Премьер-министр Эстонии Кая Каллас встретилась с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Таллине. В ходе диалога политики обсудили увеличение поддержки, оказываемой Украине, и санкции, введенные против России.
Руководитель кабинета министров балтийской республики считает, что необходимо нарастить поставки боеприпасов киевским властям и увеличить собственные военные расходы.
"Я предложила, чтобы государства-члены ЕС совместно и оперативно предоставили Украине миллион 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Мы должны активизировать работу европейской оборонной промышленности. Промышленность нуждается в заказах, а правительства могут эти заказы обеспечить. Помимо поддержки Украины, это предложение важно для укрепления обороноспособности Европы в целом. Мы живем в такое время, когда европейские страны должны больше инвестировать в свою оборону и обеспечивать наличие необходимого оружия, боеприпасов и потенциала", – цитируют Каллас эстонские СМИ.
Кроме этого, они обсудили взаимодействие между странами, которое проводится в рамках Североатлантического альянса. Каллас высоко оценила усиление военного присутствия Германии в регионе.
"С 2017 года Германия является рамочным государством боевой группы НАТО в Литве. Сегодня присутствие Германии в нашем регионе усилилось, и мы это ценим", – заметила глава эстонского правительства.
Дополнительно Каллас выступила с инициативой ужесточить ограничительные меры, действующие в отношении поставок черного золота из РФ и продуктов его переработки.
"Мы договорились в ЕС, что будем регулярно пересматривать предельные цены. Теперь пришло время, и предложение Эстонии заключается в дальнейшем снижении потолка цены на сырую нефть", – отметила Каллас.
Начиная с февраля 2022 года Эстония и Германия активно поставляют Украине различные виды продукции военного назначения.
Таллин и Берлин также присоединились к санкционной агрессии, развязанной против России Соединенными Штатами и их союзниками.
При этом в обеих странах в 2022 году инфляция достигала рекордных значений. В Эстонии данный показатель был зафиксирован на уровне 19%, а в ФРГ он достиг отметки 7,9%.