"Мы пренебрегли защитой населения!" – пугает глава МВД Эстонии

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс

Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс утверждает, что защита эстоноземельцев на случай вооруженного нападения или стихийного бедствия оставляет желать лучшего.

В четверг, 20 октября, эстонские СМИ обнародовали мнение министра внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметса о состоянии защиты населения страны на случай вооруженного нападения или стихийного бедствия. Он считает, что государство, к сожалению, полностью пренебрегло защитой населения.

А война на Украине, отметил Ляэнеметс, наглядно продемонстрировала, как важно, чтобы жители Эстонии были защищены, если случится что-то из ряда вон выходящее. По мнению министра, решением могло бы стать соглашение между партиями, которое ежегодно гарантирует 0,5% ВВП на развитие защиты население.

"Военная тактика россиян в Украине, нацеленная на украинских жителей и гражданские объекты, показывает, насколько важно для страны быть способной и готовой защитить свой народ в случае боевых действий против гражданского населения, чтобы было как можно меньше жертв среди гражданского населения", – написал Ляэнеметс.

Метро в Эстонии нет

Министра внутренних дел Эстонии растрогали "печальные фото, как жители Киева прячутся на станциях метро", а также заставили задуматься, ​​"куда бы мы спрятались в такой ситуации?". "Даже если мы сможем в достаточной мере защитить территорию страны, как будут защищены гражданские лица, которые впоследствии будут восстанавливать страну?" – отметил Ляэнеметс. 

И продолжил рассуждать: "С точки зрения инвестиций в оборону Эстония, несомненно, "пятая" в НАТО, а расходы на оборону в размере 2% ВВП или более являются нашей мантрой как в сфере безопасности, так и во внешней политике в более широком смысле. Никто не сомневается, что эти инвестиции необходимы для обеспечения нашей обороноспособности, а также для демонстрации нашей приверженности НАТО. К сожалению, в течение последних 30 лет мы полностью пренебрегали защитой населения, и война на Украине с первых дней показала, насколько важно, чтобы жители Эстонии в случае нападения или стихийного бедствия были защищены".

Министр напомнил, как в начале октября встречался со своими коллегами из Финляндии, Латвии и Литвы в Хельсинки, "чтобы ознакомиться со структурами и стратегией механизмов защиты населения". "Правда, страны Балтии и Польша были в Финляндии скорее в порядке школьной экскурсии. После Второй мировой войны финны последовательно инвестировали в защиту населения и таким образом широкомасштабно развивали государственную оборону. У них есть систематически развиваемый потенциал, в котором есть место каждому от граждан до компании", – отметил Ляэнеметс.

По его словам, только в Хельсинки оборудованы 16 общественных убежищ, используемых ежедневно как станции метро, ​​спортивные залы, автостоянки, бассейны: "В случае войны или любого другого кризиса они обеспечат безопасное убежище десяткам тысяч жителей. В убежищах есть все необходимое: кровати, средства гигиены, переносные туалеты, водопровод, резервный генератор и, конечно же, автономная система вентиляции".

На убежищах в Эстонии сэкономили

Ляэнеметс рассказал про посещение убежища Мерихака в центре Хельсинки, которое располагается на глубине 30 метров под землей. Он ежедневно функционирует как спортивный комплекс. Но в случае кризиса в этом убежище могут разместиться 6000 человек и продержаться по меньшей мере 72 часа. И это только общественные убежища.

"Всего в Хельсинки с населением 600 000 человек есть убежища на 900 000 человек, потому что закон предусматривает, что при постройке каждого жилого дома там также должно быть построено убежище. В повседневной жизни они по сути являются подвальными боксами и складскими помещениями, но соединены с надлежащей системой вентиляции, чтобы в случае необходимости укрыться люди оставались там и были защищены", – рассказал Ляэнеметс.

И подчеркнул, что в новых жилых массивах Эстонии таких убежищ нет. При этом государство или органы местного самоуправления не обязаны создавать убежища при строительстве новых зданий. Все, что было сделано, это население проинформировали про некоторые убежища и повысили осведомленность людей, как вести себя на случай кризиса. Эти меры, безусловно, необходимы, "но в реальной кризисной ситуации одни лишь информационные брошюры или телефонные приложения не гарантируют безопасность" эстоноземельцев.

Дайте денег на защиту населения

По мнению министра, "нужна функционирующая система, начиная с хорошо обученных людей и заканчивая системой оповещения и убежищами". "Обеспечение защиты и безопасности населения в кризисных ситуациях является задачей Министерства внутренних дел, но в то же время развитие защиты населения и расходы на нее не могут идти в ущерб нашей повседневной безопасности. Нынешние разовые вливания денег в защиту населения позволяют ликвидировать критические пробелы в возможностях, но не позволяют планомерно развивать отрасль", – заявил Ляэнеметс.

По его словам, "невоенные возможности защиты населения также нуждаются в постоянном финансировании, оцениваемом примерно в 70 миллионов евро, или 0,5% ВВП в год". Это "инвестиции в создание необходимой инфраструктуры, привлечение и обучение волонтеров, создание снаряжения, критических резервов и запасов, а также в работу общей спасательной сети в кризисной ситуации".

"Во многих кризисах мы видели, что существует международное желание оказать помощь стране, находящейся в кризисе, но узким местом становится скорее готовность и способность самого нуждающегося получить эту помощь и доставить ее людям", – отметил министр.

И добавил, что "как и расходы на оборону, инвестиции, связанные с развитием защиты населения, должны быть общим интересом и желанием всех политических сил в Эстонии, поэтому необходимо достичь соглашения между партиями о фиксированном и постоянном финансировании в защиту населения, аналогично расходам на военную оборону".

Под конец Лаури Ляэнеметс выразил надежду, депутаты Рийгикогу помогут "заложить основу для такого консенсуса на законодательном уровне".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме