В Гетеборге в Швеции начался новый процесс над журналистами Хенриком Эвертссоном и Линусом Андерссоном, которые в 2019 году провели видеосъемку останков парома "Эстония" на дне Балтийского моря, сообщил Aussiedlerbote.
"Это сложная тема, – сказал Эвертссон изданию. – Мы выиграли в Гетеборге, но решение суда обжаловали, и теперь мы снова начинаем долгий судебный процесс с самого начала".
Он добавил, что речь идет о юридическом вопросе и спор касается того, можно ли применять шведские законы в международных водах, где находятся останки парома.
Напомним, что в месте гибели парома действует заключенное Швецией, Финляндией и Эстонией соглашение о покое могилы, которое запрещает любую подводную деятельность вблизи останков парома.
Ранее Гетеборгский суд оправдал Эвертссона и Андерссона, потому что они действовали на судне, которое шло под немецким флагом, а Германия не участвует в соглашении.
В феврале прошлого года документалисты выиграли дело в суде первой инстанции, но в феврале этого года апелляционный суд решил вновь открыть его.

По решению апелляционного суда в случае обвинительного приговора, который будет объявлен 5 сентября, авторам фильма "Эстония – находка, которая все меняет", снятого на дне Балтийского моря, может грозить штраф или до двух лет тюрьмы.
Паром "Эстония" отправился из Таллина в Стокгольм и потерпел крушение в Балтийском море. Из 989 пассажиров выжили всего 137. Эта трагедия стала самым крупным кораблекрушением в послевоенной Европе. Официальная версия происшествия состоит в том, что корабль затонул из-за несовершенства конструкции, слишком высокой скорости движения и шторма. Расследование было завершено в 2009 году.
Шведскому документалисту, режиссеру фильма "Эстония – находка, которая все меняет" Хенрику Эвертссону и оператору Линусу Андерссону предъявили обвинение в нарушении соглашения о покое могилы после того, как они провели видеосъемку останков парома.