Ради награды и веры? Смысл поездки Каллас в Киев остался туманным

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и президент Украины Владимир Зеленский на встече в Житомире, 24 апреля 2023

Алексей Языков

Смысл поездки премьера Эстонии Каи Каллас в Киев остался непонятен, если не считать, конечно, что она приехала получить орден и подбодрить президента Владимира Зеленского перед очередным отказом стран НАТО говорить о сроках вступления Украины в военный блок.

Выволочка, устроенная старшими партнерами по НАТО эстонскому премьер-министру Кае Каллас, похоже, помогла ей понять, что не следует продолжать настаивать на скорейшем приеме Украины в военный блок и вообще как-то конкретизировать этот вопрос.

Во время своего недавнего странного визита в Киев глава эстонского правительства использовала более туманные выражения, говоря о возможном присоединении Украины "как только позволят условия". Киев по-прежнему надеется спастись от поражения и краха, втянув западных союзников в военный конфликт с Россией, чего и она, и сами западные союзники стараются всячески избежать.

Неожиданный визит Каи Каллас в Киев ничего для нее самой и для него не изменил, не добавил новизны в отношения киевского режима с НАТО и в диалог о шансах Украины в скором времени присоединиться как к военному блоку, так и к Евросоюзу.

Ранее Эстония за компанию с другими странами Балтии и Польшей неоднократно высказывалась в пользу как можно более скорого включения Украины в НАТО, но была одернута западноевропейскими столицами и США, которые не видят оснований и смысла обсуждать конкретные сроки и условия до завершения военных действий. Ряд стран НАТО и вовсе сомневается в том, что о членстве Украины имеет смысл говорить вне зависимости от исхода военного кризиса.

Смысл поездки эстонского премьера остался туманным. Он был больше похожа на бегство из собственной страны от резкой критики за намерение повысить налоги и "затянуть пояса", чтобы остановить нарастание бюджетного дефицита.

Поездки на воюющую Украину вообще очень ценятся среди европейских политиков, по-детски полагающих почему-то, что этими визитами они приобщаются к чему-то героическому, демонстрируют личную отвагу, самоотверженность и приверженность каким-то ценностям. А заодно зарабатывают себе очки на родине.

Одновременно, к слову сказать, совсем не ценятся поездки, скажем, в голодающие и воюющие регионы стран Африки или посещения лагерей для беженцев на греческих островах. Поскольку там опасность пострадать от брошенного камня в ответ на бессмысленную речь о важности общей борьбы за демократию и свободу намного выше, чем пострадать от российской ракеты в Киеве.

Российское командование по высоким гостям Киева не стреляет, что вынуждает его для создания соответствующей театральной атмосферы порой включать сирены воздушной тревоги без всяких на то оснований. Каллас такого шоу не удостоилась, зато получила орден князя Ярослава Мудрого. Такой же, как тот, что Владимир Зеленский двумя годами раньше наградил на тот момент президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Возможно, получение ордена и стало главной целью визита премьера Каллас, так как иных веских причин, насколько можно судить по официальным сообщениям и речам, для ее поездки не было.

Веру в победу Украины все сложнее имитировать

"Я приехала сюда с твердым посланием, что мы верим в победу Украины и верим в Украину, в которой будет процветать либеральная демократия и свободная рыночная экономика, – говорила в своем выступлении Каллас на совместной с президентом Зеленским пресс-конференции. – Мы по-прежнему привержены делу помощи Украине в ее борьбе за свободу".

Уверенность эстонского лидера в победе Украины, оказывается, основывается не на трезвой оценке ситуации и анализе возможных вариантов ее развития, а на слепой вере, что странно слышать от главы правительства страны, считающейся на основании опросов общественного мнения самой неверующей в Европе.

В то же время, судя по заявлениям вроде бы подчиненных премьеру Каллас эстонских военных, они ее религиозных воззрений не разделяют. Ни им, ни их коллегам-старшим офицерам НАТО специальное образование не позволяет полагаться на веру в "перемогу" там, где она по объективным причинам невозможна.

Да и глупо игнорировать факт утечки в США секретной военной информации, из которой следует, что в Вашингтоне, вопреки громким политическим декларациям, не верят ни в победу Украины, ни в те цифры военных потерь россиян, что публикует Киев. Их перестали цитировать даже европейские и эстонские самозванные военные "эксперты", расплодившиеся в неимоверном количестве.

Недавно командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем разоткровенничался в интервью местным журналистам, в очередной раз доказав, что не стоит генералам рассуждать о международной политике на публике и в трезвом состоянии. Генерал, как выяснилось, мечтает о распаде России на множество мелких государств.

И эта буйная фантазия не шокировала его собеседника, не заставила того побледнеть и покрыться холодным потом от ужаса, представив себе, как западные политики и военные мечутся между этими самыми "мелкими государствами", пытаясь выяснить, у кого же контроль над пятью тысячами ядерных боеприпасов, кто, когда и по какому поводу его применит, скажем, против той же Эстонии с ее генералами, страдающими приступами недобрых фантазий.

Но дикие, далекие от реальности мечтания командующего Херема, явно не верящего в благополучное для Украины и, следовательно, для НАТО завершение военного кризиса, выдают непонимание того, что делать, когда военные действия закончатся.

И это непонимание, как следует поступить с Украиной при разных сценариях развития событий, с наибольшей вероятностью подразумевающих ее поражение, заметно по разноголосице в НАТО. Перед Каей Каллас в Киеве побывал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что "достойное место Украины – в НАТО".

Он говорил также накануне очередной встречи Контактной группы "друзей Украины" в Германии на авиабазе Рамштайн, что страна станет членом НАТО после победы над Россией. Что можно понять и так, что в случае более вероятного поражения она в военный блок принята не будет.

Но и такой уклончивый ответ на требования Киева назвать конкретные сроки и условия вызвал недовольство в странах НАТО. "Что?" – написал в качестве комментария к высказываниям Столтенберга премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Twitter. Страны блока, надо полагать, не уполномачивали генерального секретаря НАТО на подобные заявления и никаких обещаний Киеву не давали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме