Лондон кинул клич вассалам? Кто слетится в Эстонию перед Рамштайном

© AFP 2023 / Ben Stansall

До встречи на авиабазе ВВС США в Рамштайне в Эстонии соберутся министры обороны Балтии и Польши под предводительством коллеги из Лондона – Бена Уоллеса.

На этой неделе – в четверг, 19 января, – в Эстонии состоится встреча министров обороны стран, поддерживающих Украину, сообщили местные СМИ со ссылкой на представителя Министерства обороны Томаса Мелла. По его словам, на означенной встрече будет обсуждаться дальнейшая военная помощь киевскому режиму, "отражающему российскую агрессию".

Ожидается, что в мероприятии примет участие министр обороны Великобритании Бен Уоллес. При этом запланированная встреча министров обороны пройдет в эстонском Тапа, где находится одна из военных баз, и до заседания Контактной группы по обороне Украины на американской авиабазе Рамштайн в Германии.

Естественно, Эстонию будет представлять министр обороны Ханно Певкур. Помимо Певкура и министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, в Тапа прибудут министры обороны Польши, Латвии и Литвы.

По словам Томаса Мелла, "окончательное подтверждение участия во встрече ожидается еще от десяти стран, приглашения отправлены представителям Франции, Германии, Испании, Словакии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Италии и Чехии".

"Это встреча доноров в формате, предшествующем Рамштайну, на котором Эстония, Великобритания и ряд других стран представляют свой последний пакет военной помощи Украине. В пакете также находится тяжелое вооружение, которое необходимо Украине для отражения российской агрессии", – отметил Мелл.

Вслед за встречей в Тапа дальнейшие пакеты помощи украинским националистам будут окончательно согласованы 20 января на традиционной встрече на базе ВВС США в Рамштайне.

Сообщается, что, в частности, Великобритания уже объявила о намерении направить на Украину подразделение численностью до батальона из 14 танков Challenger 2 и 30 САУ AS90.

Интригой этой недели остается вопрос с немецкими танками Leopard. Как подчеркивают западные СМИ, "главный вопрос заключается в том, объявит ли Германия о своей готовности поставить танки Leopard Украине на этой неделе". Более того, от решения Германии зависят решения ряда других стран отправить эти боевые машины немецкого производства на Украину, так как это невозможно без согласия Берлина.

Напомним, с поставками немецких танков, а точнее явным нежеланием Берлина этим заниматься, связано усиление давления на Германию со стороны союзников по ЕС и НАТО. Пока все закончилось тем, что министр обороны Германии Кристин Ламбрехт спешно подала в отставку.

Как ранее уже писал Baltnews, канцлер Германии Олаф Шольц в настоящий момент должен так же спешно назначить нового министра обороны, что непросто сделать. Тем более непросто при отсутствии достойных кандидатур и оказываемого на канцлера давления и со стороны местных политиков, и со стороны союзников.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме