Болезней больше, качество услуг – хуже: кризис системы здравоохранения в Эстонии неизбежен

Врач-радиолог с мобильным рентгеном в ковидном отделении
© Sputnik

Алексей Языков

Тема: Пандемия COVID-19

Правительству Эстонии следовало бы в большей степени и заблаговременно обеспокоиться здоровьем населения, подготовкой дополнительных врачей и медсестер.

Система здравоохранения Эстонии в целом справилась с пиком пандемии, но эта "победа" потребовала героических усилий медиков и истощила ресурсы.

Пик заболеваемости вроде бы миновал, но местным больницам не хватает медсестер, врачей и коек, машины скорой помощи часами простаивают у больниц, чтобы передать пациента и выехать по новому вызову. Государственный контроль и сами врачи говорят о том, что нехватка медицинских работников будет лишь нарастать, а власти так и не приняли решения, которые позволили бы преодолеть кризис системы здравоохранения.

Случись вдруг новая масштабная вспышка какой-нибудь болезни и эстонское здравоохранение может просто развалиться, не справившись с наплывом пациентов. Очевидно, в правительстве страны уверены, что после коронавируса в ближайшие десятилетия пандемии не случится, или же правящие партии полагают, что справившимся с COVID-19 местным врачам и медсестрам с их опытом и стойкостью все по плечу.

Что бы там не придумали себе политики, эти фантазии не соответствуют действительности, а также ожиданиям ученых, которые вовсе не уверены, что человечество теперь надолго "застраховано" от каких-нибудь неожиданных и крайне неприятных мутаций болезнетворных вирусов.

К слову сказать, группа американских и итальянских экспертов, как ранее сообщалось, установила, что вероятность смертельной пандемии, аналогичных той, что мир уже практически преодолел, растет со скоростью примерно 2% в год.

Установив на основе анализа статистических данных вспышек инфекционных заболеваний за последние четыре сотни лет, ученые пришли к выводу о том, что с учетом нарастания вероятности и изменения климата угроза новых пандемий в ближайшие десятилетия увеличится в три раза. Да и коронавирус, вполне вероятно, еще не исчерпал своей способности преподносить крайне неприятные сюрпризы.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологическая ситуация на планете ухудшается. И одна из причин тому – несвоевременное реагирование, неготовность властей оперативно реагировать на угрозы. Все это, конечно, не значит, что людям вскоре грозит новая волна смертей, но это, несомненно, подразумевает необходимость быть подготовленными к серьезным неприятностям. То есть необходимость повышенного внимания к здравоохранению и соответствующих инвестиций.

Борьба с пандемией не укрепила, а ослабила систему здравоохранения

Эстония, судя по происходящему в системе здравоохранения, почему-то не приросла возможностями спасать и лечить людей во время сражения с пандемией, а понесла потери, которые с годами будут лишь нарастать. Как дипломатично выразилась директор института развития здоровья Анника Веймер (да, есть в Эстонии такой институт, развивающий чье-то здоровье): "Спрос на медицинские услуги превышает предложение, и эта тенденция усугубляется".

Новая волна COVID-19 уже здесь, хотя она и не сравнится по силе и жесткости с атаками предыдущих штаммов коронавируса, плюс грипп и иные зимние болячки. Но если исходить из данных о госпитализации больных и общей ситуации с заболеваемостью, нынешние проблемы во многом уступают тем, что Эстония пережила на пике пандемии.

Тем временем, как пишут местные издания, таллинские отделения экстренной медицины перегружены, машины скорой помощи часами простаивают у больниц, чтобы передать пациента, и не могут в это время реагировать на другие вызовы. Больницам остро не хватает, прежде всего, медицинских работников и коек, иных ресурсов. И эти проблемы кажутся непонятными, если вспомнить, что в чрезвычайной ситуации на пике заболеваемости COVID эстонская система здравоохранения справлялась с проблемами заметно лучше.

Очевидно всего за год она растеряла часть кадров и возможностей, а о подготовке увеличенного количества молодых врачей и медсестер, дополнительных койках никто не позаботился. Кроме того, усилиями правительства перекрыта возможность найма медиков-специалистов из России, которые прежде выручали больницы и систему семейных врачей.

"У нас на одно койко-место в то или иное отделение претендует несколько пациентов, мы вынуждены либо откладывать госпитализацию, либо переводить в другую больницу, либо искать еще какое-то решение", – цитирует портал ERR главу отделения неотложной помощи Северо-Эстонской региональной больницы Василия Новака.

Политикам следовало бы позаботиться о сохранении количества избирателей

Представители государственного департамента здравоохранения утверждают, что финансирование экстренной медицины может быть увеличено, но это не решит проблемы нехватки врачей и медсестер. Действительно, многие эстонские медики предпочитают работать, например, в соседней Финляндии и в более далеких странах Евросоюза, где врачей тоже не хватает и где охотно берут на работу иностранных специалистов, привлекая их намного более высокими заработками, чем те, которые способна предложить Эстония (хотя она готова тратить огромные суммы на вооружения).

Cудя по публикациям в европейских средствах массовой информации, на западе континента с проблемой дефицита медиков намерены бороться, в том числе, упрощая процедуру найма и еще более увеличивая их зарплаты. А это означает, что идея покинуть Эстонию и перебраться в более благополучные края покажется привлекательной еще большему количеству местных врачей.

Осенью прошедшего года о нарастании критических проблем в здравоохранении предупреждал Государственный контроль Эстонии в своем годовом отчете, переданном на рассмотрение в парламент страны. На фоне усугубляющегося дефицита медицинских работников, как считают контролеры, до сих пор не приняты решения, которые поспособствовали бы разрешению кризиса. Использование термина "кризис" для описания ситуации говорит само за себя, но оно, очевидно, не произвело особого впечатления на власти.

"Несмотря на то, что о нехватке медицинских работников говорят давно, проблема обострилась – в Эстонии не хватает семейных врачей, большие очереди к врачам-специалистам, и при этом проблемы на других уровнях лечения накапливаются в области сестринского дела и экстренной медицины", – отмечал государственный контролер Янар Хольм. Нынешние многочасовые ожидания машин скорой помощи с пациентами у дверей больниц полностью подтверждают его правоту.

Жителям Эстонии следует готовиться к тому, что медицинские услуги не будут "доступны единообразно", и их качество по всей стране будет "разным", как говорил Хольм. "Нам придется справляться с меньшим количеством врачей и медсестер, чем необходимо, при этом болезней и проблем будет не меньше", – подчеркивал главный контролер страны, имевший, вероятно, в виду под словами "не меньше", что проблем и болезней будет больше.

Конкурирующим за власть партиям следовало бы, наверное, хотя бы в ходе избирательной кампании накануне мартовских выборов уделить кризису системы здравоохранения куда больше внимания, чем они его уделяли в предыдущие годы. Речь все-таки идет о здоровье и о количестве живых избирателей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме