Балтийские "патриоты": как НАТО усиливает свой восточный фланг

ЗРК Patriot
© AFP 2023 / JONATHAN NACKSTRAND

В Вильнюсе летом ожидается саммит НАТО. Для усиления безопасности Германия разместит в Литве зенитно-ракетный комплекс Patriot.

Немецкая армия задействует морские, воздушные и наземные силы, в том числе ЗРК Patriot, для защиты предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе. Он пройдет с 11 по 12 июня. 

В Минобороны Германии сообщили, что страна переместит зенитно-ракетный комплекс из Словакии в Литву. "По просьбе Североатлантического союза Германия внесет существенный вклад в защиту саммита НАТО в Вильнюсе в Литве в июле 2023 года... Для наземной противовоздушной обороны мы перебросим наши ракетные установки Patriot из Словакии, а также вспомогательных подразделений Польши в Литву. Таким образом, работа многонациональной оперативной группы противовоздушной и противоракетной обороны Словакии будет прекращена", – уточнили в ведомстве.

Берлин предоставит необходимую помощь. Также будут использоваться подразделения, которые в настоящее время либо дислоцированы на восточном фланге альянса, либо могут действовать за пределами Германии, подчеркнули в Минобороны. 

По словам немецкого министра Бориса Писториуса, члены альянса могут полагаться на помощь Германии, а Берлин продолжит помогать обороноспособности Словакии.

Напомним, Братислава договорилась с Германией о получении комплекса Patriot в марте 2022 года. Он поступил в качестве замены единственной системы С-300 в распоряжении Словакии, которую власти направили Украине. В США заявляли, что Patriot направлен в эту страну на временной основе, велись дискуссии о "более долгосрочном решении".

Одной из основных тем саммита станет повышение безопасности балтийского региона посредством дальнейшего укрепления сдерживания и обороны.

"Уроки, которые мы извлекаем в конфликте на Украине, в том числе по российским возможностям, по эффективности систем Patriot, являются приглашением к членам альянса делать больше. И мы будем делать больше. Сейчас идет работа по нашей системе ПВО. Будут приняты новые планы по сдерживанию и обороне, и в реализации новых планов мы, конечно, выйдем на новый уровень противовоздушной обороны", – заявил замгенсека НАТО Мирча Джоанэ.

Что касается "российских возможностей", то в середине мая российские военные при помощи гиперзвукового комплекса "Кинжал" уничтожили многофункциональную радиолокационную станцию (РЛС) и пять пусковых установок системы Patriot. 

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме