Вашингтон больше не желает выделять средства на военные нужды региона, которые скорее были платой за антироссийскую риторику, чем реальной необходимостью обороны. Несмотря на это, прибалтийские лидеры вряд ли изменят внешнеполитический курс – они продолжат добиваться финансовой поддержки от Брюсселя.
Финансовая дистанция
"Медовый месяц" в отношениях США и стран Балтии, похоже, подошел к концу. Белый дом намерен сократить финансирование программ безопасности для восточноевропейских стран, расположенных у границ с Россией.
Идея в том, чтобы побудить союзников по НАТО самостоятельно увеличить оборонные расходы. Однако остается открытым вопрос: захочет ли Евросоюз выделять такие же суммы, какие предоставлял Вашингтон. Только с 2018 по 2022 год США направили Эстонии, Литве и Латвии почти 1,6 млрд долл.
Русофобия – за свой счет
Выделение средств на военные программы должно утверждаться Конгрессом США. Однако нынешняя администрация Дональда Трампа пока не делала новых запросов. До сентября следующего года средства будут поступать по инерции – за счет решений, принятых при Джо Байдене.
Что произойдет позже – неизвестно. Как отмечает Financial Times, уже восемь месяцев Белый дом не обращался к Конгрессу за дополнительным финансированием для укрепления безопасности в Восточной Европе. С учетом внешнеполитического курса Трампа, велика вероятность, что и не обратится.
Издание утверждает, что позиция США была согласована с ЕС, с акцентом на необходимости "переноса ответственности за оборону на европейскую сторону".
Правда это или нет – покажет время, но вектор американской политики очевиден: Вашингтон стремится сосредоточить капитал внутри страны и сократить внешние расходы, в том числе в оборонной сфере. На этом фоне решение отказаться от финансирования "балтийских тигров", часто запрашивающих деньги на фоне антироссийских заявлений, выглядит закономерным.
В европейских столицах реакция на эти перемены была болезненной. Там оценивают, смогут ли самостоятельно восполнить сокращения. Как считает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, частичное замещение все же произойдет.
"Германия, скорее всего, продолжит выделять средства, особенно для Литвы и Латвии, где дислоцированы ее войска. Но эти суммы будут значительно скромнее американских. При этом нельзя исключать, что политика Берлина может измениться в силу внутренних факторов", – пояснил он в комментарии Baltnews.
Без США, но с долгами
Вашингтон, судя по всему, не смущает недовольство европейских союзников. США не нарушают договорных обязательств – Дональд Трамп на протяжении многих лет последовательно заявлял: Европа должна либо платить больше в бюджет НАТО, либо самостоятельно обеспечивать свою безопасность.
ЕС уже принял меры: в мае была утверждена программа Security for Europe (SAFE) с бюджетом 150 млрд евро. Она предусматривает совместные закупки ПВО, дронов и развитие кибербезопасности. Финансирование будет осуществляться за счет заимствований на рынках капитала – через выпуск стандартных облигаций ЕС.
SAFE – только первый этап более масштабной инициативы ReArm Europe Plan / Readiness 2030, которая предполагает увеличение оборонных расходов более чем на 800 млрд долл. А 3 сентября глава внешнеполитической службы ЕС Кая Каллас заявила, что к 2031 году военные расходы должны вырасти до 2 трлн евро.

В этих условиях решение Вашингтона отказаться от финансирования армии Восточной Европы – ожидаемое. Особенно с учетом того, что балтийские страны были наиболее активными в требованиях увеличения военных ассигнований.
При этом, по мнению Вячеслава Данилова, антироссийская риторика, остающаяся основой политической карьеры многих прибалтийских лидеров, никуда не исчезнет.
"Финансовые перемены со стороны Вашингтона не изменят поведение местных политиков. Русофобская повестка позволяет им получать ключевые посты в структурах ЕС", – считает эксперт.
Финансирование на паузе
Под сокращение попадут различные программы поддержки в области безопасности. Под вопросом – "Балтийская инициатива по безопасности", стартовавшая в 2020 году. В 2024-м, при Джо Байдене, Конгресс выделил на нее 288 млн долл. (225 млн долл. в 2023-м). Однако в 2025 году администрация Трампа пока не запрашивала новых средств. Хотя в Сенате предложение по продолжению программы сохраняется – оно закреплено в законопроекте S. 1009 Baltic Security Initiative Act, представленном весной.
Официально программа предусматривала подготовку военных, модернизацию инфраструктуры и оснащение армий стран Балтии. Однако отследить реальные траты затруднительно – не исключено, что часть средств оседала в аффилированных структурах.

Готов ли теперь Евросоюз заменить собой США? Возможно, если речь идет о суммах порядка 250 млн долл. в год. Однако, как предполагается, распределение этих средств будет в большей степени контролироваться еврочиновниками и странами-донорами. Литва, Латвия и Эстония вряд ли получат ту же долю, что прежде.
Политолог Владимир Корнилов отмечает, что отказ США от финансирования уже вызвал раздраженную реакцию в Прибалтике.
"Мы слышим знакомые жалобы: "Помогайте нам, мы ведь и так тратим на оборону больше других!" Но при этом прибалтийские страны умалчивают, что значительная часть этих расходов покрывается как раз за счет внешней поддержки – из США и ЕС", – сказал он Baltnews.
По мнению эксперта, идеологическая антироссийская направленность правящих элит региона сохранится независимо от объема финансирования.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.