В конце марта в рамках программы ООН World Happiness Report был представлен самый свежий "Доклад о мировом счастье". Отчет представляет собой трехгодичный анализ 2020-2022 годов, на который сильно повлияла пандемия COVID-19 и другие серьезные проблемы.
Шестой год подряд Финляндия занимает первое место как самая счастливая в мире. На втором месте осталась Дания, на третьем – Исландия. Израиль занимает 4-е место, за ним следуют Нидерланды и Швеция. России в отчете отвели аж 70-е место.
Аутсайдерами в докладе названы Ливан (136-е место) и Афганистан (последнее, 137-е). В топ-10 рейтинга, что любопытно, сплошь страны ЕС и НАТО (к слову, идет процесс вступления Швеции и Финляндии в альянс).
Исследование присваивает балл счастья по шкале от 0 до 10, основываясь на средних данных за трехлетний период. Исследование основано на опросах, проведенных американским Институтом Гэллапа. В нем также учитываются такие показатели как размер ВВП на душу населения, социальная поддержка (есть ли человеку на кого рассчитывать в беде), ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода жизненного выбора, а также индекс восприятия коррупции.
У Эстонии 31-я позиция, у Латвии – 41-я. Обращает на себя внимание то, насколько высоко в этом рейтинге поднялась Литва – особенно по сравнению с прошлыми годами. Для наглядности приводим таблицу с данными о том, какие места в рейтинге ООН занимала каждая из стран Балтии.
В докладе ООН авторы признают: "Литва – единственная новая страна в первой двадцатке, поднявшаяся более чем на 30 позиций с 2017 года". Действительно, с 2017 года рост этих стран в рейтинге был стабильным, а Литва и вовсе занимала новые места необычайно высокими темпами.
Соотносятся ли, однако, реалии в странах Балтии с тем, что нам говорят рейтинги международных организаций? Давайте посмотрим на примере Литвы как наиболее "аномального" лидера роста.
Следует сразу оговориться: описываемые далее тенденции в той или иной степени относятся ко всем трем странам Балтии. Так, Литва наряду с Латвией числится в лидерах ЕС по потреблению алкоголя, в некоторые годы занимая первую позицию. По данным за 2021 год, Литва располагается на третьем месте с 12,8 л алкоголя на жителя старше 15 лет, Латвия – на втором с 13,2 л).
Остро стоит проблема с самоубийствами, доля которых исторически была высокой. Так, в 2019 году Литва была седьмой в мире по самоубийствам. Тренд, если верить статистике, стал менее негативным, но вряд ли можно сказать, что ситуация улучшилась настолько, чтобы попасть сразу на 20-е место в Индексе мирового счастья.
Можно, конечно, возразить, что данные по самоубийствам представлены за 2019 год, в то время как рейтинг ООН основывается на данных за 2020-2022 годы. Однако есть, например, новейшие данные ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) о том, что Литва является антилидером развитых стран по количеству случаев суицида среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет.
А вот публикация Литовского радио и телевидения (LRT) уже за 2022 год. Тогда глава парламентской комиссии по предупреждению самоубийств Андрюс Навицкас сообщил: уровень самоубийств в Литве в последнее время несколько снизился, но ситуацию нельзя назвать позитивной – количество все еще вдвое больше, чем в среднем по Евросоюзу. Если говорить о конкретных цифрах, это 23 самоубийства на 100 тысяч жителей против 12 (последние данные Eurostat по Евросоюзу датируются 2019 годом).
Есть также данные по странам Организации экономического сотрудничества и развития за 2018-2020 годы. Как видно из графика, по количеству самоубийств на 100 тысяч человек Латвия, Эстония и особенно Литва – в числе лидеров, их уверенно опережает только Южная Корея.
Остаются самые довольные
Страны Балтии входят в топ-20 стран с самой быстрой убылью населения по состоянию на 2023 год: в Латвии живут 1 829 959 человек, в Литве – 2 718 351 человек, а в Эстонии – 1 357 739 человек.
Население Литвы в настоящее время сокращается, теряя около 1,5% населения в год. Сегодня численность достигла самого низкого уровня за последние десятилетия. Если еще в конце 80-х – начале 90-х году население республики составляло 3,8 млн человек, то за годы "независимости" оно сократилось до 2,7 млн.
По прогнозам World Population Review, к 2060 году население, по прогнозам демографов, сократится до 2,5 миллионов человек. Рабочая группа Сейма по вопросам демографии, в свою очередь, спрогнозировала с опорой на оценки экспертов, что к 2045 году оно составит всего 2 млн человек.
Если до 1991 года в ЛССР темпы роста были положительными, то в "независимой" Литовской Республике уже отрицательные. В период 2017–2020 гг. темпы убыли были рекордно низкими (за 2018 г. они составили –1,55% в год и с тех пор улучшились лишь на десятые доли процента).
Дело не только и не столько в превалировании смертности над рождаемостью, сколько в том, что все больше людей мигрируют в более богатые страны Западной Европы, самые популярные из них – Великобритания (туда переезжают в среднем 33% эмигрантов), Норвегия, Ирландия, Германия.
Наибольшая часть покидающих Литву приходится на возрастную группу 25-34 лет, то есть самых ценных и для экономики, и для демографии. Только по официальным данным, публикуемым Департаментом статистики, в 2021 г. из Литвы выехало 18,8 тысяч литовцев, в 2020 г. – более 15 тысяч, в 2019 г. – более 24 тыс., в 2018 г. – около 29 тысяч. Спад миграции 2020 года, вполне вероятно, связан с закрытием границ из-за пандемии.
"Эти тенденции вызывают беспокойство, поскольку баланс эмиграции, особенно граждан Литвы, начал ухудшаться с прошлого года", – сказал LNK экономист Жигимантас Маурицас.
В Литве готовятся провести в 2024 году референдум о двойном гражданстве. И это не просто так – покидающие страну литовцы приобретают гражданство других стран, усугубляя и без того безрадостную картину сокращения числа граждан. По закону в его текущем виде гражданин ЛР автоматически теряет гражданство Литвы после получения паспорта другой страны.
Приказы МВД о лишении гражданства издаются (и подписываются президентом) практически еженедельно, в каждом документе – по несколько фамилий, иногда более десятка. Их можно найти на сайте Сейма по запросу Dėl Lietuvos Respublikos pilietybės netekimo (в связи с утратой гражданства Литовской Республики – пер.). Это к слову о том, что говорит статистика, а что – отдельные факты, если посмотреть под нужным углом.
"Миграция работников и миграция вообще увеличится, не надо думать, что она снизится, я думаю, у нас будет рекордный показатель эмиграции в Евросоюзе", – прогнозирует Маурицас.
Спрашивается: от чего убегают литовцы? Не иначе, от стабильно растущего уровня "счастья". Если же говорить серьезно, без сарказма, то ряд экспертов уже выделяли ряд факторов, таких как: отсутствие рабочих мест для узких специалистов ввиду упадка промышленности, особенно после вступления в ЕС, ощущение социальной незащищенности и недостаток справедливости, банальное стремление к лучшим карьерным перспективам. Безрадостную картину довершают двузначная инфляция и то, что в Литве четверть населения за чертой бедности или находятся в группе риска.
"Дорвавшись до власти, политические партии даже не задумываются, что у нас происходит... Люди бегут из Литвы не потому, что нет работы. Бегут от социального неравенства, от низкого уровня жизни, от наплевательского отношения к себе со стороны власть имущих”, – сетует общественный деятель, писатель Витаутас Чяпас. Ирония в том, что Чяпас являлся одним из основателей движения "Саюдис", боровшегося за выход Литвы из СССР.
Нагнетание напряженности и подготовка к войне
К перечисленному в последние годы и особенно в 2022 году добавилось неуемное стремление идти на конфликт с Россией, а также с русскими в своих странах. Это проявляется в том числе в шпиономании, охоте на ведьм (уголовные дела за высказывание пророссийской точки зрения), политике выталкивания русскоговорящих и тех, кто даже теоретически симпатизирует РФ.
Как результат, в той же Латвии лишь 23% русскоязычных граждан считают, что в стране можно свободно и без опасений высказывать свое мнение о политике. При этом среди тех, чей родной язык латышский, реакции властей не боятся 61% граждан. Об этом говорят результаты исследования "Что означают выборы в Сейм 2022 года", которое проводил немецкий фонд Friedrich-Ebert-Stiftung.
Думается, сложно быть счастливым там, где приходится постоянно оглядываться – не подслушивают ли вас, учитывая политику стран Балтии, которая поощряет доносительство, поскольку за неосторожно сказанное и тем более написанное слово можно оказаться под арестом на несколько месяцев.
"Но это в Латвии, – может возразить въедливый читатель. – Она и в рейтинге не так высоко, как Литва". Вот проведенное в Литве исследование, согласно которому восемь из десяти человек считают, что дела в Литве стремительно ухудшаются, а доверие к правительству на низком уровне. Это не "кремлевская пропаганда", а исследование, которое с 15 по 28 февраля 2023 года провели литовская и британская компания по исследованию рынка и общественного мнения Baltijos Tyrimai по заказу Литовского радио и телевидения. Такие цифры не очень-то вписываются в картину "счастливой" страны.
Относительный оптимизм сохраняют люди в возрасте до 50 лет, респонденты с высшим образованием и самым высоким ежемесячным семейным доходом (более 1900 евро), руководители, учащаяся молодежь и, что примечательно, приверженцы правых взглядов. Словом, самые богатые и националистически настроенные. При этом самым высоко оцениваемым институтом остается армия.
К слову об армии: полным ходом во всех трех странах Балтии идет милитаризация, как на физическом уровне (инфраструктура, наращивание численности личного состава и техники/новых видов вооружений ВС), так и на уровне пропагандистской накачки антироссийских настроений.
О последнем свидетельствует практически любая новость в прибалтийских СМИ о России – последнюю называют исключительно "агрессором" и абсолютным злом. Другие нарративы не доходят до зрителя/читателя. Обедневших в результате допущенных прибалтийскими политиками "успехов" будут убеждать: стоит повоевать с Россией, "деколонизировать" ее – то есть поделить – и все материальные проблемы легко решатся.
Чаще, чем когда-либо, проводятся учения НАТО, в том числе прямо в городах, например, в Риге (учения Namejs), наращивается присутствие ударных сил и средств США в прибалтийском регионе, в том числе потенциально с оружием массового поражения.
Вся эта ведущаяся всерьез подготовка к войне с "восточным соседом" способствует лишь усилению тревожности у населения, но никак не оптимизму. Косвенно это подтверждает еще один опрос, согласно которому четверо из десяти (42%) жителей Литвы не чувствуют себя в безопасности. Упоминается также усталость: люди "просто устали от напряжения". Сгладить ситуацию помогает пропаганда, без остановки рапортующая об успехах украинских вооруженных формирований – по большей части выдуманных.
При всем этом власть в странах Балтии живет в своем мире, в заявлениях правящих одна сплошная "история успеха". Только вот веры им особо нет. Как и "исследованиям" прозападных международных организаций.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции