На "дрожжах" кризиса: как растет дефицит торгового баланса Эстонии

Эстонская железная дорога

Дефицит торгового баланса Эстонии вырос за год более чем на 50% в связи с падением спроса на эстонскую продукцию и сменой поставщиков стратегически важных ресурсов.

В пятницу, 9 декабря, эстонские СМИ опубликовали свежую порцию данных Департамента статистики Эстонии относительно торгового баланса. С октября прошлого года дефицит торгового баланса Эстонии вырос на 52%: экспорт товаров в октябре 2022 года увеличился по сравнению с тем же месяцем 2021 года на 11%, а импорт – на 15%.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура пояснила, что в октябре товаров в текущих ценах было экспортировано на 1,8 миллиарда евро и импортировано на 2,1 миллиарда евро. Таким образом, дефицит торгового баланса в октябре 2023 года составил 238 миллионов евро, что на 82 миллиона больше, чем год назад.

"За первые десять месяцев 2022 года дефицит торгового баланса увеличился практически в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, это означает, что мы по-прежнему ввозим больше товаров, чем экспортируем. Увеличению этой разницы способствует также более высокий рост цен на импортные товары и сырье, чем на экспортированные товары. За первые десять месяцев цены на импортные товары выросли на 27% и на экспортные товары – на 25%", – уточнила Пуура.

Сообщается, что крупнейшим партнером Эстонии по экспорту в октябре 2023 года вновь была Финляндия, покупавшая у Эстонии природный газ, детали двигателей и металлоконструкции, – 15% от общего объема экспорта Эстонии. Доля в экспорте Латвии, покупавшей электроэнергию, легковые автомобили, топливные гранулы, сырое молоко, составила 14%, доля Швеции, покупавшей сборные деревянные строения, двери и окна из древесины хвойных пород и коммуникационное оборудование, 9%.

Более всего увеличился экспорт в Латвию (на 68 млн евро), Швецию (на 23 млн евро) и Саудовскую Аравию (на 21 млн евро). Указывается, что в Саудовскую Аравию Эстония экспортировала пищевую пшеницу.

В то же время на 62 млн евро уменьшился экспорт товаров в США, куда ввозилось меньше коммуникационного оборудования, и на 27 млн евро – в Великобританию, куда сократились поставки минерального топлива.

При этом по сравнению с октябрем 2022 года более всего увеличился экспорт из Эстонии сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и механических машин: минерального топлива и электроэнергии экспортировано на 259 млн евро, электрооборудования – на 250 млн евро, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания – на 238 млн евро. Вывоз металла и изделий из металла, а также минерального топлива и электроэнергии сократился.

В октябре 2022 года доля товаров эстонского производства в общем объеме экспорта составляла 72%, в октябре 2022 года она уменьшилась до 66%. Реэкспорт из Эстонии в годовом сравнении увеличился на 35%, а вывоз товаров эстонского производства – лишь на 2%. Отмечается, что на сокращение доли местных товаров от общего объема экспорта повлияло замедление экспорта минеральной продукции, коммуникационного оборудования, металлолома и сборных деревянных конструкций.

Лучше замерзнуть из принципа? Эстония собралась прекратить импорт российской нефти >>>

Сообщается, что в импорте в Эстонии наибольшая доля принадлежит Финляндии – 16%. После нее следуют Латвия (12%) и Литва (11%). По сравнению с октябрем прошлого года импорт товаров из Латвии вырос более всего – на 93 млн евро. На 49 млн евро возрос импорт из Финляндии, на 41 млн евро – из Кувейта. Уточняется, что из Латвии в Эстонию по сравнению с прошлым годом ввозили больше природного газа, из Финляндии – электроэнергии и из Кувейта – минерального топлива.

Значительно увеличился импорт в Эстонию моторного топлива, природного газа, электроэнергии, легковых автомобилей и механических машин. В то же время уменьшился импорт древесины и изделий из древесины, а также металла и изделий из металла. Благодаря действующим санкциям против Российской Федерации импорт из России сократился на 101 млн евро, из Белоруссии – на 56 млн евро.

Эстонии пришлось искать замену многим товарам и ресурсам, которые для экономики страны имеют стратегическое значение, обуславливающее, в числе прочего, конкурентоспособность местных производств и предприятий на внешнем рынке.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме