Жаркие споры. Как Кая Каллас оценивает работу своего правительства

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© AFP 2022 / JAVIER SORIANO

Политики в балтийской республике дискутируют о способах снизить выросшие цены на продовольственные товары.

В Эстонии разразился сильнейший экономический кризис. Население балтийской республики поставлено буквально на грань выживания. В магазинах дорожают продукты питания. Между представителями исполнительной и законодательной власти прошла жаркая дискуссия. Политики искали способы снизить цены на продовольствие.

В качестве одной из мер предлагалось снизить налог с оборота (НСО). Однако премьер-министр Эстонии Кая Каллас не считает данную меру эффективной. Для сравнения политик привела опыт соседней страны. Она рассказала об этом, отвечая на вопрос председателя фракции Центристской партии Яануса Карилайда.

"Хороший пример: соседняя с нами Латвия снизила НСО на продукты питания на 16%, но цены упали там на один-два процента", – цитируют Каллас эстонские СМИ.

Премьер-министр также привела дополнительные примеры, которые, по ее мнению, свидетельствуют о том, что снижение обязательных платежей для бизнеса не принесет пользы. Руководитель кабинета министров считает нецелесообразным вмешательство государства.

"Например, в Венгрии на продукты питания действует более выгодная ставка НСО, и, кроме того, правительство этой страны очень агрессивно пытается устанавливать предельные цены. В результате их продовольственная инфляция составляет 43%", – отметила Каллас.

Более того, она считает, что правительство уже много сделало для населения страны, проводя социальную политику. Премьер-министр уверена в том, что люди в Эстонии и так не бедствуют.

"Конечно, рост цен на продукты питания был довольно значительным, но нужно смотреть в долгосрочной перспективе. Если посмотреть на период с момента восстановления независимости Эстонии до сегодняшнего дня, то доходы населения выросли в 45 раз, пенсии выросли в 60 раз, а цены выросли не так сильно. Другими словами, зарплаты, пенсии и пособия росли быстрее", – добавила Каллас.

В балтийской республике действительно сложилась очень тяжелая экономическая ситуация. Так, в сентябре 2022 года инфляция достигла уровня 25%.

Цены на продукты питания в Эстонии растут из-за подорожания энергоносителей, сырья и перебоев в цепочках поставок.   

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме