Наперекор России: телеканал "Дождь" теперь официально вещает из Латвии

© Sputnik / Алексей Ничукин

Телеканал "Дождь", вынужденный прервать свою деятельность в Москве, стал единственным российским телеканалом, получившим разрешение на вещание в Латвии.

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) выдал разрешение на вещание одному российскому телеканалу "Дождь", сообщил председатель NEPLP Иварс Аболиньш.

"Телеканал "Дождь" контролируется и будет контролироваться, и, если будут нарушения, будут и соответствующие незамедлительные действия", – написал Аболиньш в социальной сети Twitter.

Также глава NEPLP указал, что в настоящее время "Дождь" действует в рамках закона, а политическое содержание интервью, которые проводят журналисты телеканала, является их личным выбором.

Телеканал вошел в список зарегистрированных в Латвии каналов еще 9 июня. Отмечается, что вещание происходит из разных студий – в Латвии, Голландии, Франции и Грузии, эфирная сетка направлена на расширение.

Напомним, что "Дождь" приостановил работу 3 марта. За два дня до этого Роскомнадзор заблокировал доступ к его сайту, а также к сайту радиостанции "Эхо Москвы". В тексте решения суда сообщалось, что доступ к запрещенному каналу закрыли за "ложную информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее формах, способах ведения боевых действий, количественных человеческих потерях Вооруженных сил РФ, обстрелах и жертвах среди мирного населения".

Впоследствии совет директоров "Эха" решил ликвидировать радиостанцию и сайт по требованию Генпрокуратуры. Многие сотрудники "Дождя" уже покинули Россию.  

Россия с 24 февраля проводит на Украине спецоперацию. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ пошла на такие меры для денацификации и демилитаризации Украины. Президент России заявил, что спецоперация стала необходима для "защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Путин неоднократно призывал украинских военных не выполнять преступные приказы киевского командования и сложить оружие.

После начала спецоперации РФ официальная Рига начала блокировать доступ к российским СМИ. На данный момент в стране введен запрет на вещание 80 российских телеканалов. Решение приняли по закону, согласно которому в стране "нельзя распространять программы, угрожающие территориальной целостности другого государства".

Примечательно, что страны Балтии, в том числе и Латвия, начала борьбу с российскими СМИ задолго до 24 февраля. Например, 3 декабря семь латвийских журналистов, чьи статьи публиковались на информационных порталах Baltnews и Sputnik, которые входят в медиагруппу МИА "Россия сегодня", были допрошены сотрудниками СГБ. Среди них – журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская, а также общественный деятель Владимир Линдерман. Во время допроса им было предъявлено обвинение в нарушении санкций Евросоюза, введенных в 2014 году.

Суть обвинения в том, что журналисты якобы передавали "хозяйственный ресурс" Дмитрию Киселеву – гендиректору МИА "Россия сегодня", в состав которого входят Baltnews и Sputnik. Отметим, что санкции были введены персонально против Киселева, но ни МИА "Россия сегодня", ни Baltnews и Sputnik не фигурируют в санкционных списках.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме