В Эстонии упали объемы производства, передает Департамент статистики. По их данным, промышленные предприятия республики произвели в июле продукции в постоянных ценах на 6,4% меньше, чем годом ранее. Улучшения наблюдаются только в энергетическом секторе, где прирост составил 5,2%.
Производство сократилось в обрабатывающей промышленности на 6,4% и в горнодобывающей промышленности – на 17,5%. В первом секторе сокращение наблюдалось в сфере обработки древесины – 16,3%, производстве изделий из металла – 11,9%, строительных материалов – 8,5%, электронного оборудования – 2,9%.
Тем не менее прирост производства наблюдается в отрасли электронного оборудования – 10,4%, сланцевого масла – 9,1%, продуктов питания – 3,4%.
Также выросли и продажи продукции обрабатывающей промышленности – на 12,1%, экспорт увеличился на 15,7%, а на внутреннем рынке – на 7%. Отмечается, что на внешнем рынке было продано порядка 66,5% общего объема продукции.
Однако общие объемы производства заметно сократились и в месячном сравнении – на 7,4% по сравнению с июнем, в обрабатывающей промышленности – на 5,2%.
По предварительным расчетам Swedbank, ожидается, что экономика Эстонии продемонстрирует спад в годовом исчислении в конце 2022 года и в начале 2023 года.
Несмотря на то, что Эстония выбрала энергонезависимость, она зависит от поставок российских энергоносителей. В республике за год увеличилось производство электроэнергии в мегаватт-часах на 17,1%, однако упало производство тепловой энергии на 11,9%. По данным экспертов, увеличить свое производство энергии Эстония может за счет сланцевого масла, однако некоторые сферы все еще остаются уязвимыми из-за недостатка газа.
У их соседей в Латвии в первом полугодии отмечался рост объемов производства обрабатывающей промышленности. Вместе с тем фиксировалось и снижение в сегменте деревообработки в производстве и экспорте. У Литвы объемы производства и экспорта оставляют желать лучшего.
Напомним, несколько дней назад в Эстонии признали, что страна входит в состояние рецессии: рост инфляции во всех отраслях, сокращение производства, потребления, рабочих мест, снижение кредитования и модернизации, повышение задолженности государства, увеличение импорта над экспортом и многое другое.
ВВП страны во втором квартале вырос на 0,6% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Он составил 9 млрд евро. Несмотря на это, эксперты не отмечают улучшений. По словам ведущего аналитика Департамента статистики Роберта Мююрсеппа, экономика осталась на уровне прошлого года.
"Не говоря уже о ценовых эффектах, ни налоговые поступления, ни добавленная стоимость не показали значительного роста", – отметил он.