязанность защищать свою страну, в том числе с оружием в руках. Примечательно, что, когда вопрос касается гражданской ответственности российских граждан, в информационном пространстве это преподносится как некое нарушение их прав и свобод. Но вот в странах Европы – это "другое", это "безопасность, оборона" и прочее в том же пропагандистском формате.

Напомним, на этой неделе экс-командующий вооруженными силами США в Европе, генерал в отставке Бен Ходжес по удивительному совпадению дал интервью балтийским СМИ, в котором повторил все те же нарративы, что и шведские политики, а также уделил немало времени для нагнетания страха на страны Балтийского региона в связи с "возможными российскими атаками".

На таком мрачном фоне генерал призвал маленькие страны Европы к консолидации с НАТО и уверенно заявил, что "Финляндия и Швеция обязательно вступят в НАТО в этом году".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме