Сложное решение. Как Эстония готовится к приближающимся холодам

Газопровод
© AFP 2022 / INA FASSBENDER

В Эстонии продолжают закупать газ, необходимый для отопления. Хватит ли выделенного властями финансирования для приобретения необходимого объема топлива?

Эстония готовится к сезону холодов. Центр государственного резерва объявил о третьем тендере по закупке природного газа, необходимого для прохождения отопительного сезона. Приобретение топлива осуществляется для создания резервного запаса горючего. Его размер должен составить один тераватт-час.

По словам члена правления Центра государственного резерва Прийта Плоомпуу, в ходе третьего этапа закупок планируется приобрести 800 гигаватт-часов.

"Мы все еще ожидаем 800 гигаватт-часов, но есть ли основания для такого оптимизма сейчас? Вероятно, нет. Нет очень четкой цели, что такое количество должно поступить. Я думаю, что он (третий тендер – прим. Baltnews) будет не последним. К счастью, до зимы еще несколько месяцев", – цитируют Плоомпуу эстонские СМИ.

На проведенных ранее двух тендерах удалось приобрести только 20% от необходимого объема. При проведении второго этапа закупок за топливо было заплачено 19,2 млн евро.

Результаты третьего тендера станут известны ближе к концу августа.

Кабинет министров Эстонии выделил государственному резерву 170 млн евро для приобретения одного тераватта природного газа. Это значит, что максимальная стоимость, по которой возможно приобретение газа, составляет не более 170 евро за мегаватт-час.

В ходе проведения предыдущих тендеров данный уровень был превышен, и теперь Центру государственного резерва придется обращаться в правительство с просьбой о выделении дополнительного финансирования.

"Если делать расчеты, то обязательно придется. Но мы также должны учитывать тот факт, что мы пока еще довольно далеки от цели. На первом этапе нет смысла увеличивать [государственные ассигнования]. У нас все еще есть свободные средства для покупки газа, сейчас их достаточно. Но, если мы получим большее количество на следующем тендере, эта тема может быть поднята", – отметил Плоомпуу.

Эстония долгое время проводила курс, направленный на переход к углеродной нейтральности. Однако после начала энергетического кризиса во второй половине 2021 года данная политика потерпела крах. Власти страны были вынуждены вводить в эксплуатацию ранее законсервированные энергоблоки, работающие на горючих сланцах. В 2022 году после начала санкционной агрессии против России цены на углеводороды резко выросли. В прибалтийской республике возникла угроза нехватки голубого топлива, из-за чего его начали заменять сланцевым мазутом.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме